0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Журнал учета температурного режима холодильного оборудования образец

Журнал учета температурного режима холодильника холодильного оборудования

журнал регистрации температурного режима холодильника с доставкой по Москве и области в течение 24 часов

Журнал учета температуры холодильного оборудования – это санитарный документ установленной формы. Предметом учёта является температура рабочего холодильного оборудования: камеры и холодильные помещения, любые отдельностоящие холодильники. Титульный лист содержит название фирмы и временной промежуток (дата начала и конца ведения журнала).

Что указывается в журнале учета температурного режима холодильного оборудования

  • дата
  • название единицы холодильного оборудования
  • данные измерительного термометра (утренние, вечерние)
  • роспись уполномоченного ответственного лица
  • сведения о прекращении подачи электричества, технических неисправностях, времени и размораживании холодильного оборудования.

Кому необходим журнал учёта температурного режима холодильного оборудования

  • аптеки, медицинские учреждения. Используется для хранения лекарств, крови для переливания
  • предприятия общественного питания (столовые, кафе, рестораны)
  • школы, ДОУ
  • продовольственные предприятия и магазины

Журнал регистрации температурного режима холодильника оборудования требуется везде, где происходит хранение продуктов или лекарств определённого срока годности.

Функции журнала:

  • фиксация соответствия температурного режима установленному для сохранения данного вида продукции
  • выявление и корректировка нарушений температурного режима в холодильном оборудовании
  • определение оптимальной подходящей температуры хранения продуктов
  • контроль за состоянием скоропортящихся продуктов, лекарств и др.
  • решение вопроса отчётности по холодильному оборудованию для проверок Роспотребнадзора и других контролирующих органов

Для чего он нужен?

Такой отчетный документ, как журнал учета температурного режима холодильного оборудования, является обязательным условием для эксплуатации холодильного оборудования промышленного и торгового назначения. Во многих случаях производители техники сразу прилагают документацию, необходимую для выполнения процедуры учета. Но, если она отсутствует, в задачи собственника предприятия или организации входит обязательное приобретение и правильное ведение отчетной документации. Оформляемый в виде прошитой и пронумерованной книги, журнал учета температурного режима холодильного оборудования должен регулярно заполняться и по первому требованию предъявляться сотрудникам контролирующих организаций.

С 2002 года форма данного документа остается неизменной. Оформление отдельной учетной книги обязательно должно проходить для каждого холодильного агрегата. Срок ее действия — 12 месяцев, затем заводится новый документ. Для проведения контроля применяется оборудование, регламентированное стандартами:

  • термографы;
  • электронные термометры;
  • термоиндикаторы, определяющие, насколько правильно соблюдается температурный режим;
  • терморегистраторы.

Журнал температурного режима холодильника необходим для тщательного и точного отслеживания температуры, при которой производится хранение определенных продуктов, товаров, изделий. Помимо этого, его функцией является предоставление отчетности о проведенных контрольных мероприятиях в надзорные органы при проверках. Также сюда вносятся сведения о нарушениях температурных режимов, периодах разморозки, отсутствии электрического питания, поломках, которые были зафиксированы в процессе работы. Соответственно, любые нарушения в ведении сопроводительной документации могут негативно повлиять и на репутацию организации, и на ее успешную работу в будущем.

Какими требованиями регламентируется эксплуатация холодильных агрегатов?

Журнал температурного режима холодильника позволяет предпринимателям и юридическим лицам контролировать соблюдение требований, касающихся хранения пищевой и медицинской продукции. В их число входит:

  • сохранение пищевой ценности продукта и его характеристик;
  • соблюдение требований безопасности к употреблению (с учетом сан. правил);
  • контроль за уровнем влажности, температуры, освещения с учетом особенностей конкретного вида товаров;
  • соответствие размеров холодильного оборудования объемам сохраняемых внутри продуктов;
  • исключение совместного размещения готовых изделий, сырья и полуфабрикатов.

