9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мрот алтайский край региональное соглашение

Мрот алтайский край региональное соглашение

Региональное соглашение о размере минимальной заработной платы в Алтайском крае на 2019 – 2021 годы

от 17 декабря 2018 года

Правительство Алтайского края (далее – “Правительство”), с одной стороны, Алтайский краевой союз организаций профсоюзов (далее – “Профсоюз”), с другой стороны, и краевые объединения работодателей (далее – “Работодатели края”), с третьей стороны, руководствуясь Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 19.06.2000 N 82-ФЗ “О минимальном размере оплаты труда”, законом Алтайского края от 14.06.2007 N 55-ЗС “О социальном партнерстве в Алтайском крае”, заключили настоящее региональное соглашение (далее – “Соглашение”) о нижеследующем.

1. Используемые в Соглашении понятия

1.1. Минимальная заработная плата – устанавливаемый настоящим Соглашением минимальный размер месячной заработной платы работника, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности).

1.2. Работодатели – организации всех организационно-правовых форм и форм собственности, а также индивидуальные предприниматели, применяющие труд наемных работников и являющиеся членами объединений работодателей, подписавших настоящее Соглашение, либо присоединившиеся к нему.

2. Сфера действия Соглашения

Действие настоящего Соглашения распространяется на работодателей, осуществляющих деятельность на территории Алтайского края, за исключением организаций, финансируемых из федерального бюджета.

3. Установление минимальной заработной платы

3.1. Минимальная заработная плата в Алтайском крае устанавливается:

3.1.1. для работников бюджетного сектора экономики, работников сельского хозяйства, работников, участвующих в общественных работах или временно трудоустроенных по договорам между работодателями и органами службы занятости, а также для работников из числа граждан с инвалидностью, трудоустроенных по договорам о создании или выделении рабочих мест для трудоустройства инвалидов в счет установленной квоты в общественные организации инвалидов, – в соответствии с Федеральным законом от 19.06.2000 N 82-ФЗ “О минимальном размере оплаты труда”;

3.1.2. для работников внебюджетного сектора экономики с 01.01.2019 – 13000 рублей (без учета районного коэффициента).

3.2. Минимальная заработная плата обеспечивается:

для организаций, финансируемых из краевого бюджета, – за счет средств краевого бюджета, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;

для организаций, финансируемых из местных бюджетов, – за счет средств местных бюджетов, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;

для других работодателей – за счет собственных средств.

3.3. Размер месячной заработной платы работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателями, в отношении которых действует настоящее Соглашение, не может быть ниже размера минимальной заработной платы, установленного Соглашением.

3.4. Уменьшение тарифных ставок, окладов (должностных окладов), ставок заработной платы, а также размера компенсационных выплат, установленных до вступления настоящего Соглашения в силу, не допускается.

4. Обязательства Сторон

4.1. Правительство обязуется:

обеспечить официальное опубликование текста настоящего Соглашения и предложения о присоединении к нему работодателей, осуществляющих деятельность на территории Алтайского края и не участвующих в его заключении;

обеспечить выполнение настоящего Соглашения в полном объеме в отношении организаций, финансируемых из краевого бюджета.

4.2. Профсоюз обязуется:

инициировать включение в коллективные договоры и соглашения положений о повышении размеров тарифных ставок (окладов) и минимальной заработной платы в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и Алтайского края;

осуществлять общественный контроль за выполнением настоящего Соглашения в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и Алтайского края.

4.3. Работодатели края обязуются:

устанавливать коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами размер минимальной заработной платы не ниже размера, установленного настоящим Соглашением;

обеспечивать начисление минимальной заработной платы работникам в размере не ниже установленного настоящим Соглашением.

5. Ответственность Сторон

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по настоящему Соглашению Стороны несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации и Алтайского края.

6. Порядок пересмотра размера минимальной заработной платы

Пересмотр размера минимальной заработной платы осуществляется по предложениям Сторон с учетом установленного на федеральном уровне минимального размера оплаты труда, социально-экономических условий в Алтайском крае и величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной в Алтайском крае.

Читать еще:  Как долго идут деньги через казначейство

7. Действие Соглашения

7.1. Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его официального опубликования в газете “Алтайская правда” и действует по 31.12.2021.

