Норма выхода готовой продукции
Норма выхода готовой продукции
Расчет выхода готовой продукции
Нормы расхода сырья для приготовления булки «Городской» из пшеничной муки высшего сорта (из расчета на 1 т муки), относительно всего технологического процесса приведены в таблице 3.1.
Таблица 3.2 Унифицированная рецептура булку «Городскую» из пшеничной муки высшего сорта массой 0,2 кг
Мука пшеничная высший сорт
Дрожжи хлебопекарные прессованные
Соль поваренная пищевая
Нормы расхода сырья для приготовления булки «Городской» из пшеничной муки высшего сорта опарным способом и отдельные стадии технологического процесса (из расчета на 1 т муки) приведены в таблице 3.3.
Таблица 3.3 Нормы расхода сырья для приготовления булки «Городской»
Наименование сырья и показателей технологического процесса
Способ тестоведения и стадии технологического процесса
Мука пшеничная высшего сорта, кг
Дрожжи прессованные, кг
Соль поваренная пищевая, кг
Начальная температура, 0С
Продолжительность брожения, мин
Влажность, % не более
Кислотность, 0Н не более
Приведенные параметры могут изменяться в зависимости от условий производства, качества сырья.
Количество воды, идущей на приготовление теста, рассчитывается с учетом получения стандартной влажности и может изменяться по отношению к массе муки, в зависимости от ее влажности и хлебопекарных свойств.
Норма расхода прессованных дрожжей может изменяться в зависимости от подъемной силы и технологии тестоприготовления.
Выход хлеба – это количество готовой продукции, полученной из 100 кг муки и другого сырья, внесенного согласно утвержденной рецептуре. Выход хлеба обусловлен выходом теста и технологическими затратами.
Выход хлеба QXJl (кг) определяется по величине выхода теста, технологических затрат и производственных потерь по формуле
Qхл =Qt – (пм + пот + збр + зразд + зуп + зук + зус + пкр + пшт + пбр)
где Qt – выход теста из 100 кг муки, кг;
Пм – общие потери муки на начальной стадии – начиная с приема муки до замешивания полуфабрикатов, кг;
Пот – потери муки и теста в период от замешивания теста до посадки тестовых заготовок в печь, кг;
Збр – затраты при брожении полуфабрикатов, кг;
Зразд – затраты муки при разделке теста, кг;
Зуп – затраты при выпечке (упек), кг;
Зук – затраты при транспортировании хлеба от печи и при укладке на вагонетки, кг;
Зус – затраты при охлаждении и хранении хлеба (усушка), кг;
Пкр – потери хлеба в виде крошки и лома, кг;
Пшт – потери от неточности массы хлеба при выработке его штучным, кг;
Пбр – потери от переработки брака, кг.
Выход теста Qt, кг, вычисляется по формуле
где Mс – суммарная масса сырья, израсходованного на приготовление теста из 100 кг муки по рецептуре, кг;
Wс – средневзвешенная влажность сырья, %;
WT – влажность теста после его замешивания, %.
Wt = Wмякиша хлеба + (0,5ч1,0 %)
Численные значения выхода теста и хлеба и их нормативные размеры для отдельных сортов хлеба рассчитываются на 100 кг муки при влажности ее 14,5%.
Средневзвешенную влажность сырья рассчитываем по формуле
где Мi – масса i-ro сырья по рецептуре, кг;
Wi – влажность i-ro сырья, %
Общие потери муки на начальной стадии – начиная с приема муки до замешивания полуфабрикатов Пм , кг, рассчитываются по формуле
где К – коэффициент потери муки;
14,5 – влажность муки, %
Потери муки и теста ПОТ, кг, в период от замешивания теста до посадки тестовых заготовок в печь рассчитываются по формуле
где К1 – коэффициент потери муки и теста.
Затраты при брожении полуфабрикатов Збр, кг, рассчитываются по формуле
где К2 – коэффициент затрат при брожении;
0,95 – коэффициент пересчета количества спирта на эквивалентное количество диоксида углерода;
1,96 – коэффициент пересчета количества спирта на сахар, затраченный на брожение при образовании данного количества спирта.
