Обеспечение работников горячим питанием
Обеспечение сотрудников горячими обедами
Обеспечение работников бесплатным для них горячим питанием – распространенная практика во многих организациях. С одной стороны, это улучшает условия работы, с другой – является дополнительной материальной мотивацией для работника. Способы обеспечения горячим питанием могут быть разные, например доставка обедов в офис, питание в столовой или кафе. И вот в такой ситуации главная задача бухгалтера правильно учесть стоимость питания, исчислить налоги и не забыть, что работник получает в таком случае доход в натуральной форме.
Нормы трудового законодательства
Эффективность работы сотрудников – один из основополагающих факторов успеха компании.
Одной из обязанностей нанимателя, предусмотренной трудовым законодательством, является соблюдение режима труда и отдыха. Работникам в течение рабочего дня должен предоставляться перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 мин и не более 2 ч, который они используют по своему усмотрению. В рабочее время он не включается (ст. 134 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК).
Справочно: конкретную продолжительность перерыва и порядок его предоставления наниматель устанавливает самостоятельно. Целесообразно такой порядок закрепить правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) либо соглашением между работником и нанимателем.
ТК предусматривает, что на тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, предоставляемое работнику в течение рабочего дня время, необходимое для приема пищи, включается в рабочее. При этом перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливает наниматель в соответствии с коллективным договором, соглашением либо правилами внутреннего трудового распорядка.
Руководители юридических лиц всех форм собственности должны создавать условия для обеспечения своих сотрудников питанием. Для этого есть много разных способов, например:
– выдать работнику продукты питания;
– компенсировать расходы на питание (полностью или частично);
– заключить договор с объектом общественного питания.
Подробнее остановимся на ситуации, когда руководитель в рамках предоставленных ему полномочий принимает решение об обеспечении сотрудников организации бесплатным питанием и заключает договор с кафе, которое расположено поблизости.
Организация питания работников (Комментарий к постановлению Минторга РБ от 18.10.2012 № 28)
Вопрос об обеспечении работников горячим питанием рассматривается на государственном уровне. Большое внимание созданию условий для питания работников на производстве, удешевлению стоимости питания, организации диетического питания в столовых производственных организаций для нуждающихся работников уделяет Федерация профсоюзов Беларуси (далее – ФПБ).
Во все районные, объединенные и первичные профсоюзные организации направлены постановления ФПБ, Республиканского комитета профсоюза по обеспечению питанием работников, в которых указано, что необходимо продолжить дальнейшую работу по контролю за созданием нанимателями необходимых условий для питания работников.
В настоящее время проблема обеспечения работников горячим питанием рассматривается на государственном уровне. Юридическим лицам всех форм собственности (далее – наниматели) поручено создать условия для питания работников. Нанимателям и профсоюзным организациям рекомендовано включать в коллективные договоры положения о создании условий для питания работников и удешевления его стоимости (постановление Совета Министров РБ от 07.02.2012 № 127 «О создании условий для питания работников»).
Постановлением Минторга РБ от 18.10.2012 № 28 внесены изменения и дополнения в Положение о порядке организации общественного питания в производственных организациях (далее – Положение), утвержденное постановлением Минторга РБ от 05.05.2007 № 27 (изменения вступили в силу 28 ноября 2012 г.).
В новой редакции Положения расширен перечень организаций, для которых определен порядок организации общественного питания: юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере промышленности, строительства, связи, транспорта, сельского хозяйства и других сферах предпринимательской деятельности (далее – производственные организации).
Порядок организации питания работников в производственных организациях остался прежним и осуществляется согласно законодательству соответствующими структурными подразделениями (филиалами) этих организаций (далее – структурные подразделения производственной организации), юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на оказании услуг общественного питания, либо иными организациями, имеющими в своем составе соответствующие структурные подразделения (далее – субъекты предпринимательской деятельности), через торговые объекты общественного питания (столовые, буфеты, кафе и др.), размещаемые в производственных организациях и на их территориях (далее – объекты общественного питания).
На производственных предприятиях должны размещаться объекты общественного питания
Кроме того, в новой редакции Положения определено, что при проектировании производственных предприятий должны предусматриваться помещения для размещения объектов общественного питания в соответствии с требованиями ТКП 45-3.02-209-2010 (02250) «Административные и бытовые здания. Строительные нормы проектирования», утвержденного приказом Минстройархитектуры РБ от 15.07.2010 № 267.