Важно помнить, что вести журнал температурного режима обязательно должны даже те предприятия и организации, которые не попадают под регламенты определенных пунктов СанПиН. Основным документом здесь являются Санитарные правила для холодильников. В них обязанность вести журнал температурного режима закрепляется для всех владельцев.

Значимость применения в медицинских и аптечных учреждениях

Правильно заполненный температурный журнал обязательно должен присутствовать в перечне документации, предъявляемой аптечными пунктами, клиниками, другими медицинскими и лечебно-профилактическими учреждениями при регистрации деятельности организации. Роспотребнадзор предъявляет к решению этих задач достаточно строгие требования и не допускает возможностей для прохождения проверки при отсутствии на объекте специализированного холодильного агрегата.

Ведется температурный журнал на объектах аптечной сети с контролем показателей дважды в течение суток для препаратов иммунобиологических групп, а также для термолабильных лекарств, способных изменить свои свойства при нарушении условий хранения. Заполненный и оформленный по всем правилам, документ подлежит хранению на протяжении 12 месяцев после истечения сроков его ведения. При отсутствии соответствующей учетной книги при проверке на предприятие или организацию может быть наложен штраф.

Правила и нормы, которые стоит учесть

Поскольку журнал регистрации температуры в холодильном оборудовании учитывает только термические характеристики среды, важно помнить о том, что при хранении продукции разных типов обязательно нужно следовать также нормам товарного соседства, условиям складирования.

Еще один немаловажный момент — особенности оформления документа. В стандартизированном исполнении журнал учета температурного режима холодильника выпускается типографским способом на бумажном носителе либо распечатывается из электронного файла. Полученные листы обязательно сшиваются, опечатываются, пронумеровываются. Заверяется документ печатью организации и подписью руководителя. Также журнал контроля температуры холодильника может вестись в электронном формате. В этом случае данные должны обязательно архивироваться, согласно установленным требованиям, и храниться положенное по закону время.

Правильно заполненный и ведущийся на регулярной основе, журнал регистрации температурного режима холодильника является важной составляющей успешной и спокойной работы предприятий и организаций различного профиля. Чтобы исключить возможное появление претензий от Роспотребнадзора, достаточно соблюдать закон.

Читать еще:  Благодарственное письмо за участие в выставке

Оформление журнала в Москве

Если Вам необходима помощь в начале или процессе ведения журнала, заполнении, подготовке к проверкам, воспользуйтесь услугами службы СЭС-ДОК. Мы имеем большой опыт работы с санитарными документами, и готовим их в соответствии с требованиями СанПин. Заказать журнал учёта температуры можно, позвонив нам по телефону.

Нарушения температурного режима могут быть фатальны для сохранности продукции. Не дайте холодильнику выйти из-под контроля.

О журнале регистрации температурного режима холодильников

Согласно п. 5 ст. 15 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарно-эпидемиологические требования. Также для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц является обязательным соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов (то есть санитарных правил) (п. 3 ст. 39 указанного Закона).

Основой для разработки санитарных норм и правил для организаций общественного питания, обеспечивающих организацию питания различных групп населения (детские, подростковые, лечебно-оздоровительные учреждения, питание на транспорте и др.), выступают СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6 1 .

Эти санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. В них среди прочего представлены требования к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов (разд. VII).

В соответствии с п. 7.11 разд. VII сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах). При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения.

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов определены СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2 2 (разд. III). Данные санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Требования к хранению пищевых продуктов таковы:

  • в отношении скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека;
  • хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции;
  • количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли, должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта;
  • не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.

Таким образом, предприятия общественного питания обязаны соблюдать условия хранения пищевых продуктов, в том числе касающиеся температуры. Контроль за соблюдением этого требования организуется с помощью журнала регистрации температурного режима холодильников. Об этом сказано, например, в СанПиН 2.4.5.2409-08 3 — обязательны для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением горячим питанием обучающихся. Представленные санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания образовательных учреждений.

СанПиН 2.4.5.2409-08 устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности. Добавим: согласно п. 3 ч. 4 ст. 41 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организации, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации образовательных программ создают условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Итак, на основании п. 14.10 СанПиН 2.4.5.2409-08 с целью контроля за соблюдением условий и сроков хранения скоропортящихся пищевых продуктов, требующих особых условий хранения, проводится контроль температурных режимов хранения в холодильном оборудовании с использованием термометров (за исключением ртутных). В случае отсутствия регистрирующего устройства контроля температурного режима во времени информация заносится в журнал учета температурного режима холодильного оборудования. В журнале отражаются:

  • наименование производственного помещения;
  • наименование холодильного оборудования;
  • температура в градусах (ежедневно).

О том, что документация пищеблока должна содержать журнал учета температурного режима холодильного оборудования, сказано также в следующих санитарных правилах.

  • СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19.04.2010 N 25;
  • СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 N 26;
  • СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.12.2013 N 73.

Но надо ли вести журнал регистрации температурного режима холодильников тем предприятиям общепита, на которых перечисленные санитарные правила не распространяются?

Еще один документ, в котором закреплена обязанность ведения журнала (если быть точнее — журнала регистрации температур и относительной влажности воздуха в холодильных камерах), — это Санитарные правила для холодильников 4 . Обозначенные правила распространяются на все холодильники распределительные, производственные цехи, хладокомбинаты независимо от их ведомственной принадлежности и на вновь строящиеся и реконструируемые предприятия. При этом в документе дано определение только одного термина.

Холодильник распределительный — предприятие складского типа, предназначенное для проведения холодильной обработки скоропортящихся продуктов, хранения запасов мороженых и охлажденных продуктов и обеспечения ими системы торговли и общественного питания

Можно предположить, что на предприятия общепита требования Санитарных правил для холодильников не распространяются. Однако в арбитражной практике представлен иной подход — об этом Постановление АС СКО от 22.12.2015 N Ф08-9412/2015 по делу N А53-14437/2015. Судьи выяснили, что на территории общества функционирует общепит с оказанием услуг по бортпитанию. Общество, оказывающее услуги по общественному питанию, реализует скоропортящуюся (мясную) продукцию, осуществляя ее хранение в холодильном оборудовании. Таким образом, общество обязано соблюдать соответствующие санитарные правила и нормы, позволяющие обеспечить безопасность хранения продукции, предотвратить возникновение угрозы жизни и здоровью потребителей, приобретающих соответствующие товары, хранящиеся в холодильном оборудовании. В частности, поскольку общество имеет склад с холодильником, в котором хранятся продукты (мясо), и цех бортпитания, в котором из этих продуктов производится приготовление пищи, на него распространяют свое действие положения Санитарных правил для холодильников.

Читать еще:  Как купить дебиторскую задолженность

На основании п. 6.1 указанных правил все камеры холодильника должны иметь приборы, измеряющие температурно-влажностный режим, а камеры с температурой 0 °C и ниже должны быть оборудованы системой сигнализации «Человек в камере». Дверные проемы камер должны быть обеспечены брезентовыми шторами или воздушными завесами с механизмом включения их при открывании дверей.

Также в Санитарных правилах для холодильников закреплена обязанность проведения в холодильных камерах микробиологического контроля:

  • в камерах с температурой воздуха -12 °C и ниже — не менее одного раза в квартал;
  • в камерах с температурой воздуха -11,9 °C и выше — не менее двух раз в квартал.

При этом температурный режим камер определяется по фактическим температурам согласно журналу регистрации температур и относительной влажности воздуха в холодильных камерах.

Таким образом. можно сделать вывод, что предприятию общественного питания следует вести журнал регистрации температурного режима холодильников.

Рекомендуемая форма 5 — «Журнала учета температурного режима холодильного оборудования» достаточно проста и выглядит следующим образом:

Журнал учета температурного режима холодильного оборудования

То есть, форма 5 легко может быть модифицирована, например, если оборудования не много, то можно для каждой единицы завести отдельную страницу (лист). При этом вынеся за пределы таблицы данные о «Наименование производственного помещения», «Наименование холодильного оборудования». В первой графе указать «Дни месяца,», а в остальных название месяцев (янюварь, февраль и т.д.). В результате журнал одной единицы холодильного оборудования будет иметь 13 граф и 31 строку, что вполне уместится на одной странице формата А4..

1 СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6 «Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001 (введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31).

2 СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным врачом РФ 21.05.2003 (введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 N 98).

3 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45.

4 Утверждены Главным государственным санитарным врачом СССР 29.09.1988 N 4695-88.

Журнал температурного режима холодильника

Содержание термозависимых лекарственных препаратов

Многочисленные средства для лечения имеют сложный состав. Зачастую отдельные виды, чаще группы лекарств, требуют специфического обращения. На оптовых складах, в аптеках, больницах существует непрерывная «холодовая цепочка». Различные препараты содержат с соблюдением требований, нанесённых на внешнюю упаковку. Основным оборудованием для содержания лекарственных форм при пониженных температурах служат криогенные камеры. Для контроля работы оборудования принят журнал температурного режима холодильника.

Документы, регламентирующие хранение лекарств

Неустойчивые формы синтезированных веществ, «живые» вакцины, лекарства на жировой основе могут потерять изначальные свойства от неправильного содержания. Приказом Минздрава №706 от 23.08.2010 предписаны правила хранения лекарств. Нужные параметры в помещении для некоторых типов лекарств создаются только в специальном оборудовании. Для таких форм, помещением является холодильный шкаф. Контроль обеспечивает заполнение журнала температурного режима холодильника.

На основании «Фармакопеи», Правил СП 3.3.2.1120-02 №15, хранение производится с обеспечением максимальной эффективности лекарства. Журнал контроля температурного режима холодильника зафиксирует отклонение в обеспечении содержания, позволит избежать использования заведомо испорченной формы.

Места оптовых хранилищ имеют несколько холодильных шкафов в силу специфичности продукции. Нельзя держать совместно иммунобиологические и общетерапевтические препараты. Температура для хранения у них одна, а соединение в одном пространстве недопустимо. Образец журнала температурного режима холодильника для биопрепаратов отличается от документации контроля терапевтической группы медикаментов.

В шкафах создаются охлаждения в диапазонах +2° .. -8° и +8° .. -15°. На каждую единицу оборудования заводится отдельный журнал учета температурного режима холодильника в аптеке. Контроль температуры в камерах выполняют 2 раза в сутки. В нём же отмечается время, когда аппарат отключался на генеральную уборку.

Продукция разнообразная, включая контрольные листки, которые заполняют согласно требованию. Документ сшивают в отдельную папку, хранят текущий и следующий год. Представляется правильным, вести журнал регистрации температурного режима холодильника, как учётную книгу, на неразрозненных листах.

Особенности ведения документации в аптеках, процедурных кабинетах

В аптеках лекарственные формы находятся длительное время до реализации.

Здесь создаются особые условия содержания медицинских препаратов, входящих в группы:

  • иммунобиологические
  • легкоплавкие
  • гормональные
  • гликозидные
  • масляные и на жировой основе

Перечень огромный, условия хранения различны. Поэтому в аптеках применяются морозильные камеры и бытовые приборы, одно или двухкамерные. Каждый сегмент хранения имеет свою зону температуры, вносимой в журнал регистрации температурного режима холодильника в аптеке. Наиболее удобным представляется использование формы, где рабочий лист рассчитан на месячный контроль всех точек.

Ниже представлен журнал регистрации температурного режима холодильника образец:

ЖУРНАЛ

учета температурного режима

Что такое журнал температурного режима холодильника

В каждый холодильник на предприятии устанавливается прибор для измерения температуры. Это может быть любой термометр, за исключением ртутного. Ведь для хранения продуктов питания, лекарственных препаратов и вакцин, компонентов крови необходимо поддержание определенной температуры, с ее последующей регистрацией в специальном документе.