Затраты муки при разделке теста Зразд, кг, рассчитываются по формуле
где К3 – коэффициент затрат при разделке теста
Затраты при выпечке (упек) ЗУП, кг, рассчитывают по формуле
где K4 – коэффициент затрат при выпечке
Затраты при транспортировании хлеба от печи и при укладке на вагонетки Зук, кг, рассчитываем по формуле
где К5 – коэффициент затрат при транспортировании хлеба от печи
Затраты при охлаждении и хранении хлеба (усушка) Зус, кг, рассчитываем по формуле
где Кб – коэффициент затрат при охлаждении и хранении хлеба
Потери хлеба в виде крошки и лома Пкр, кг, рассчитываются по формуле
где K7 – коэффициент потери хлеба в виде крошки
Потери от неточности массы хлеба при выработке его штучным Пшт, кг, рассчитываем по формуле
где K8 – коэффициент потери от не точности массы хлеба
Потери от переработки брака Пбр, кг, рассчитываем по формуле
где К9 – коэффициент потери от переработки брака.
Таким образом, после расчета всех затрат и потерь определяем выход хлеба [2, 9]
Qхл =163 – (0,15 + 0,075 + 2,36 + 1,12 + 15,9 + 1 + 5,69 + 0,04 + 0,68 + 0,03) = 136 кг
Расчет объемов работ, выхода готовой продукции и отходов
Технологическая часть
Таблица 2.1 – Исходные данные для проектирования
Проектирование поточной линии для первичной обработки
Хлыстов
Обоснование состава технологических операций и
Cтруктурной схемы нижнего склада
Рисунок 2.1 – Схема технологического процесса нижнего склада
Расчет объемов работ, выхода готовой продукции и отходов
1. Участок первичной обработки
а) Годовой объем работ на разгрузке лесовозного транспорта, раскряжевке и сортировке сортиментов составляет (100% QГ), тыс. м 3 210,0
б) Суточный объем работ , м 3 736,84;
где ТГ – число рабочих дней в году
в) Сменный объем работ , м 3 368,42;
где Ксм – коэффициент сменности
г) Выход готовой продукции:
– пиловочник обычный (35% QГ), тыс. м 3 73,5
– бревна строительные (5% QГ), тыс. м 3 10,5
– шпальный кряж (15% QГ), тыс. м 3 31,5
– балансовое долготье (10% QГ), тыс. м 3 21
– рудничное долготье (10% QГ), тыс. м 3 21
– лиственные деловые кряжи (10% QГ), тыс. м 3 21
– низкокачнственные сортименты (15% QГ), тыс. м 3 31,5
– на технологическую щепу (15% QГ), тыс. м 3 31,5
– сверхбалансовые отходы (4% QГ), тыс. м 3
– кусковые отходы от раскряжевки хлыстов (3% QГ), тыс. м 3 6,3
– опилки и мусор (1% QГ), тыс. м 3 2,1
а) Годовой объем лесопиления по сырью (QГ..Л), тыс.м 3 73,5
б) Выход готовой продукции:
– пиломатериалы (59% QГ.Л), тыс. м 3 43,37
– деловой горбыль (4% QГ.Л), тыс. м 3 2,94
– дровяной горбыль и рейки (16% QГ.Л), тыс. м 3 11,76
– срезки торцов (2% QГ.Л), тыс. м 3 1,47
– усушка и распыл (6% QГ.Л), тыс. м 3 4,41
г) Суточный объем лесопиления по сырью , м 3 258,0
д) Сменный объем лесопиления по сырью , м 3 129,0
3. Производство технологической щепы
а) Кусковые отходы от раскряжевки хлыстов:
Объем кусковых отходов (Qотх.), тыс.м 3 6,3
– технологическая щепа (60% Qкус.), тыс.м 3 3,78
– топливная щепа (30% Qкус.), тыс.м 3 1,89
б) Производство технологической щепы из низкокачественных сортиментов (15% QГ), тыс.м 3 31,5
– на технологическое сырье (100% Qн.с.), тыс.м 3 31,5
– технологическая щепа (60% от 28,5), тыс.м 3 18,9
– топливная щепа (30% от 28,5), тыс.м 3 9,45
– мусор (10% от 28,5), тыс.м 3 3,15
– кора (8% от 28,5), тыс.м 3 2,52
Таблица 2.2 – Расчет объемов работ, выхода готовой продукции и отходов на прирельсовом нижнем складе
норма выхода готовой продукции
Универсальный русско-немецкий словарь . Академик.ру . 2011 .
Смотреть что такое “норма выхода готовой продукции” в других словарях:
Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях — Терминология Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях: 50. Бюджетирование технология финансового планирования, учета и… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
1: — Терминология 1: : dw Номер дня недели. «1» соответствует понедельнику Определения термина из разных документов: dw DUT Разность между московским и всемирным координированным временем, выраженная целым количеством часов Определения термина из… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Капитал — (Capital) Капитал это совокупность материальных, интеллектуальных и финансовых средств, используемых для получения дополнительных благ Определение понятия капитала, виды капитала, рынок капитала, кругооборот капитала, проблема оттока… … Энциклопедия инвестора
Фирма — (Firm) Определение фирмы, признаки и классификация фирм Определение фирмы, признаки и классификация фирм, концепции фирмы Содержание Содержание Фирма Юридические формы Понятие фирмы и предпринимательства. Основные признаки и классификации фирм… … Энциклопедия инвестора
Инфляция — (Inflation) Инфляция это обесценивание денежной единицы, уменьшение ее покупательной способности Общая информация об инфляции, виды инфляции, в чем состоит экономическая сущность, причины и последствия инфляции, показатели и индекс инфляции, как… … Энциклопедия инвестора
Отрасль — (Branch) Определение отрасли экономики, экономические циклы отрасли Информация об определении отрасли экономики, экономические циклы отрасли Содержание Содержание экономики Отрасли экономики Экономические циклы, их виды и влияние на различные… … Энциклопедия инвестора
Банкротство — (Bankruptcy) Банкротство это признанная судом неспособность исполнить обязательства по уплате взятых в долг денежных средств Суть банкротства, его признаки и характеристика, законодательство о банкротстве, управление и пути предотвращения… … Энциклопедия инвестора
Предложение — (Supply) Определение предложения, изменение и цена предложения Информация об определении предложения, изменение и цена предложения Содержание Содержание Определение Кривая Изменение предложения Изменение величины предложения Сдвиги кривой… … Энциклопедия инвестора
Пенсия — (Pension) Пенсия это регулярное денежное пособие, выплачиваемое лицам, имеющим инвалидность, достигшим пенсионного возраста, либо потерявшим кормильца История возникновения пенсии, пенсии в РФ, пенсия по старости, пенсия по инвалидности,… … Энциклопедия инвестора
Экономика страны — (National economy) Экономика страны это общественные отношения по обеспечению богатства страны и благосостояния ее граждан Роль национальной экономики в жизни государства, сущность, функции, отрасли и показатели экономики страны, структура стран… … Энциклопедия инвестора
Амортизация — (Depreciation) Понятие термина амортизации, амортизация основных средств Информация о понятии амортизации, амортизация основных средств, методы и учет амортизации Содержание Содержание Определение термина Амортизация (бухгалтерия) Амортизация… … Энциклопедия инвестора
Нормы отходов, технологических потерь и выхода готовой продукции при горячем копчении
(в процентах от массы сырья, направленного в обработку)
Отходы и потери
Потери при посоле
Белоглазка всех водоемов
крупная и средняя
крупная и средняя
Корюшка финская, невская
Корюшка, кроме финской,
невской и беломорской
Красноперка, кроме дальневосточной
Плотва сибирская (сорога, чебак)
Рыбец балтийский (сырть)
Сардина атлантическая (для агрегата с инфракрасными облучателями)
Сардина атлантическая (для
Ставрида, кроме атлантической
крупная и средняя
Сельдь тихоокеанская жирная
средняя и мелкая
Сельдь атлантическая жирная
средняя и мелкая
крупная и средняя
Треска мелкая (навеской менее 400 г)
Чехонь, кроме азово-черноморской
Горбуша потрошеная от неразделенной
Горбуша потрошеная от потрошеной
Жерех потрошеный от неразделенной
Зубатка — кусок от потрошеной обезглавленной с удалением теши
Зубатка — кусок от потрошеной обезглавленной без удаления теши
Кета потрошеная от неразделенной
Кета — кусок от неразделанной
Кета — кусок от потрошеной
потрошеная от неразделанной
потрошеная от потрошеной
Кутум потрошеный от
Карп потрошеный от неразделанной
Кефаль потрошеная от неразделанной
средняя и мелкая
потрошеная от неразделанной
Красноперка, кроме дальневосточной, потрошеная от неразделанной
Лещ крупный потрошеный от неразделанной
Муксун потрошеный от неразделанной
Нельма потрошеная от неразделанной
Налим морской потрошеный от неразделанной
Омуль потрошеный от неразделанной
Окунь морской потрошеный с головой от неразделанной
Окунь морской потрошеный обезжабренный от неразделанной
Окунь морской с головой от потрошеной
мелкий, менее 400 г
Окунь морской потрошеный обезглавленный от потрошеной обезглавленной
мелкий, менее 400 г
Окунь морской потрошеный
обезглавленный от потрошеной
Окунь морской потрошеный обезглавленный от неразделенной
Окунь морской — рулет из филе необесшкуренного
Окунь морской — рулет из филе обесшкуренного
Палтус — кусок от потрошеной с головой
Пикша потрошеная обезглавленная
от потрошеной обезглавленной
мелкая, менее 400 г
Пыжьян (сиг сибирский) потрошеный от неразделанной
Сом — кусок (лакерда) от неразделанной
Сом — кусок (лакерда) от потрошеной
Сом обезглавленный от потрошеной с головой
Сом потрошеный обезглавленный
Сом потрошеный с головой от неразделанной
Сазан потрошеный от неразделанной
Сырок (пелядь) потрошеный от неразделанной
Сиг потрошеный от неразделанной
Стерлядь потрошеная от
Треска потрошеная обезглавленная от потрошеной обезглавленной
мелкая, навеской менее 400 г
Треска — кусок от потрошеной обезглавленной
Расчет объемов работ, выхода готовой продукции и отходов
Технологическая часть
Таблица 2.1 – Исходные данные для проектирования
Проектирование поточной линии для первичной обработки
Хлыстов
Обоснование состава технологических операций и
Cтруктурной схемы нижнего склада
Рисунок 2.1 – Схема технологического процесса нижнего склада
Расчет объемов работ, выхода готовой продукции и отходов
1. Участок первичной обработки
а) Годовой объем работ на разгрузке лесовозного транспорта, раскряжевке и сортировке сортиментов составляет (100% QГ), тыс. м 3 210,0
б) Суточный объем работ , м 3 736,84;
где ТГ – число рабочих дней в году
в) Сменный объем работ , м 3 368,42;
где Ксм – коэффициент сменности
г) Выход готовой продукции:
– пиловочник обычный (35% QГ), тыс. м 3 73,5
– бревна строительные (5% QГ), тыс. м 3 10,5
– шпальный кряж (15% QГ), тыс. м 3 31,5
– балансовое долготье (10% QГ), тыс. м 3 21
– рудничное долготье (10% QГ), тыс. м 3 21
– лиственные деловые кряжи (10% QГ), тыс. м 3 21
– низкокачнственные сортименты (15% QГ), тыс. м 3 31,5
– на технологическую щепу (15% QГ), тыс. м 3 31,5
– сверхбалансовые отходы (4% QГ), тыс. м 3
– кусковые отходы от раскряжевки хлыстов (3% QГ), тыс. м 3 6,3
– опилки и мусор (1% QГ), тыс. м 3 2,1
а) Годовой объем лесопиления по сырью (QГ..Л), тыс.м 3 73,5
б) Выход готовой продукции:
– пиломатериалы (59% QГ.Л), тыс. м 3 43,37
– деловой горбыль (4% QГ.Л), тыс. м 3 2,94
– дровяной горбыль и рейки (16% QГ.Л), тыс. м 3 11,76
– срезки торцов (2% QГ.Л), тыс. м 3 1,47
– усушка и распыл (6% QГ.Л), тыс. м 3 4,41
г) Суточный объем лесопиления по сырью , м 3 258,0
д) Сменный объем лесопиления по сырью , м 3 129,0
3. Производство технологической щепы
а) Кусковые отходы от раскряжевки хлыстов:
Объем кусковых отходов (Qотх.), тыс.м 3 6,3
– технологическая щепа (60% Qкус.), тыс.м 3 3,78
– топливная щепа (30% Qкус.), тыс.м 3 1,89
б) Производство технологической щепы из низкокачественных сортиментов (15% QГ), тыс.м 3 31,5
– на технологическое сырье (100% Qн.с.), тыс.м 3 31,5
– технологическая щепа (60% от 28,5), тыс.м 3 18,9
– топливная щепа (30% от 28,5), тыс.м 3 9,45
– мусор (10% от 28,5), тыс.м 3 3,15
– кора (8% от 28,5), тыс.м 3 2,52
Таблица 2.2 – Расчет объемов работ, выхода готовой продукции и отходов на прирельсовом нижнем складе
Источники:
http://studbooks.net/1445266/tovarovedenie/raschet_vyhoda_gotovoy_produktsii
http://studopedia.ru/10_252486_raschet-ob-emov-rabot-vihoda-gotovoy-produktsii-i-othodov.html
http://universal_ru_de.academic.ru/558541/%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0_%D0%B2%D1%8B%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8
http://znaytovar.ru/s/Normy-otxodov-texnologicheskix7.html
http://studopedia.ru/10_252486_raschet-ob-emov-rabot-vihoda-gotovoy-produktsii-i-othodov.html