Для удовлетворения потребностей работников в услугах общественного питания в производственных организациях могут быть дополнительно организованы:
– объекты общественного питания, специализирующиеся на выпуске однородной по ассортименту кулинарной продукции (блинные, пельменные, пирожковые и др.), магазины (отделы) кулинарии, кафетерии;
– услуги по доставке скомплектованных рационов питания, выездное обслуживание организациями, специализирующимися на оказании таких услуг.
Обеспечение работников питанием и оплата питания
Производственные организации могут обеспечивать работников бесплатным питанием за счет собственных средств, осуществлять компенсацию стоимости питания, предоставлять питание в кредит в соответствии с законодательством.
Лечебно-профилактическое питание предоставляется в порядке, установленном постановлением Совета Министров РБ от 23.10.2007 № 1386 «О бесплатном обеспечении лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», молоко или равноценные пищевые продукты – постановлением Совета Министров РБ от 27.02.2002 № 260 «О бесплатном обеспечении работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами».
Справочно: работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеет право на оплату труда в повышенном размере, бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, на оплачиваемые перерывы по условиям труда, сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, другие компенсации. Перечни профессий и категорий работников, имеющих право на компенсации по условиям труда, их виды и объемы устанавливают Правительство РБ или уполномоченные им органы.
В служебных командировках или при разъездном характере работы работнику, имеющему право на бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, выплачивается денежная компенсация на их приобретение на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, трудовым договором.
Наниматель за счет собственных средств может дополнительно установить работнику по коллективному договору, соглашению или трудовому договору иные меры, компенсирующие вредное влияние на работающих производственных факторов, возмещение вреда, не предусмотренные законодательством (ст. 225 Трудового кодекса РБ).
Питание работникам производственных организаций предоставляется по свободному выбору за наличный и безналичный расчет в порядке, установленном законодательством.
Контроль за питанием работников
Субъекты предпринимательской деятельности обязаны осуществлять производственный контроль в соответствии с программой (планом) производственного контроля, разработанной на основании Санитарных правил 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РБ от 22.12.2003 № 183, и Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденных постановлением Минздрава РБ от 30.03.2012 № 32.
Качество готовой пищи должна проверять бракеражная комиссия в порядке, установленном постановлением Минторга РБ от 12.09.2008 № 36 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения бракеража блюд и изделий в торговых объектах общественного питания». Результаты бракеража (органолептической оценки качества) продукции необходимо заносить в бракеражный журнал, который ведется по форме согласно приложению к названной Инструкции.
Справочно: под бракеражем понимается оценка качества кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий по органолептическим показателям (внешний вид, цвет, вкус, запах и консистенция) с отбраковкой некачественных блюд и изделий.
Обеспечение работников горячим питанием
В соответствии со ст. 223 ТК РФ работодатель обязан обеспечить социально-бытовое обслуживание работников.
Возможно ли, руководствуясь данной нормой, обязать работников принимать пищу только в специально отведенном для этих целей месте – заводской столовой?
В соответствии с частью второй ст. 212, ст. 214 ТК РФ работодатель обязан обеспечить соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте, а также организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а работник – соблюдать установленные требования охраны труда (часть вторая ст. 21 ТК РФ).
В силу части первой ст. 223 ТК РФ обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя, для чего им, в частности, оборудуются помещения для приема пищи по установленным нормам.
Согласно п. 12.1 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.3.1385-03 “Гигиенические требования к предприятиям производства строительных материалов и конструкций”, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.06.2003 N 142, работодатель обеспечивает работников, занятых в промышленности строительных материалов санитарно-бытовыми помещениями, в частности помещениями для приема пищи.
На основании п. 62 Инструкции по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий, утвержденной заместителем Главного санитарного врача СССР 31.12.1966 N 658-66, использование производственных помещений для принятия пищи запрещается.
Трудовой кодекс РФ обязывает работодателя разрабатывать и утверждать инструкции по охране труда (часть вторая ст. 212 ТК РФ). При этом форма инструкции по охране труда нормативными правовыми актами не определена. Существуют лишь соответствующие рекомендации, например, Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда, утвержденные Минтрудом России 13.05.2004. В приложении N 4 к указанным методическим рекомендациям содержатся “Общие требования по охране труда для работников, занятых в производстве цемента и утилизации отходов”, в п. 12 которых упоминается о требовании принимать пищу в специально оборудованных помещениях.
Таким образом, в рассматриваемом случае работодатель вправе установить запрет на прием работниками пищи в производственных (рабочих) помещениях, а также предусмотреть в локальном нормативном акте требование о приеме пищи только в специально оборудованном для этих целей помещении – в заводской столовой.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория
13 декабря 2012 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.
Anna_krd, если коротко – надо смотреть НПА (СанПиН и прочая) конкретно по вашей области деятельности и искать, есть в них требование о создании комнаты для приема пищи или нет.
Постановление утратило силу, а новое вместо него не нашла.
вам не в него надо смотреть, а в СанПин.
вместо него – Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 марта 2012 г. N 181н “Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков”
Мы театр, и наша деятельность далека от массовой вредности, промышленности или производства. Штат не маленький, 200 чел.
Исходя из СанПина можно сделать вывод, что нам нужна комната.
Но в новой редакции СП отсутствует упомянутый в консультации пункт 2.52. Вместо него раздел 5, но и он относится к Помещениям предприятий общественного питания.
5.47. Помещения предприятий общественного питания следует проектировать с учетом возможности использования их как общих объектов для групп предприятий, размещаемых в городской застройке или населенных пунктах с учетом организации обслуживания населения.
5.48. При проектировании производственных предприятий в их составе должны быть предусмотрены столовые, рассчитанные на обеспечение всех работающих предприятий общим, диетическим, а по специальным заданиям – лечебно-профилактическим питанием.
При численности работающих в смену более 200 чел. необходимо предусматривать столовую, работающую, как правило, на полуфабрикатах, а при численности до 200 чел. – столовую-раздаточную.
5.49. При столовой, обслуживающей посетителей в уличной одежде, следует предусматривать вестибюль с гардеробной уличной одежды, число мест в которой должно быть равно 120% числа посетителей в уличной одежде.
5.50. Число мест в столовой следует принимать из расчета одно место на четырех работающих в смене или наиболее многочисленной части смены.
В зависимости от требований технологических процессов и организации труда на предприятии число мест в столовых допускается изменять.
5.51. При численности работающих в наиболее многочисленной смене до 30 чел. следует предусматривать комнату приема пищи.
спасибо. Приказ этот знаю, но детально не изучала, доверилась спец.по ОТ, он сказал, что не обязательно, по решению рук-ля. Зря, видимо..
Сообщение от
Анна_Сергеевна
Существовавший ранее на предприятии пункт питания закрыт. Обязан ли работодатель (ФГУП “А”) в своем офисном помещении предусмотреть помещение для приема пищи работниками (ст. 223 ТК РФ)?
Согласно ст. 22 и 223 ТК РФ работодатель обязан обеспечить санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников организации в соответствии с требованиями охраны труда. В этих целях в организации по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; создаются санитарные посты с аптечками и др.
Статья 223 ТК РФ устанавливает обязанности любых работодателей по обеспечению санитарно-бытовых условий работников и их лечебно-профилактического обслуживания.
Эти обязанности, исполняемые работодателем за счет собственных средств без какой-либо компенсации со стороны работника, являются необходимым условием труда и бытового обеспечения работников (ст. 22 ТК).
Кроме этого, в п. 2 ст. 25 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” установлено, что индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемиологические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов РФ к производственным процессам и технологическому оборудованию, организации рабочих мест, коллективным и индивидуальным средствам защиты работников, режиму труда, отдыха и бытовому обслуживанию работников в целях предупреждения травм, профессиональных заболеваний, инфекционных заболеваний и заболеваний (отравлений), связанных с условиями труда.
Основными нормативными документами являются санитарные правила – нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний. Контроль за соблюдением работодателями нормативов осуществляют территориальные органы санитарно-эпидемиологического надзора – Роспотребнадзор.
Кроме того, органы санитарно-эпидемиологического надзора руководствуются соответствующими ГОСТами и гигиеническими нормативами.
Оборудование санитарно-бытовых помещений должно быть основано на строительных нормах и правилах, утвержденных Госстроем России или Минстроем России (например, СНиП 2.09.04-87 “Административные и бытовые здания”). Пункт 2.52 СниП 2.09.04-87 предписывает создание на предприятии комнаты приема пищи площадью не менее 12 кв.м. При этом возможность для организации помещения для приема пищи предусмотрена только при количестве работающих в одну смену не более 30 человек, а при большем количестве работников необходимо наличие столовой.
Мероприятия по охране труда и санитарно-бытовому обслуживанию работников целесообразно оформить отдельным разделом в коллективном договоре и в соглашении по охране труда с учетом Рекомендаций по планированию мероприятий по охране труда, утвержденных постановлением Минтруда России от 27.02.1995 N 11.
Т. Кашицына,
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
А разве приведенный вами ответ эксперта не говорит о том, что места для приема пищи должны быть оборудованы?
>> Пункт 2.52 СниП 2.09.04-87 предписывает создание на предприятии комнаты приема пищи площадью не менее 12 кв.м.
Обеспечение работников горячим питанием
- О Нас
- Современность
- 110 лет профцентру в Санкт-Петербурге и 25 лет ФНПР
- Руководство и подразделения Аппарата
- Музей
- Международная солидарность членов профсоюзов
- Архив ЛФП
- Представительства ЛФП в муниципальных образованиях Ленинградской области
- Современность
- Членские организации
- Социальное партнерство
- Профактивисту
- Зачем нужен профсоюз
- Как создать профсоюз
- ПРОФтайм
- Архив выпусков
- Пресс-Центр
- Пресс-релизы
- О нас в СМИ
- Архив раздела
- Контакты
- Фото
- День профсоюзного работника. 19 ноября 2019
- Контакты
- Главная
- Лучшая организация питания на предприятиях
Другие видеоблоги
Газета
Новости ФНПР
Лучшая организация питания на предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях
От правильной организации общественного питания на предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях зависит трудоспособность и здоровье работников. Качественное рациональное питание по месту работы способствует росту производительности труда, сокращению потерь рабочего времени. Поэтому это положение должно быть четко зафиксировано в коллективном договоре. Выдача денег работникам на питание вместо предоставления горячего питания недопустима. Позиция профсоюзов в этом вопросе однозначна: работающий на производстве должен получать нормальный рацион горячего доступного питания, а не дотацию вместо него.
Обеспечение работников горячим питанием – прямая обязанность работодателя.
Уделяя большое внимание организации общественного питания в организациях и учебных заведениях, его совершенствованию, МО «Федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области» с 1988 года, ежегодно, проводит смотр-конкурс «За лучшую организацию общественного питания на предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях». В соответствии с Условиями смотра-конкурса победителям ежегодно присуждаются Дипломы и денежные премии.
Питание сотрудников: самый выгодный вариант
Не секрет, что сегодня важнейшим инструментом стимулирования сотрудников наравне с заработной платой является предоставление социального пакета, в том числе организация бесплатного питания на предприятии. Но какой вариант выбрать, чтобы и сотрудники были довольны, и предприятие понесло наименьшие затраты? Ответ – в статье.
Организовать бесплатное питание сотрудников можно самыми разнообразными способами: заказывать на стороне обед для каждого сотрудника, открыть собственную столовую или даже организовать «шведский стол». При этом, питание может предоставляться на основании приказа руководителя, или же соответствующий пункт можно включить в трудовой договор. Рассмотрим на конкретных примерах зависимость величины налоговой нагрузки на предприятие при различных вариантах организации бесплатного питания сотрудников.Заказ на стороне Конечно, безусловным «плюсом» заказа обедов для сотрудников в сторонних организациях является удобство для самого предприятия. Заключается договор, и обеды уже готовые привозятся в офис. Таким образом, предприятию необходимо только их оплатить и правильно исчислить все налоги. В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. Таким образом, стоимость бесплатного питания, предоставляемого работникам, подлежит обложению НДФЛ. Пунктом 1 статьи 211 Налогового кодекса установлено, что для доходов, получаемых работниками в натуральной форме, налоговая база определяется как стоимость полученных товаров (работ, услуг, иного имущества), которая исчисляется исходя из рыночных цен, и включает в себя соответствующие суммы НДС. Согласно пункту 25 статьи 270 Налогового кодекса, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде бесплатно предоставляемого питания (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами). Кроме того, с этих сумм также начисляется ЕСН. Согласно пункту 1 статьи 237 Налогового кодекса, при определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 кодекса) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты. Пример 1
Предприятие «Весна» заказывает обеды для сотрудников на стороне. Стоимость одного обеда составляет 118 рублей, включая НДС, количество сотрудников – 50 человек, обеды закупаются 20 дней в месяц. Пункт о предоставлении бесплатного питания сотрудникам включен в трудовые договоры.
Стоимость обедов составляет 118 000 руб. (50 чел. ) ) 118 руб. ) 20 дн.);
НДС к вычету – 18 000 руб. (118 000 руб. ) 18 : 118);
ЕСН – 30 680 руб. (118 000 руб. ) 26 %);
НДФЛ – 15 340 руб. (118 000 руб. ) 13 %).
Затраты на обеды (без НДС) в сумме с ЕСН уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль в размере 130 680 руб. ((118 000 руб. – 18 000 руб.) + 30 680 руб.).
Экономия по налогу на прибыль составит 31 363 руб. (130 680 руб. ) 24 %).
Таким образом, совокупная налоговая нагрузка (экономия) составит –3343 руб. (–18 000 руб. + 30 680 руб. + + 15 340 руб. + (–31 363 руб.)). Но необходимо учитывать, что 15 340 руб. предприятие перечисляет в качестве налогового агента (НДФЛ). То есть собственная налоговая экономия составит -18 683 руб.
Основание – приказ Рассмотренная выше ситуация несколько изменится, если бесплатное питание предоставляется на основании приказа руководителя, а источником финансирования выступает чистая прибыль. При этом, пункт о предоставлении бесплатного питания сотрудникам не включен в трудовые договоры. В этом случае, указанные выплаты не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль и не подлежат обложению ЕСН. Кроме того, работодателям, решившим не вносить пункт о бесплатном питании в трудовой договор, следует учесть, что, по мнению налоговых органов, входной НДС принимать к вычету нельзя. Арбитражная практика по данному вопросу достаточно противоречива (постановления ФАС Северо-Западного округа от 31 августа 2004 г. по делу № А56-50026/03, от 31 января 2006 г. по делу № А56-11756/2005, постановлении ФАС Уральского округа от 18 августа 2004 г. по делу № Ф09-3352/04-АК). Пример 2
Возьмем условия примера 1. Но пункт о предоставлении бесплатного питания сотрудникам не включен в трудовые договоры, бесплатное питание предоставляется на основе приказа руководителя, источник финансирования – чистая прибыль.
Стоимость обедов составляет 118 000 руб. (50 чел. ) ) 118 руб. ) 20 дн.);
НДС к вычету предприятие «Весна» зачесть не может. База по налогу на прибыль не уменьшается, ЕСН отсутствует.
Предприятие обязано лишь перечислить за сотрудников НДФЛ в размере 15 340 руб. (118 000 руб. ) ) 13 %).
Собственная столовая Некоторые предприятия решают открыть собственную столовую и готовить обеды самостоятельно. Но не стоит забывать, что в таком случае передача работникам бесплатного питания будет рассматриваться как его продажа. Открытие столовой рассматривается как дополнительный вид деятельности предприятия. И здесь появляется противоречие между мнениями финансистов и судебными органами. По мнению Минфина России, если площадь зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров, или в столовой нет зала обслуживания, то данную деятельность в соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса следует облагать ЕНВД (письма от 17 марта 2006 г. № 03-11-04/3/ 141 и от 2 марта 2006 г. № 03-11-04/3/101). Судьи же считают, что если обеды предоставляются бесплатно членам трудового коллектива, то деятельность не носит предпринимательский характер и, соответственно, на ЕНВД не переводится (постановление ФАС Центрального округа от 13 апреля 2007 г. по делу № А09-6535/06-15). Передача бесплатного питания в форме «шведского стола» признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Соответственно, у организации возникает обязанность по исчислению и уплате налога в бюджет. Однако затем НДС можно будет предъявить к вычету. Предприятие со стоимости обедов должно также начислить ЕСН и НДФЛ. Себестоимость обедов и ЕСН будет уменьшать налогооблагаемую прибыль. Таким образом, вариант с собственной столовой является очень трудоемким, проблематичным и, с точки зрения налоговой оптимизации, не самым выигрышным. Его стоит выбрать лишь в том случае, если себестоимость изготовления окажется на порядок ниже, чем стоимость покупных обедов, что реально достичь только на крупных предприятиях.«Шведский стол» Вместо организации собственной столовой или доставки готовых обедов в офис, предприятие может приобрести у сторонней организации талоны на питание своих сотрудников, в том числе, в форме «шведского стола». При организации питания сотрудников компании в форме «шведского стола» невозможно определить точно съеденную порцию каждым сотрудником и ее стоимость. Соответственно невозможно установить, какая именно сумма дохода (выплаты) была получена каждым конкретным сотрудником. В данном случае у предприятия не возникает обязанности по исчислению и уплате НДФЛ в связи с отсутствием объекта налогообложения (данные налоги считаются персонифицированными), поскольку осуществить учет доходов физических лиц, полученных ими в натуральной форме, не представляется возможным. Так, в пункте 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 июня 1999 г. № 42 подчеркивается, что подоходный налог является персонифицированным налогом: он рассчитывается индивидуально по каждому работнику и его нельзя определить расчетным путем обезличенно. Учитывая, что НДФЛ исчисляется по такому же принципу, что и подоходный налог, по нашему мнению, выводы, приведенные в данном документе, не потеряли своей актуальности и в настоящее время. Но налоговые органы считают, что в соответствии с Налоговым кодексом необходимо вести индивидуальный учет выплат, и НДФЛ должен быть начислен. Статьей 120 Налогового кодекса предусмотрен штраф в размере 5000 рублей за нарушение учета объектов налогообложения. В случае, если нарушение длится более одного налогового периода, штраф может составить уже 15 000 рублей. Кроме того, налоговая инспекция может наложить штраф и за то, что организация не выполнила обязательства налогового агента по удержанию НДФЛ (20 процентов от суммы, которую надо было удержать и заплатить в бюджет). По мнению налоговиков, в данном случае, независимо от того, включен пункт о предоставлении бесплатного питания в трудовой (коллективный) договор или нет, налогооблагаемую прибыль уменьшать нельзя. Если исходить из этого принципа, то и ЕСН автоматически не начисляется. Пример 3
Для сотрудников предприятием «Весна» приобретаются талоны на питание на стороне в форме «шведского стола». Сумма, указанная в счете-фактуре, 118 000 руб., в том числе НДС. Пункт о предоставлении бесплатного питания сотрудникам включен в трудовые договоры.
Стоимость обедов, включая НДС, составляет 118 000 руб.
НДС к вычету – 18 000 руб. Если предприятие не уменьшает налогооблагаемую прибыль, то эта сумма и составит налоговую экономию.
Если же предприятие «Весна» решит на стоимость обедов уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль, тогда будет необходимо сделать следующие начисления.
ЕСН – 30 680 руб. (118 000 руб. ) 26 %).
Затраты на обеды (без НДС) в сумме с ЕСН уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль в размере 130 680 руб. ((118 000 руб. – 18 000 руб.) + 30 680 руб.).
Экономия по налогу на прибыль составит 31 363 руб. (130 680 руб. ) 24 %).
Таким образом, совокупная налоговая нагрузка (экономия) составит –18683 руб. (–18 000 руб. + 30 680 руб. + + (–31 363 руб.)).
Таким образом, самый выгодный, на первый взгляд, вариант с точки зрения налоговой нагрузки – вариант со «шведским столом» без учета возможных штрафов. Поэтому, если на предприятии хорошо организована юридическая служба, готовая отстоять свою позицию в суде, можно порекомендовать этот вариант. При этом для уменьшения рисков, лучше не уменьшать на сумму затрат налогооблагаемую прибыль. Но, поскольку вариант со «шведским столом» самый рискованный с точки зрения возможных претензий налоговых органов, можно порекомендовать заказ обедов на стороне с включением пункта о предоставлении бесплатного питания в трудовые договоры.
Н. Покровская, заместитель генерального директора ЗАО «Бизнес-Аудит»
Источники:
http://www.gb.by/aktual/nalogooblozhenie/obespechenie-sotrudnikov-goryachimi-obed
http://www.spok.by/izdaniya/ya-spok/organizatsiya-pitaniya-rabotnikov-kommen_0000000
http://forum.garant.ru/?read,9,2365532
http://lfpspb.com/luchshaya-organizaciya-pitaniya-na-predpriyatiyah.html
http://www.klerk.ru/buh/articles/77620/