Что такое журнал температурного режима для холодильника

Температурный режим – это понятие допустимых границ, в пределах которых должна находиться температура. Для отслеживания показаний необходимо вести журнал температурного режима холодильника. Наблюдение проводится ежедневно, два раза в день в течение года. Хранится такой документ на предприятии (в аптеке, больнице) еще в течение одного последующего года.

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45 «Об утверждении СанПин 2.4.5.2409-08», принята к использованию форма 5.

Вести заполнение документа должно уполномоченное лицо. Титульная страница содержит информацию о предприятии, номере холодильника, даты начала и окончания ведения журнала. Последняя страница содержит печать и подпись руководителя организации. Страницы пронумерованы и прошнурованы. Для упрощения работы образец такого бланка можно скачать на сайте министерства здравоохранения РФ по ссылке.

Читать еще:  Как общаться с бывшей женой

Как ведется учет в аптеке

Термозависимые лекарственные препараты, биологические активные добавки и вакцины должны храниться в специально отведенных для этого помещениях и оборудовании. При несоблюдении условий хранения нарушается лекарственная форма и эффективность препарата (в лучшем случае препарат не поможет, в худшем вызовет непредсказуемые побочные реакции).

В соответствии с приказом МЗ РФ № 706 от 23.08.2010 «Об утверждении правил хранения лекарственных средств», существуют особенные правила хранения лекарственных средств. Они обязывают хранить такие препараты в холодильниках. Аптека должна быть оснащена как минимум двумя такими аппаратами. Препараты, требующие особых условий хранения, делятся на две категории:

  • требующие прохладной температуры (+8…+15°С);
  • требующие холодной температуры (+2…+8°С).

Каждому холодильнику присваивается название (например, «холодильник №1, торговый зал» или «холодильник №3, склад №1»). Холодильник с температурой до 8 градусов оснащается тремя измерительными приборами – для верхней, средней и нижней полок. Холодильник с температурой до 15 градусов оснащается только одним термометром. Журнал температуры в холодильнике заполняется каждый день в течение месяца, подтверждается подписью, напротив каждой записи. Ответственное лицо назначается руководителем аптеки.

Иммунобиологические препараты хранятся в отдельной холодильной установке, запись температуры производится два раза в день (приложение №2 постановления главного гос.врача РФ от 10.04.02).

Как выбрать термометр для холодильника и где его расположить?

Как долго можно хранить сырые куриные яйца

Особенности фармацевтического холодильника Позис

Разморозка холодильника осуществляется с перекладыванием препаратов в другой холодильник, с соответствующим температурным режимом хранения под контролем заведующей. Весь объем работы должен быть зафиксирован.

Учет в местах общественного питания

В перечень действующих документов общепита входит журнал учета температуры и влажности в производственных цехах и холодильных камерах. Особое внимание уделяется холодильникам с молочной продукцией и скоропортящейся. Принцип ведения журнала схож с аптечным: название холодильной установки и рабочего места; измерение показателей утром и вечером; подпись уполномоченного лица. Обязательно заполнять примечания: дата и время разморозки, поломки холодильника и отключения электроэнергии.

Документ пронумеровывается, шнуруется. Концы шнуровки склеиваются на последней странице и фиксируются печатью. Фиксирование температуры производится не позднее, чем через два часа после открытия общепита, и не позднее, чем за два часа до закрытия.

Размораживание холодильника следует проводить не реже, чем один раз в полгода. Продукты питания раскладываются в соответствии с температурным режимом в другие холодильники. Учет графика периодических разморозок ведется в отдельном документе.

Образец заполнения документа

Журнал учета температур холодильного оборудования в ДОУ

Все процессы регламентируются СанПин 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях». В первую очередь это касается вопросов питания и хранения продуктов. Продукты маркируются надписью «Суточный набор». Рыбные продукты хранятся отдельно от молочной продукции. Обязательно наличие средне- и низкотемпературных холодильников. Измерение производится два раза в сутки. Обязательно указание в журнале холодильных и морозильных камер, наименование подсобных помещений. Для журнала подойдет форма 5. Журнал нумеруется постранично, шнуруется, на последней странице заверяется печатью. Осуществлять контроль за ведением документа полагается руководителю ДОУ.

Разморозка холодильных установок ДОУ проводится не реже одного раза в полгода. Холодильник моется 1% раствором соды, промывается чистой водой. Установленное время сушки и проветривания – полтора часа. Необходимо заполнять соответствующий журнал учета разморозок.

Ведение журналов является обязательным моментом в работе различных организаций с холодильными установками. Несоблюдение правил влечет за собой административный штраф. Документ не должен иметь пропусков, исправлений, заштрихованных граф. Проведение ремонтных работ должно быть указано своевременно.

Температурный журнал холодильного оборудования

Температурный журнал холодильного оборудования — это журнал учета температуры холодильного оборудования на предприятиях торговли, общепита и медицинских учреждений где хранятся скоропортящиеся продукты, лекарства, биологические препараты, биологически активные добавки (БАДы), крови и ее компоненты и даже цветов.

Такой процесс хранения должно строго контролироваться по журналу. Для этого в организациях и предприятиях, использующих в своей работе в производственном процессе холодильные установки, обязательно должен быть журнал учета температуры холодильного оборудования, называемый чаще в обиходе как температурный журнал.

еще в 2002 году Постановлением Главного государственного санитарного врача России. Г. Онищенко «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2.1120-02», где в Приложении размещен образец журнала регистрации температурного режима.

На каждый холодильник оформляется отдельный журнал по определенной учетной форме, который хранится год, обязательно пронумерованный, прошнурованный, с подписью и печатью предприятия на последней странице.

В журнал температурного режима холодильного оборудования вносятся данные по температуре собранные специальными приборами в градусах по Цельсию. Среди таких приборов могут быть такие приборы как: электронные термометры, термографы, терморегистраторы и термоиндикаторы и так далее.

Термоиндикаторы так же используются для выявления нарушений температурного режима холодильного оборудования.

В каких организациях ведется журнал температурного режима

Журнал учета температурного режима ведется во всех организациях где используют различные холодильные установки для хранения продуктов и лекарств и других продуктов в которых необходимо строгое следование температурному режиму.

  • предприятия общественного питания; кафе, рестораны, бары, столовые и.т.д
  • цветочные и продуктовые магазины;
  • больницы, аптеки и другие медицинские учреждения;
  • школы и детские сады.

Зачем нужно вести журнал учета температурного режима:

  1. Для тщательного контроля за температурой хранения скоропортящихся продуктов, лекарств, и.т.д;
  2. для записи обо всех возможных нарушениях хранения в случае отключения света, технических неисправностей, при размораживании холодильного агрегата;
  3. для отчётности по холодильному оборудованию для контролирующих организаций.

Что должно быть записано в журнал учета температурного режима:

  1. Титульный лист на котором указаны:
    1. Название организации которому принадлежит холодильное оборудование;
    2. Модель и марка холодильного оборудования;
    3. Дата начала введения и конца журнала.
  2. Пронумерованные страницы журнала с разлинованными графами:
    1. Датой;
    2. Показатели термометра утром и вечером;
    3. Подпись ответственного работника;
    4. примечаниями (записи об отключении электроэнергии, размораживании, неисправности холодильника).

Данные термометров записываются утром – через 2 часа после начала работы, и вечером –за 2 часа до окончания.

Отсутствие или нерегулярное заполнение журнала регистрации температурного режима холодильника на предприятиях и организациях карается административным штрафом, сумма которого зависит от степени правонарушения.

Источники:

http://ses-doc.ru/037-zhurnal-ucheta-temperaturnogo-rezhima-holodilnogo-oborudovaniya
http://docskey.ru/consultation/12-generic/16-8-18-20-18.html
http://crio.pro/xolodilnoe-oborudovanie/zhurnal-temperaturnogo-rezhima-xolodilnika/
http://holodilnik1.ru/instrukcii/chto-takoe-zhurnal-temperaturnogo-rezhima-holodilnika/
http://555565.ru/stati/temperaturnyj-zhurnal-holodilnogo-oborudovanija/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector