Наценка на алкогольную продукцию в розничной торговле
Розничная продажа алкогольной продукции
Алкогольная продукция пользуется высоким спросом у покупателей. Наши сограждане по-прежнему верят, что «алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве». Чтобы сохранить их здоровье, законодатели оговаривают правила его продажи. О них читайте в статье.
Т.В. Демченкова, эксперт АГ «РАДА»
Значительную часть доходов многих магазинов составляют деньги, полученные от продажи алкоголя. Торговать им выгодно, но не все могут себе это позволить. Для начала продавец должен получить лицензию. Об этом сказано в Федеральном законе от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее – Закон № 171-ФЗ).
Торговец, получивший лицензию, должен маркировать алкоголь, подтверждать его качество и строго соблюдать установленные правила продажи.
Как получить лицензию
- заявление о выдаче лицензии. В нем надо указать название фирмы, ее организационно-правовую форму, место нахождения, название банка и номер открытого в нем счета, а также срок, в течение которого фирма будет заниматься розничной продажей алкоголя;
- копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации фирмы (если копии не заверены нотариусом, то вместе с ними нужно показать оригиналы);
- справку о постановке на учет в налоговой инспекции;
- документ об оплате сбора за выдачу лицензии;
- справку из налоговой инспекции о том, что у фирмы нет просроченной задолженности по уплате налогов и сборов;
- письменное согласие местных властей на осуществление торговли алкоголем;
- копию информационного письма федеральных властей о включении фирмы в Единый государственный реестр предприятий и организаций;
- заключение местного отделения ОВД, Государственной противопожарной службы о том, что на фирме есть охранная и охранно-пожарная сигнализации;
- заключения о том, что складские помещения соответствуют санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, экологическим нормам, а также требованиям техники безопасности.
Решение о выдаче лицензии принимается в течение 30 дней со дня подачи заявления. За это время чиновники проверяют все сведения, указанные в документах. Этот срок может быть продлен, если потребуется дополнительная экспертиза. Однако его нельзя увеличивать более чем на 30 дней.
В течение трех дней после принятия положительного решения вам направят письменное уведомление. Если вам откажут в выдаче лицензии, то в уведомлении будут указаны причины отказа. В частности, отказ может быть обусловлен тем, что в документах обнаружится недостоверная или искаженная информация.
Лицензия выдается на срок не менее чем три года. Однако он может быть продлен или уменьшен по просьбе фирмы.
Какую алкогольную продукцию можно продавать
Постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1019 (далее – постановление № 1019) утвержден Перечень документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории РФ. Он включает в себя:
- копию сертификата соответствия, заверенную печатью владельца продукции;
- товарно-транспортную накладную;
- справку к товарно-транспортной накладной (ее форма приведена в приложении к постановлению № 1019);
- акт об отгрузке и приемке спирта или вина и виноматериалов.
Перечисленные документы должны сопровождать алкогольную продукцию независимо от того, закупается она у ее производителя или у оптовика.
Если алкоголь ввозится из-за рубежа, то при нем должны быть грузовая таможенная декларация и справка к ней.
Маркировка алкоголя
Маркировать нужно алкоголь, в котором содержится более 9 процентов спирта. Проводить маркировку обязан производитель алкогольной продукции. Для этого он закупает федеральные специальные марки в МНС.
На импортный алкоголь марки должна наклеивать фирма, которая ввозит его в страну. Она покупает у таможенников акцизные марки. Одна марка стоит у них 0,75 рубля. При этом фирма должна отчитаться обо всех купленных марках. Неиспользованные или поврежденные марки возвращаются таможенникам.
Обратите внимание: не нужно клеить марки на импортный алкоголь, который упакован в тару емкостью до 0,05 и более 25 литров. На это указано в постановлении Правительства РФ от 4 сентября 1999 г. № 1008.
Алкоголь, который изготовлен в России для розничной продажи, маркируется региональными специальными марками того субъекта РФ, где он будет продаваться. Такие марки у местных властей покупают фирмы, учредившие акцизные склады.
Обратите внимание: маркировать можно только ту продукцию, которая прошла контроль качества. На это указано в статье 12 Закона № 171-ФЗ.
Цена одной марки любого вида (федеральные и региональные специальные марки, а также акцизные марки) не может быть больше 1,14 рубля.
Если фирма будет продавать немаркированные спиртные напитки, то ее руководство могут оштрафовать на сумму от 4000 до 5000 рублей. Кроме того, сама фирма заплатит штраф в размере от 40 до 50 тысяч рублей. Немаркированную продукцию при этом конфискуют. Такая ответственность установлена статьей 15.12 КоАП.
Когда нельзя продавать алкоголь
- без подтверждения легальности их производства и оборота (речь идет об отсутствии марок или документов из Перечня, утвержденного постановлением № 1019);
- без информации о сертификации;
- некачественные и опасные для здоровья людей. Имеется в виду алкоголь, не соответствующий ГОСТам, санитарным правилам и гигиеническим нормам, с признаками недоброкачественности. Кроме того, запрещено продавать напитки с неустановленным или истекшим сроком годности;
- в упаковке из полистирола, жести или в упаковке типа «тетрапак» при содержании спирта в напитках более 18 процентов;
- иностранного производства, маркированные товарными знаками российских изготовителей, без наличия у импортера лицензии на использование этих товарных знаков.
Кроме того, запрещена продажа алкогольной продукции:
- лицам младше 18 лет;
- в детских, учебных, лечебно-профилактических учреждениях и на прилегающих к ним территориях;
- в местах скопления граждан, вблизи источников повышенной опасности, а также на прилегающих к ним территориях. Речь идет о вокзалах, аэропортах, станциях метро и объектах военного назначения (этот запрет касается только напитков, содержащих более 13 процентов спирта).
Фирма, которая продает алкоголь с содержанием спирта более 13 процентов, должна иметь стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. метров, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег, кассовые аппараты. В противном случае она не имеет права торговать крепкими спиртными напитками.
Как продавать алкоголь
Продавец алкогольной продукции обязан дать покупателю полную информацию о ней. В частности, он должен сообщить сведения:
- наименование и цену алкогольной продукции;
- подтверждение сертификации алкоголя;
- наименование и адрес производителя продукции;
- ГОСТы, которым должен соответствовать алкоголь;
- объем товара в таре;
- перечень ингредиентов, которые влияют на вкус и аромат алкоголя;
- содержание вредных веществ (по сравнению с требованиями ГОСТов);
- противопоказания к применению алкоголя;
- дату изготовления алкоголя и срок его годности.
На образец каждого спиртного напитка нужно прикрепить ценник с его названием и стоимостью. При продаже напитков в розлив в ценнике пишется цена 1 литра и 0,1 литра.
Пример
ООО «Актив» учитывает товары по продажным ценам. Организация закупила алкогольную продукцию на сумму 360 000 руб. (в том числе НДС – 60 000 руб.). Торговая наценка на товар составляет 30 процентов (без НДС и налога с продаж).
Сумма наценки равна:
(360 000 руб. – 60 000 руб.) х 30% = 90 000 руб.
Сумма НДС, включаемая в продажную цену товара, составит:
(360 000 руб. – 60 000 руб. + 90 000 руб.) х 20% = 78 000 руб.
Сумма налога с продаж, учитываемая в продажной цене, составит:
(360 000 руб. – 60 000 руб. + 90 000 руб. + 78 000 руб.) х 5% = 23 400 руб.
Общая сумма торговой наценки равна 191 400 руб. (90 000 + 78 000 + 23 400).
Продажная цена алкогольной продукции составит:
360 000 руб. – 60 000 руб. + 191 400 руб. = 491 400 руб.
В отчетном периоде «Актив» продал всю алкогольную продукцию.
Покупку алкогольной продукции бухгалтер «Актива» отразил в учете записями:
Дебет 41 Кредит 60
– 300 000 руб. (360 000 – 60 000) – оприходована алкогольная продукция, полученная от поставщика;
Дебет 19 Кредит 60
– 60 000 руб. – учтена сумма НДС по оприходованной продукции;
Дебет 60 Кредит 51
– 360 000 руб. – оплачена поставщику алкогольная продукция;
Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 60 000 руб. – принят к вычету НДС по оприходованной и оплаченной продукции;
Дебет 41 Кредит 42
– 191 400 руб. – начислена торговая наценка на оприходованную алкогольную продукцию.
При продаже продукции бухгалтер сделал записи:
Дебет 50 Кредит 90-1
– 491 400 руб. – поступила выручка от продажи алкогольной продукции в кассу магазина;
Дебет 90-2 Кредит 41
– 491 400 руб. – списана стоимость проданной продукции;
Дебет 90-2 Кредит 42
– 191 400 руб. – сторнирована реализованная торговая наценка;
Дебет 90 субсчет «Налог с продаж» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу с продаж»
– 23 400 руб. – начислен налог с продаж, подлежащий уплате в бюджет;
Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 78 000 руб. – начислен НДС, подлежащий уплате в бюджет;
Дебет 90-9 Кредит 99
– 90 000 руб. (191 400 – 23 400 – 78 000) – определен финансовый результат от продажи алкогольной продукции.
Покупатель возвращает алкогольную продукцию
Бизнес форум
Нужна критика расчетов алкогольного магазина
Lipser 07 Apr 2017
Добрый день всем!
Пытаюсь посчитать окупаемость алкогольного магазина в ЖК среднего размера в Московской области.
Расчеты веду исходя их того, что уставной капитал будет внесен на рассчетный счет перед получением лицензии и будет израсходован на закупку товара. Алкоголь низкого и среднего ценового диапазона, пока без элитки, только то что пользуется ежедневным спросом.
Оборудование Кол-во Цены Сумма Комментарий 1 Аренда 3 100 000,00 ₽ 300 000,00 ₽ закладываю сразу на 3 месяца на получение лицензии, ремонт и пр. 2 Кассы 1 30 000,00 ₽ 30 000,00 ₽
Viki Micro 15 000 руб + прочие расходы
3 Камеры видео наблюдения 2 5 000,00 ₽ 10 000,00 ₽ 4 Коммуналка
5 000,00 ₽ 15 000,00 ₽ см.пункт 1 5 Уставной капитал 1 0,00 ₽ 0,00 ₽ не учитываю здесь 6 Лицензия 1 65 000,00 ₽ 65 000,00 ₽ на 1 год 7 Холодильники Б/У 3 20 000,00 ₽ 60 000,00 ₽ т.к. первый магазин тестовый попробую так 8 Стеллажи Б/У 4 10 000,00 ₽ 40 000,00 ₽ см. пункт 7 9 Кассовая стойка Б/У 1 20 000,00 ₽ 20 000,00 ₽ см. пункт 7 10 Сотрудники 1 30 000,00 ₽ 30 000,00 ₽ продавец, администрировать первое время сам 11 Ремонт+вывеска-растяжка 1 80 000,00 ₽ 80 000,00 ₽ плитка на пол, стены покрасить, будут закрыты стеллажами, ремонтник свой Итого помещение 650 000,00 ₽ 2 Водка, бутылок 600 300,00 ₽ 180 000,00 ₽ в ассортименте 3 Коньяк, бутылок 240 500,00 ₽ 120 000,00 ₽ в ассортименте 4 Вино, бутылок 90 300,00 ₽ 27 000,00 ₽ в ассортименте 5 Пиво, бутылок 1000 50,00 ₽ 50 000,00 ₽ в ассортименте 6 Вода 200 20,00 ₽ 4 000,00 ₽ в ассортименте 7 Сок 400 60,00 ₽ 24 000,00 ₽ в ассортименте Снеки 1000 100,00 ₽ 100 000,00 ₽ в ассортименте Итого товар 505 000,00 ₽ Итог 1 155 000,00 ₽
Теперь по прибыли:
Количество жильцов 10 000 чел.
Наши клиенты 5% = 500 чел.
Средний чек 650 руб
Доход 500 чел * 650 руб = 325 000 руб.
Налог 6% = 19 500 руб
Аренда 100 000 руб.
ЗП 30 000 руб
При средней расчетной маржинальности 20% себестоимость проданного товара составит (грубо) 275 000 руб.
Коммуналка 5 000 руб.
Итого прибыль: -104 500 руб.
Цифры все разумно предполагаемые. Прошу Ваши комментарии к расчету. Какие расходы не учел ?? Что неправильно посчитано в доходе ??
P.s. Комментарии вида “да это все бред, тебе надо 5-10-30 миллионов на это!” совершенно не интересуют. Просьба по делу/по пунктам.
pux777 07 Apr 2017
10 000 население, а бухают только 5%?
С такими показателями Россия будет самой трезвой страной в мире. )
Lipser 07 Apr 2017
Таблица криво вставилась, дублирую текстом
1 Аренда 3мес х 100 000 = 300 000 . (З акладываю сразу на 3 месяца на получение лицензии, ремонт и пр. )
2 Касса 30 000,00 ( Viki Micro 15 000 руб + прочие расходы)
3 Камеры видео наблюдения 2 х 5 000 = 10 000
4 Коммуналка 3 мес х 5 000 = 15 000,00 ( см.пункт 1)
5 Лицензия 65 000 на 1 год
6 Холодильники Б/У 3 х 20 000 = 60 000 ( т.к. первый магазин тестовый попробую так)
7 Стеллажи Б/У 4 х 10 000 = 40 000,00 ₽ ( см. пункт 6)
8 Кассовая стойка Б/У 20 000 ( см. пункт 6)
9 Сотрудники 30 000 ( продавец, администрировать первое время сам)
10 Ремонт+вывеска-растяжка 80 000 ( плитка на пол, стены покрасить, будут закрыты стеллажами, ремонтник свой)
Итого помещение 650 000,00 ₽
1 Водка 600 бут. х 300 = 180 000 ( в ассортименте)
2 Коньяк 240 бут. х 500 = 120 000 ( в ассортименте)
3 Вино 90 бут. 300 = 27 000 ( в ассортименте)
4 Пиво 1000 бут. х 50 = 50 000 ( в ассортименте)
5 Вода 200 бут х 20 = 4 000,00 ₽ ( в ассортименте)
6 Сок 400 щт. х 60, = 24 000 ( в ассортименте)
7 Снеки 100 000 ( в ассортименте)
Итого товар 505 000
Всего 1 155 000
Lipser 07 Apr 2017
10 000 население, а бухают только 5%?
С такими показателями Россия будет самой трезвой страной в мире. )
Ну это же с учетом стариков и детей )) Сколько по Вашему стоит заложить процент пьющих ??
Sniper_l 07 Apr 2017
а что у вас не получается?
в товаре 500 тыс. всегда заморожены
прибыль у вас 104 тыс, осталось чуть более 1 млн. затрат компенсировать
Приблизительно достижение точки безубыточности 1 год.
Вы хотите отбить все затраты за 3 месяца и хотите понять как?
Максим30 07 Apr 2017
В общем так: все зависит от таких факторов:
1. Площадь магазина и его расположение. Чем больше торг зал – тем больше товара надо, что бы его заполнить. По местоположению – лучше бы на остановке общественного транспорта.
2. Нужно будет заверять договор аренды в кадастре для получения лицензии. Минимум что бы не пролететь лет на 5 его делать. А то откроешься, наберешь товара а потом тебя выгонят с магаза.
3. После открытия ООО, пересдаешь остальную площадь магазина (на которой не торгуешь крепким алкоголем) себе лично как ИП. Для того что бы сразу снимать прибыль, а не ждать закрытия года и выплаты дивидендов. На руках будут живые деньги на которых и будешь крутиться.
4. Сколько магазинов с алкогольной лицензией в этом районе на 10 тыс населения? От этого надо делать наценку. 20 % – это самый минимум.
Что бы заставить 4 погонных метра + должен быть запас хорошо продаваемого дешевого алкоголя. Т.е. в товар по нынешним ценам надо вложить минимум 500-600 тысяч. Их закинешь на счет ООО как безвозмездную ссуду. Как они отобъются, можно будет забрать.
На ИП – пиво +соки + все остальное, и сиги добавь. Туда денег надо, если без сигарет от 300 тысяч. Сигареты – это тыс 150-200 надо вложить. Оформишь продавцов по 1/2 ставки на ИП и ООО.
По твоей калькуляции:
1.Не учтены расходы на открытие ООО.
2.Заложены расходы на 1 продаца. Минимум надо 2, что бы работали 2/2. Соотвественно ФОТ увеличится.
3. По оборудованию – компы, сканеры, касса, ЕГАИС и пр – от 100 тыс примерно что бы и ИП и ООО вести.
4. Не учтены расходы на бухгалтера, т.к все самому невозможно будет делать.
Холодильники пока не покупай, тебе их бесплатно пивники дадут.
Как правильно делать наценку на товар
Любой продавец с целью получения прибыли стремиться продать свой товар по наиболее высокой цене. Разница между закупочной ценой товара и ценой его продажи представляет собой торговую наценку. Эта наценка не может быть равной нулю, так как продавец несет затраты на транспорт, содержание персонала, торговых площадей и так далее. Продажа по закупочной цене без надбавки убыточна для продавца.
Величина наценки на продукцию зависит от многих факторов. Это наличие и острота конкуренции, качество изделия, «раскрученность» бренда, покупательная способность населения, а также ограничительные меры, которые государство накладывает на некоторые виды (группы) социально значимых товаров. Совокупность этих факторов не позволяет однозначно ответить на вопрос, какая наценка должна быть при розничной торговле.
Сегодня в России на большинство товаров не устанавливается максимальная наценка на товар по закону. Это означает, что, например, если вы являетесь обладателем уникального изделия, то купив его, условно, за 1000 рублей, вы можете установить цену 1000000 рублей. Ведь таким товаром обладаете только вы. Но и тут есть ограничение. Это ограничение накладывает на продавца рынок. А кто купит гаджет или одежду за такую цену? Является ли потребительская стоимость этого товара такой высокой?
Способность установить оптимальную цену на продукт, то есть понимание того, как правильно делать наценку на товар, определяется знаниями или, если хотите, талантом продавца. Если цена вашего товара у конкурентов находится в определенных пределах, то существенное повышение цены не принесет вам прибыли, так как снизится объем продаж, а занижение «накрутки» может не увеличить оборот и продавец понесет убытки.
Расчет торговой наценки
Величина прибыли продавца зависит как от торговой наценки, так и от объема продаж.
Очень высокая надбавка к закупочной цене может существенно снизить объем продаж, а необоснованное ее уменьшение занижает общую прибыль. Сначала рассмотрим факторы, которые влияют на величину торговой надбавки. Это, в первую очередь:
- наличие сильных конкурентов;
- удаленность торговой точки от поставщиков товара;
- ассортиментная линейка схожих товаров в торговой точке (например, количество марок шоколада в кондитерском отделе);
- размещение в месте, которое посещает большое количество людей;
- узнаваемость торговой марки (бренда);
- является ли ваш продукт товаром повседневного спроса или это товар длительного пользования.
Минимальная наценка на товар для налоговой может быть рассчитана исходя из точки безубыточности. Это можно сделать простым методом.
Например, предприниматель приобрел партию однородных изделий за 100000 рублей и предполагает реализовать ее за один месяц. При этом его затраты на аренду помещения составляют 5000 рублей, зарплата персонала 25000 рублей, а иные расходы (бухгалтерия, уборка, транспорт составляют 10000 рублей. Тогда минимальная наценка составит:
Наценка = (5000+25000+10000)*100/100000 = 40%
Меньшая надбавка к закупочной цене приносит убытки, а большая – прибыль. Однако, если оборот растет и предприниматель может реализовать партию за полмесяца, то минимальная наценка будет:
Наценка = (2500+12500+5000)*100/100000 = 20%
Этот простой пример показывает, что имея надбавку 30% можно получить как убыток 10000 рублей в месяц, так и прибыль 20000 рублей в месяц. То есть получить 20000 рублей прибыли можно как повысив наценку до 60%, так и ускорив в два раза оборот.
Следует, однако, помнить, что снижение цены не всегда обеспечивает увеличение оборота. На брендовые сезонные товары наценка в первые «горячие» месяцы (недели) продаж может достигать 400—500% и даже больше. Поэтому вне сезона продавцы устанавливают скидки до 70% и все равно имеют прибыль.
Нужно ли делать наценку на все товары одинаковой
Если предприниматель торгует ограниченным ассортиментом продукции, то он устанавливает индивидуальные наценки на каждое наименование и может гибко реагировать на колебания спроса. Такой подход затруднен при широком ассортименте в торговой точке даже чисто технически (трудно часто менять ценники на сотнях выставленных на полках образцов), хотя современные «умные» компьютерные программы могут анализировать ход продаж и давать советы продавцу.
Обычно предприниматели разбивают свои товары на товарные группы. Например, мясные продукты, молочные, бакалея, кондитерские изделия и так далее. Сколько процентов наценка на товар в розничной торговле устанавливать по разным группам товаров можно оценить, анализируя цены конкурентов.
Иногда внутри одной товарной группы предприниматели дифференцируют наценку в зависимости от уровня закупочной цены партии. То есть на дешевые изделия устанавливают большую наценку, чем на дорогие. Такой подход может стимулировать увеличение продаж дорогих товаров и увеличить валовую прибыль.
Какую наценку можно делать на товар по закону
Как мы уже отметили выше, на большинство продуктов, услуг и товарных групп в России отсутствуют ограничения на размер торговой надбавки. Ее определяют сами субъекты предпринимательской деятельности с учетом реалий рыночной ситуации. Но есть специфические социально значимые товарные группы, на которые государство устанавливает предельные размеры торговых надбавок. К ним относятся:
- изделия медицинского назначения;
- фармпрепараты;
- детское питание;
- блюда и продукты объектов общественного питания, расположенные в учебных заведениях;
- продукция, которую доставляют в районы Крайнего Севера и приравненные к ним.
Надбавки на изделия медицинского назначения и фармацевтические препараты, а также их перечень регулируются Правительством России. На остальные услуги и изделия надбавки устанавливают региональные власти.
Следует также иметь в виду, что наценка свыше 30% не допускается на важнейшие продовольственные продукты первой необходимости. Это хлебобулочные изделия, бакалея, мясо, молочные продукты и другие товары, цены на которые формируют стоимость потребительской корзины.
Минимальные цены на алкоголь рассчитают по формуле
Вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольную отрасль, поручил Минфину разработать унифицированный механизм определения минимальных розничных цен (МРЦ) на алкогольные напитки — водку, игристые вина, коньяк и тихие вина. Об этом «Известиям» сообщили в аппарате вице-премьера. Необходимость разработки такого механизма обусловлена тем, что существующий порядок установления минимальной цены недостаточно объективен и базируется на опросе мнений участников рынка. По мнению экспертов, новый порядок должен учитывать зарплаты потребителей напитков, для которых установлены минимальные цены. Сейчас минимальные цены на спиртное устанавливаются исходя из себестоимости производства и наценок.
Минфину дано поручение совместно с Аналитическим центром правительства разработать механизм формирования минимальных цен на все виды продукции, на которые устанавливаются такие цены. Об этом «Известиям» сообщили в аппарате вице-премьера Александра Хлопонина. Пресс-секретарь вице-премьера Наталья Платонова подчеркнула, что речь идет о разработке унифицированной формулы с объективными параметрами, которая позволит раз в год пересматривать минимальные цены на напитки. Она подчеркнула, что существующий порядок определения минимумов недостаточно объективен — он может выглядеть как опрос мнений участников рынка. Критерии определения минимальных цен и формула должны быть выработаны до конца ноября.
Поручение в настоящее время прорабатывается, рассказали «Известиям» в Минфине. В Аналитическом центре правительства на запрос «Известий» не ответили.
В начале года в правительстве начали обсуждать вопрос повышения МРЦ на водку, которая в тот момент составляла 190 рублей. Минфин считал, что цена должна повыситься до 205 рублей. Ведомство исходило из того, как изменилась инфляция, из акциза на крепкий алкоголь и других факторов, влияющих на себестоимость продукции. После этого Александр Хлопонин дал поручение ведомству повысить МРЦ до 219 рублей, эту цену высчитывали с учетом мнений бизнеса. В итоге был согласован вариант Минфина. В конце концов в правительстве создали алгоритм вычисления минимальной цены на водку, который бы учитывал влияющие на стоимость продукции параметры.
Директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов рассказал «Известиям», что сейчас минимальные цены на спиртное устанавливаются исходя из себестоимости производства и наценок, которые формируются в рознице и опте.
В России минимальные цены — при отгрузке с завода, оптовых и розничных продажах — определяются на водку, крепкую ликеро-водочную продукцию, например коньяк, а также игристые и тихие вина. При этом цены на последний вид напитков еще ни разу не фиксировались, хотя такая возможность у правительства есть. Сейчас минимальная розничная цена на бутылку водки объемом 0,5 л составляет 205 рублей, на коньяк в такой же таре — 371 рубль. МРЦ на шампанское — 164 рубля за бутылку объемом 0,75 л.
Глава Центра исследования федеральных и региональных рынков Вадим Дробиз рассказал, что в основу нового механизма расчета минимальных цен должна закладываться возможность производителя создать легальный, нефальсифицированный продукт с учетом всех налогов и накладных расходов — сырье, комплектующие элементы, содержание производства, заработная плата рабочим.
Также должно быть учтено прохождение продукции через все звенья товаропроводящей цепочки, то есть оптовая наценка, розничная наценка, в итоге получаются минимальные цены для каждого звена. При этом, уверен Вадим Дробиз, надо соотносить эти минимальные цены с уровнем доходов самой бедной группы населения с заработной платой в 10 тыс. рублей, потому что продукция по МРЦ является социальной. Если эта группа населения покупать такую продукцию не готова, значит, надо снижать для этой продукции налоги, отметил он.
Председатель Союза производителей коньяка Ирина Бушина считает, что при разработке механизма формирования минимальных цен особое внимание необходимо уделить не только налоговой части, как в случае с рынком водки, но и сырьевой составляющей структуры себестоимости коньяка. Именно обеспечение подлинности коньяка как напитка из сырья виноградного происхождения, соответствующего тому, что указано на этикетке по продолжительности выдержки, является главной целью этой инициативы, сказала она.
По словам главы союза, новый механизм должен учитывать и закупочные цены на виноград в России, и цену поставки качественных импортных дистиллятов, выдержанных не менее трех лет, зависящую в том числе от урожая винограда в странах-поставщиках и от курсов валют. Кроме того, необходимо зафиксировать иные меняющиеся производственные затраты: тарифы естественных монополий, транспортные издержки, индексацию МРОТа, рост стоимости стеклянной бутылки, этикетки и других «комплектующих».
Как сэкономить на алкоголе
Насколько дешевле пить дома, а не в кабаке
Все знают, что дешевле пить дома, а не в баре. Но насколько именно?
Мы выбрали 9 московских заведений и сравнили их цены на выпивку с аналогами в торговых сетях «Перекресток» и «Метро». Для объективности мы не сравнивали разливное пиво с бутылочным, не разбирались с ценами на вино и старались выбирать наиболее популярные напитки. В магазинах мы брали цены за ходовые объемы — 0,5 и 0,7 л — а не за те, что обошлись бы дешевле всего.
Два предупреждения
От Минздрава. Пить вредно. По данным Росстата, в 2016 году на каждые 100 000 жителей России 17 умерли от отравления алкоголем. Из тех, кто не умер, многие проснулись на странной вписке в Люберцах, потеряли Айфон, звонили бывшим, чудом добрались домой, а на следующий день еще до вечера болели.
Сами бары не лучше. В них слышны поверхностные суждения о политике, сексуально напряженные гости разносят половые инфекции, а когда все возвращаются по домам, они смотрят на себя в зеркало и говорят: «Что я делаю со своей жизнью?»
Справедливости ради, иногда в барах играет нормальная музыка.
От редакции. Все упомянутые в этом тексте бары, алкогольные бренды и торговые сети не знали о выходе этой статьи, не платили за нее и даже не проставились. Автор ходил по барам за свои деньги и по собственной инициативе. Совпадения со статьями старорежимной «Афиши» случайны. Статья обмену и возврату не подлежит.
Усредненную наценку мы считали так: из десяти магазинных цен за порцию выпивки (5 позиций × 2 торговых сети) мы высчитывали среднюю и сравнивали ее с «усредненной» ценой за напиток (по тем же пяти позициям) в баре.
Проценты в таблицах показывают, насколько дешевле обойдется порция выпивки в магазине по сравнению с такой же порцией в баре.
Все цены на напитки мы проверили 30 апреля 2017 года. Цены в «Перекрестке» и «Метро» во всех таблицах пересчитаны на порцию. Пиво «Хайнекен» и «Бад» в бутылках 0,33 л в магазинах «Перекресток» мы не нашли, поэтому использовали цену за 0,5 л с коэффициентом 0,66, соответствующим разнице объемов.
Панч и Джуди
Ирландский паб на Пятницкой, атмосфера и публика консервативные. Время от времени часть зала превращают в сцену, на которой играют на губной гармошке, танцуют бурлеск и устраивают литературные чтения.
Источники:
http://www.klerk.ru/buh/articles/4213/
http://www.biznet.ru/topic290001.html
http://101biznesplan.ru/spravochnik-predprinimatelya/terminy-i-ponyatiya/kak-pravilno-delat-natsenku-na-tovar.html
http://iz.ru/659330/evgeniia-pertceva/minfin-sdelaet-algoritm-ustanovleniia-mrtc-dlia-vin-i-koniaka
http://journal.tinkoff.ru/alcohol/