7.2. Для организаций жилищно-коммунального хозяйства настоящее Соглашение вступает в силу с 01.07.2019 и действует по 31.12.2021.

7.3. Все изменения, вносимые в настоящее Соглашение, оформляются в виде дополнительных соглашений, которые подписываются Сторонами и являются неотъемлемыми частями настоящего Соглашения.

7.4. Присоединение работодателей к настоящему Соглашению осуществляется в соответствии со статьей 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

В Алтайском крае подписали соглашение о повышении заработной платы

17:55, 20 декабря 2019г, Общество 6129

20 декабря в Правительстве региона прошло заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. На нем были подписаны соглашения, где определили размеры роста средней заработной платы в 2020 году, а также внесли изменения в региональное соглашение о МРОТ.

Открывая заседание, губернатор Виктор Томенко отметил, что это важное событие для экономики и социальной сферы Алтайского края. Главная цель работы комиссии — повысить качество жизни жителей региона. И увеличение заработной платы – ее важнейшая составляющая. Планируется, что к 2024 году зарплата вырастет в среднем по краю до 40 тысяч рублей.

«Если мы будем двигаться из года в год с определенными темпами, то от сегодняшнего уровня заработной платы к показателю 40 тысяч в среднем по краю мы можем прийти. Что для этого надо? Для этого у нас выработан неплохой, на мой взгляд, инструмент. Речь идет о внебюджетном секторе, где мы договариваемся. И сегодня мы скрепляем договоренности соглашениями. Тот, у кого средняя заработная плата в 2019 году сложилась ниже 20 тысяч рублей, должен поработать в следующем году, чтобы увеличить ее на 20%. Те, у кого сейчас диапазон от 20 до 30 тысяч рублей, – увеличить на 10% в следующем году. Работодатели, у которых средняя заработная плата в этом году 30 тысяч рублей и больше, ориентируются на свои рыночные позиции и возможности и на уровень инфляции», — заявил Виктор Томенко.

Повышению заработной платы также будут способствовать изменения, которые внесены в региональное соглашение о МРОТ. В минимальный размер оплаты труда, составляющий 13 тысяч рублей, с будущего года не будут включаться выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями, а также ряд других выплат, сообщает пресс-служба губернатора.

Сегодняшние договоренности были скреплены дополнительным соглашением к Региональному соглашению между Алтайским краевым союзом организаций профсоюзов, краевыми объединениями работодателей и Правительством Алтайского края на 2018–2020 годы. А также дополнительным соглашением к региональному соглашению о размере минимальной заработной платы в регионе на 2019–2021 годы.

Фото: официальный сайт Алтайского края

В Алтайском крае подписаны соглашения о повышении уровня заработной платы

Сегодня в правительстве региона прошло заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. На нем правительство, краевые объединения профсоюзов и работодателей подписали соглашения, в которых, в частности, определены размеры роста средней заработной платы в 2020 году, а также внесены изменения в региональное соглашение о МРОТ.

Губернатор Виктор Томенко, открывая заседание, отметил, что это важное событие в плане решения вопросов развития экономики и социальной сферы Алтайского края. В фокусе внимания краевой трехсторонней комиссии всегда были вопросы уровня заработной платы, организации и охраны труда, социальной ответственности работодателей. Главная цель работы комиссии – повышение качества жизни в регионе, увеличение заработной платы жителей Алтайского края. К 2024 году она должна достичь 40 тысяч рублей в среднем по краю.

«Если мы будем двигаться из года в год с определенными темпами, то от сегодняшнего уровня заработной платы к показателю 40 тысяч в среднем по краю мы можем прийти. Что для этого надо? Для этого у нас выработан неплохой, на мой взгляд, инструмент. Его числовые значения являются предметом для наших постоянных дискуссий, проработок и нахождения взаимного понимания и компромиссов. Речь идет о внебюджетном секторе. У работодателей, которые финансируются из бюджета или государственных внебюджетных фондов, своя политика, ориентированная на указы президента и другое государственное регулирование. А вот что касается внебюджетного сектора, реального сектора, бизнеса, здесь мы договариваемся. И сегодня мы скрепляем договоренности соглашениями. Тот, у кого средняя заработная плата в 2019 году сложилась ниже 20 тысяч рублей, должен поработать в следующем году, чтобы увеличить ее на 20%. Те, у кого сейчас диапазон от 20 до 30 тысяч рублей, – увеличить на 10% в следующем году. Работодатели, у которых средняя заработная плата в этом году 30 тысяч рублей и больше, ориентируются на свои рыночные позиции и возможности и на уровень инфляции», – заявил Виктор Томенко.

Читать еще:  Журнал учета мягкого инвентаря образец

Повышению заработной платы также будут способствовать изменения, которые внесены в региональное соглашение о МРОТ. В минимальный размер оплаты труда, составляющий 13 тысяч рублей, с 2020 года не включаются выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями, а также другие компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты, которые предоставляются в соответствии с действующим законодательством, соглашениями и коллективными договорами.

Договоренности сегодня были скреплены дополнительным соглашением к Региональному соглашению между Алтайским краевым союзом организаций профсоюзов, краевыми объединениями работодателей и правительством Алтайского края на 2018-2020 годы, а также дополнительным соглашением к региональному соглашению о размере минимальной заработной платы в регионе на 2019-2021 годы.

Что касается бюджетной сферы, то уровень средней заработной платы там выше, чем в реальном секторе экономики (по итогам 9 месяцев с января по сентябрь 2019 года в среднем зарплата составила 28 тысяч 292 рубля: темп роста 107,8%, рост на 2 тысячи 58 рублей). Этому способствуют меры по реализации указов президента по достижению целевых параметров соотношения между уровнем оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы и уровнем средней заработной платы в регионе.

МРОТ в Алтайском крае

Таблица изменения значения МРОТ в регионе

  • 13000 (для внебюджетных организаций, кроме с/х, а также см. сноску)
  • 11280 (базовое значение)
  • 9489 (базовое значение, для всех)
  • 9400 (для внебюджетных организаций, см. сноску)
  • 7500 (для всех бюджетников)
  • 8116 (для внебюджетных организаций, см. сноску)
  • 6204 (для всех бюджетников)
  • 7005 (для внебюджетных организаций, см. сноску)
  • 5965 (для всех бюджетников)
  • 6760 (для внебюджетных организаций, см. сноску)
  • 5554 (для всех бюджетников)

Примечание к таблице: жирным выделены обновленные значения МРОТ на конкретную дату. Приведены значения в Алтайском крае на 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020 года. Данные значения МРОТ применяются в городах: Барнаул, Бийск, Рубцовск, Новоалтайск, Заринск, Камень-на-Оби, Славгород, Алейск, Яровое и других населенных пунктах Алтайского края.

Сноска: для внебюджетных организаций, которые участвуют в общественных работах или временно трудоустроены по договорам между работодателями и органами службы занятости населения, а также для сотрудников-инвалидов, трудоустроенных в счет установленной квоты в общественные внебюджетные организации инвалидов применяется значение МРОТ как для бюджетников.

О минимальной зарплате в регионе

В Алтайском крае региональный МРОТ (минимальная зарплата по краю) устанавливается по решению 3-х сторонней комиссии. Состав и деятельность её регулирует закон АК от № 62-ЗС «О краевой комиссии по социально-трудовым отношениям» от 2002 года. В неё входят представители работодателей – крупнейшие «игроки» рынка; крупнейшие профсоюзы работников, Правительство края.

От края в заседаниях участвуют:

  • министр экономического развития АК;
  • краевые Минобр, Минтруд, Минстрой, Минсельхоз, Минздрав, Минфин;
  • начальник Управления по развитию предпринимательства в крае.

Для решения вопроса об увеличении МРЗ по краю собрание должно собираться сразу после определения нового уровня прожиточного минимума в Постановлении Губернатора АК.

Читать еще:  Дтп без второго участника каско

Что такое МРОТ

Минимальный размер оплаты труда – нижний уровень зарплаты за труд, в т.ч. без квалификации. Устанавливается в едином размере по всей России в соответствии с ТК РФ и ФЗ «О МРОТе». Согласно законам компания не может выплачивать зарплату ниже МРОТа. Данное правило действует при полной выработке периода сотрудниками на полной ставке.

МРОТ завязан на прожиточном минимуме и не может быть меньше его.

Если работодатель будет платить зарплату меньше МРОТа (МРЗ). Ему грозит:

  • либо административная ответственность – по ст.5.27
  • либо уголовная по ст.145.1 УК РФ

Новый МРОТ с 1 января 2020 года: таблица по регионам

Также см:

  • Как работодателям перейти на новый МРОТ с 2020 года
  • Скачать образец отказа от присоединения к региональному МРОТ
  • Все изменения по зарплате с 1 января 2020 года: обзор

МРОТ 2020: закон

Размер МРОТ в 2020 году зависит от величины прожиточного минимума для трудоспособного населения во II квартале 2019 года. Минтруд утвердил прожиточный минимум на душу населения за II квартал 2019 года. Размер прожиточного минимума составляет:

Также Госдума уже приняла федеральный закон о новом МРОТ с 1 января 2020 года:

На какой МРОТ ориентироваться: федеральный или региональный?

В субъ­ек­те РФ, в со­от­вет­ствии с со­гла­ше­ни­ем та­ко­го субъ­ек­та, может вво­дить­ся ре­ги­о­наль­ный МРОТ (ст. 133.1 ТК РФ). Он при­ме­ня­ет­ся к ра­бот­ни­кам в со­от­вет­ству­ю­щем ре­ги­оне, кроме тех, ко­то­рые рабо­та­ют в ор­га­ни­за­ци­ях, фи­нан­си­ру­е­мых из фе­де­раль­но­го бюд­же­та, и тех, чьи ра­бо­то­да­те­ли со­блюли спе­ци­аль­ную про­це­ду­ру от­ка­за от при­со­еди­не­ния к ре­ги­о­наль­но­му МРОТ.

О раз­ме­ре МРОТ в 2020 году субъ­ек­тах РФ рас­ска­жем ниже в таблице. Однако стоит сказать, что для тех слу­ча­ев, когда ре­ги­о­наль­ный МРОТ в субъ­ек­те РФ не утвер­жден, при­ме­ня­ет­ся ве­ли­чи­на ми­ни­мал­ки, уста­нов­лен­ная фе­де­раль­ным за­ко­но­да­тель­ством.

Федеральный МРОТ работодатели должны использовать при расчете зарплаты, отпускных, командировочных и других выплат, которые начисляете из среднего заработка. Также МРОТ влияет на три пособия: больничное, по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет.

В 2020 году работодатели обязаны применять региональные МРОТ если они присоединилась к региональному соглашению.

Напомним, что автоматически присоединяются к региональному соглашению работодатели, которые в течение 30 календарных дней после публикации соглашения не направили в орган по труду субъекта РФ письменный мотивированный отказ присоединиться к документу. Если работодатель такой отказ отправил, то можно опираться на федеральный МРОТ. Если отказ не отправлялся, то работодатель обязан соблюдать положения регионального соглашения.

МРОТ в регионах 2020: таблица

ст. 1 Закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ

Дополнительное соглашение от 14.08.2018 о внесении изменений в Соглашение о минимальной заработной плате в Калужской области от 16.09.2013;

Соглашение о продлении срока действия Соглашения о минимальной заработной плате в Калужской области от 16.09.2013;

Соглашение о минимальной заработной плате в Калужской области от 16.09.2013; ст. 1 Закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ

ст. 1 Закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ

Соглашение Крымского республиканского объединения организаций профсоюзов «Федерация независимых профсоюзов Крыма» от 24.08.2015; ст. 1 Закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ

Ст. 1 Закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ

В республике действует Дополнительное соглашение от 27.12.2017 к Республиканскому (региональному) соглашению о взаимодействии в области социально-трудовых отношений в Республике Саха (Якутия) между Правительством Республики Саха (Якутия), федерацией профсоюзов Республики Саха (Якутия) и региональным объединением работодателей «Союз товаропроизводителей Республики Саха (Якутия)» на 2017–2019 годы от 26.04.2017

Работодатели, которые присоединились к этому соглашению, должны платить работникам зарплату в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Республике Саха (Якутия) за III квартал предыдущего года

Источники:

http://docs.cntd.ru/document/550300002
http://www.ap22.ru/paper/V-Altayskom-krae-podpisali-soglashenie-o-povyshenii-zarabotnoy-platy.html
http://katun24.ru/news/588279
http://assistentus.ru/mrot/v-altajskom-krae/
http://buhguru.com/buhgalteria/zarplata/mrot-2020-tablitsa-po-regionam.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: