Дотация на обед
Дотация на питание
Компенсация расходов на обеды сотрудникам встречается в описании вакансий все чаще, хотя, к сожалению, до сих пор не входит в обязательный социальный пакет. В западных странах работодатель повсеместно заботится о питании своих сотрудников. В России эта практика пока лишь набирает популярность. Преимуществ у нее предостаточно: взять, например, то, что у работника появляется возможность не тратить время на поиски обеда, потому как вопрос с тем, как и что съесть в рабочий полдень, уже решен.
Каким образом решаются вопросы организации корпоративного питания, зависит от компании. Структура дотации на питание может быть разной. Для российских компаний больше характерна монетизация льгот: работодатель переводит на зарплатную карту сотрудника сумму, исходя из расчета «количество рабочих дней в месяц умножить на среднюю стоимость обеда», а сотрудник использует их для оплаты обедов. В этом случае дотация на питание может быть полной и частичной. На практике наблюдается другая ситуация: сотрудник дотацию на питание на работе получил, а потратил все на билеты в театр. Театр — тоже хорошо, но он не относится к той цели, ради которой компания переводит эти деньги.
Более эффективной признается натуральная дотация — в виде талонов или специальных пластиковых корпоративных карточек. В начале месяца сотрудник получает определенное количество талонов, которые ежедневно по одному отдает в столовой. В конце отчетного периода заведение общественного питания выставляет счет компании. То же самое касается и пластиковых карточек. На каждой карте есть определенная сумма, которую сотрудник может потратить в любом из подключенных к системе кафе и ресторанов. Это удобно в случае, когда в бизнес-центре открыто несколько разных кафе, которые соглашаются сотрудничать с вашей компанией по такой схеме. У Обед.ру большой опыт подключения ресторанов и кафе и внедрения подобной системы для разных компаний.
А еще Обед.ру — отличная альтернатива талонам и пластиковым картам. Дотация на питание на работе перечисляется на корпоративный счет, доступ к которому вы получаете сразу после заключения договора с нами. С него сумма распределяется по числу сотрудников, у каждого из которых появляется свой доступ в личный кабинет. Коллектив выбирает себе поставщика обедов, и каждый сотрудник заказывает у него обед на завтра. В 16:00 ежедневно все заказы отправляются поставщику. А на следующий день вкусные готовые обеды, расфасованные по контейнерам, будут доставлены прямо к вам в офис.
Таким образом, расходы на обеды сотрудников находятся под контролем у руководителя. Дотация на питание с Обед.ру является наиболее выгодным способом организовать доставку горячих обедов в офис.
Почему работодателям выгодно кормить сотрудников
Если рабочим на производстве не компенсируют расходы на питание, в столовую обычно ходит только от 10 до 30% персонала, остальные питаются бутербродами и другой принесенной с собой едой, рассказал Олег Лобанов, гендиректор сервисной компании «Корпус групп», которая организует корпоративные столовые во многих крупных компаниях, например на «АвтоВАЗе», ГАЗе, в «Башнефти», «Русале», «Сибуре». Как только вводятся дотации на обед, в столовую начинают ходить до 90% сотрудников, количество больничных листов сокращается, замечает Лобанов, ссылаясь на исследования работодателей.
Кто работает, тот ест
После того как в компании «Русал» начала действовать программа дотаций на питание, посещаемость столовых выросла примерно с 40% в 2004 г. до более чем 90% в 2012 г. «Рабочие перестали носить с собой судочки, термосы и бутерброды для перекуса, — рассказали в пресс-службе компании. — “Русал” из собственных средств дотирует питание рабочих на предприятиях, и размер дотации — 70 руб. на человека в день — практически полностью покрывает стоимость комплексного обеда из трех блюд». Если такого обеда сотруднику мало, он может доплатить и докупить, например, вторую котлету или пирожное, в таких случаях средний чек составляет 82 руб. (т. е. доплата не превышает 12 руб.). «Всего по стране мы работаем с 14 компаниями — операторами питания, отобранными на тендерной основе, — объяснили в пресс-службе. — Меню в каждом отдельном регионе оператор определяет самостоятельно, учитывая пожелания рабочих предприятий. Качество еды у операторов контролируют профсоюзы: если оно не устраивает рабочих или оператор необоснованно завышает цены, то “Русал” расторгает договор и проводит новый тендер. Тендер проводится на ежегодной основе, и мы всегда наблюдаем большой конкурс среди операторов на получение столь крупного заказа. Поэтому при определении победителя мы учитываем и то, есть ли у оператора опыт работы именно с крупными промышленными предприятиями».
На одном металлургическом предприятии разработали необычную систему дотаций на питание: рабочим выделяют 5 руб. за каждый отработанный час, приводит пример Лобанов. После этого нововведения в корпоративную столовую начали ходить 88% персонала, и это довольно высокая посещаемость в сравнении с другими российскими заводами.
Если работодатели компенсируют менее 50% стоимости обеда, то посещаемость столовой обычно бывает не более 50-55%, как показывают исследования «Корпус групп». 76% сотрудников, которые не ходят в столовую, носят перекусы с собой, из чего следует, что 24% вообще не едят на работе. А пропуск обеда не лучшим образом отражается на их здоровье. Например, каждый десятый больничный лист работники российских добывающих предприятий берут в связи с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует из данных Росстата.
Суп-пюре из каштанов
«Мы оплачиваем сотрудникам ежедневно обед на 220 руб. в кафе, которое расположено на первом этаже нашего бизнес-центра. С июня дотация будет повышена до 250 руб.», — рассказывает Татьяна Андреева, HR-директор Volvo Cars Russia. Кстати, ближайший к офису пункт питания — это «Макдоналдс», и ежедневные походы туда могли плохо сказаться на здоровье сотрудников, замечает она. В кафе же довольно разнообразное меню, и каждый может выбрать подходящий обед. Такая организация системы питания удобна для всех, убеждена Андреева: «Во-первых, она позволяет сотрудникам легко уложиться в отведенное на обед время. Во-вторых, она позволяет избежать распространения запаха еды по офису, когда ее разогревают в микроволновках или заказывают доставку».
Однако некоторые компании, офисы которых расположены в городе с насыщенной инфраструктурой, предпочитают, чтобы сами сотрудники выбирали, где и как им питаться. «Мы не организовываем питание сотрудников, и своей столовой у нас нет, — говорит президент ГК “Корпорация «Газэнергострой» Сергей Чернин. — Особой необходимости в этом нет: офис находится в центре города, вокруг много ресторанов с недорогими бизнес-ланчами. Когда-то мы пытались заниматься организацией питания сотрудников, но пришли к выводу, что ничего хорошего в этом нет: постоянные запахи еды в офисе ни к чему. Кроме того, в компании многие сотрудники занимаются проектной работой, часто бывают в командировках и на встречах. Поэтому право выбора обеда мы оставили за ними, говорит Чернин.
Впрочем, организация работы столовой, продуманное меню и компенсация затрат на питание, как оказывается, вовсе не гарантия того, что сотрудники останутся сыты и довольны. Как правило, через полгода наступает усталость от услуги, даже качественная еда приедается, сотрудникам хочется чего-то нового и они начинают реже ходить в столовую, замечает Лобанов. Поэтому мы, например, регулярно меняем меню, предлагаем летние и зимние варианты питания, добавляет он. «Однако разнообразить меню приходится все-таки за счет традиционных рецептов — например, суп-пюре из каштанов, который “Корпус групп” предлагала на АТЭС, в рабочих столовых вряд ли оценят», — замечает Лобанов.
Оплата питания
Компании все чаще задумываются об организации бесплатного питания для всего персонала. Такая возможность предусмотрена на законодательном уровне. Так, в коллективный договор можно включить обязательства работодателя по частичной или полной оплате питания своих работников.
Время для питания
Работодатель должен предоставить работнику перерыв для отдыха и питания. Такой перерыв должен быть предоставлен в течение рабочего дня (смены) продолжительностью не больше 2 часов. Минимально перерыв может составить 30 минут. Время это в рабочее не включается.
С июня 2017 года работодатели вправе указать в трудовом договоре или правилах внутреннего трудового распорядка, что такой перерыв не предоставляется тем работникам, чей рабочий день составляет менее четырех часов.
Организация бесплатного питания
Законодательство обязывает руководство компании выдавать работникам спецпитание. Такое питание выдается за счёт работодателя трудящимся в условиях:
- вредных – выдаются молоко или другие равнозначные ему продукты (по нормативам);
- особо вредных – выдаётся лечебно-профилактическое питание.
Выдача молока или иных пищевых продуктов может быть заменена компенсационной выплатой. Для этого нужно письменное заявление работника. Размер компенсации должен быть равен стоимости молока (равноценным продуктам). Для возможности получения компенсации такую замену нужно предусмотреть в коллективном договоре и (или) трудовом договоре.
На практике руководство компании организует бесплатное питание для всего персонала или частично компенсирует его стоимость.
Организовано это может быть разными вариантами:
- открытие собственной столовой;
- оплата доставки обедов;
- заключение договора со сторонней организацией на оказание услуг по обеспечению питания;
- выплата компенсации понесенных сотрудниками расходов на питание;
- оснащение помещения под кухню.
Организация выбирает наиболее удобный для нее вариант, исходя из множества факторов: количество персонала, наличие денежных средств, объем помещения и другие.
Дотация, доплата или компенсация?
Возможны три варианта денежных выплат коллективу на питание:
- дотация (выдача наличных средств на руки, работники питаются в организации, с которой работодатель заключил договор);
- доплаты (перечисление средств на питание, работники питаются также в столовой (кафе, ресторане), с которой работодатель заключил договор);
- компенсации (частичная или полная, работники сами выбирают заведение для питания).
Как учесть расходы?
Расходы на бесплатное питание или на его компенсацию относят на расходы по оплате труда (так как по сути, оплачивая питание за работника, тем самым работодатель увеличивает его доход). Поэтому такой бонус, как бесплатное питание или его компенсация (частичная или полная), должен быть включен в перечень выплат, входящих в систему оплаты труда у работодателя. Для этого такие условия должны быть включены в один из документов:
- положение об оплате труда;
- трудовой договор;
- или коллективное соглашение.
Нужно учитывать и то, что оплата труда в неденежной форме не может превышать больше 20% от начисленной заработной платы в месяц. И обязательно нужно письменное заявление работника о выплате ему заработной платы в такой форме.
Включение стоимости питания в состав расходов на оплату труда допускается в случае, когда есть возможность определить конкретную величину доходов каждого сотрудника (с начислением НДФЛ). Если такой возможности нет, то расходы на питание в целях налогообложения прибыли не могу быть учтены в составе расходов на оплату труда.
Дотация на обед как инструмент управления
Обычно доплата на питание воспринимается сотрудниками как прибавка к зарплате. Но возможности этого инструмента в работе с персоналом значительно шире.
Дотации на обед часто не попадают в цель, проходят мимо. И все потому, что во многих компаниях, практикующих выделение дополнительных средств на питание сотрудников, HR-службы предпочитают не добавлять себе хлопот и назначенные суммы выплачивают вместе с зарплатой. Результат печален: уже через месяц сотрудник успевает позабыть, что вот именно эти 2-3 тыс. руб. предназначены для обедов, и не являются прибавкой к зарплате. В итоге, либо в офисе по-домашнему пахнет котлетами, либо обеденное время растягивается на неопределенный срок: ведь до ближайшей столовой с вменяемыми ценами надо добираться 30 минут. HR-менеджеры недовольны. Сотрудники тоже испытывают мало радости. Дотации на обед вроде есть, но эффект от них нулевой. Возникает сакраментальный вопрос: что делать? Решение легко обнаружить, если исследовать цели и потребности обеих сторон.
Потребности HR-службы
Для HR-менеджера важно, чтобы все было как в армии: обед по расписанию, на дорогу к месту приема пищи и само питание уходит минимум времени, люди не стоят в очередях во время эпидемий гриппа, все сыты, довольны и весьма производительны, при этом организация процесса не требует хлопот. Однако если все делать по правилам, хлопот не оберешься: договор со столовой, еженедельные сверки, учет едоков, их аппетитов и ведение дополнительной документации отнимают много сил. Вот и идет HR-менеджер по проторенной дорожке монетизации дотаций на обед: и себя от дополнительной нагрузки избавляет, и заботу вроде как проявляет.
Потребности персонала
Для сотрудников важно сытно и вкусно поесть, желательно неподалеку от офиса и с гарантией свежести потребляемых блюд. Лучше бы заведения менять, потому как одно и то же меню вкупе с интерьером со временем надоедают. Еще желательнее иметь некоторую свободу выбора: например, возможность чередовать еду с доставкой с выходами в кафестоловую.
Организованное использование дотаций на питание ― лучший компромисс
Я знаю, как объединить эти потребности и выдать компромиссное решение, которое устроило обе стороны. Собственно, решений два, все зависит от того, есть ли поблизости от офиса заведения общепита с хорошей репутацией, или нет. Важное замечание: компания привлекает специализированный сервис или фирму для организации питания сотрудников в качестве посредника-помощника.
Итак, первый вариант: каждому сотруднику выдается карточка наподобие кредитной. Такие карты могут предоставлять компании по организации корпоративного питания. На ней не хранятся деньги ― это своего рода персональный идентификатор. С этой карточкой сотрудник идет в проверенное, надежное заведение и с удовольствием обедает. Карточка используется для оплаты вместо обычной пластиковой карты в столовой/ кафе/ресторане, списанная сумма включается в общий счет компании. Одновременно с этим в облачном сервисе в личном кабинете сотрудника отображается сумма израсходованных средств и сумма доступного остатка. HR-служба имеет возможность установить временной промежуток и регион активности карточки и, посредством этого, время и длительность обеденного перерыва. Например: дотацию с карты можно потратить только с 13-00 до 15-00, лишь в рабочие дни, в заведениях не более чем в 500 метрах от офиса. Таким образом, можно следить за целевым расходованием средств, поддерживать дисциплину и регулировать время, отведенное на обед. Человек может планировать и контролировать свои расходы.
Второй вариант пригодится, если поблизости от офиса нет заведений общепита с хорошей репутацией. В этом случае речь идет о доставке обедов в офис. HR-менеджер на свой вкус и сообразно имеющемуся бюджету отбирает нескольких поставщиков или никак не ограничивает выбор персонала (комплексные обеды, популярные блюда вроде пиццы, суши, пирогов и кулинарные изыски). Сотрудники каждый день выбирают и заказывают обед через свой личный кабинет сервиса по организации офисного питания. Доставка привозит обед, все счастливы. Подводный камень в виде бесплатности доставки только при заказе выше энной суммы легко могут преодолеть сами сотрудники: несколько человек кооперируются и делают заказ в одном заведении. Также, сотрудники в преддверии какого-либо праздника могут перевести деньги из своего личного кабинета наиболее инициативному (или имениннику) и заказать вскладчину небольшой офисный банкет. Единственное, что им недоступно ― вывод наличных денег.
Преимущество для персонала: не надо отправляться на поиски подходящего кафе, имеется широкий выбор блюд в случае доставки еды в офис. У сотрудников нет вариантов, кроме как использовать дотацию по назначению, а, значит, их не мучают искушения, они сыты и вполне эффективны. Компания, которая берет на себя роль посредника в организации питания, обеспечивает строгий контроль над «качеством» заведений общепита, мониторит отзывы клиентов и рейтинг кафе и ресторанов.
Плюсы в использовании единого сервиса, а не набора ресторанов-подрядчиков: оплата питания проводится централизованно один-два раза в месяц на счет одной компанией, подключение к сервису осуществляется за один день и предоставляет доступ к большому количеству ресторанов. HR-менеджер практически полностью освобожден от дополнительных действий.
Выгоды от организации офисного питания
К сожалению, наша страна пока еще сильно отстает от европейских стран по количеству компаний, которые уделяют внимание социальному пакету, в частности, дотациям на обед сотрудников. Между тем стремление к сытости ― один из основных инстинктов, его довольно просто можно обратить на пользу компании.
У нас есть примеры, когда привычные утренние опоздания и «полчаса на раскачку» очень быстро удалось победить с помощью бесплатных завтраков, которые предлагались за час-полчаса до начала рабочего дня. Мало того, что опоздания прекратились, фактически, люди начинали рабочий день раньше: уже за завтраком понемногу включались в обсуждение текущих процессов. Кстати, снизилась заболеваемость: видно, сказалось наличие полноценного завтрака, хотя специальных исследований мы не проводили. Другая компания поступила иным образом: она стимулировала сверхурочную работу бесплатным ужином. И эффективность повысилась, и сотрудники были приятно удивлены заботой руководства.
Дотация на питание это
Как работает дотация на питание от работодателя? Вы решили выделить сотрудникам дотацию на обед? Добро пожаловать в Содексо! Зачем компании вводят дотацию? Дотация на питание от работодателя уже давно стала символом статуса компаний, которые заботятся о здоровье своих сотрудников, ведь дотация на питание способствует повышению имиджа компании и улучшает продуктивность сотрудников.
Если Вам необходима помощь справочно-правового характера (у Вас сложный случай, и Вы не знаете как оформить документы, в МФЦ необоснованно требуют дополнительные бумаги и справки или вовсе отказывают), то мы предлагаем бесплатную юридическую консультацию:
- Для жителей Москвы и МО – +7 (499) 653-60-72 Доб. 448
- Санкт-Петербург и Лен. область – +7 (812) 426-14-07 Доб. 773
Организация питания Компенсация расходов на обеды сотрудникам встречается в описании вакансий все чаще, хотя, к сожалению, до сих пор не входит в обязательный социальный пакет. В западных странах работодатель повсеместно заботится о питании своих сотрудников. В России эта практика пока лишь набирает популярность. Преимуществ у нее предостаточно: взять, например, то, что у работника появляется возможность не тратить время на поиски обеда, потому как вопрос с тем, как и что съесть в рабочий полдень, уже решен. Каким образом решаются вопросы организации корпоративного питания , зависит от компании. Структура дотации на питание может быть разной. В этом случае дотация на питание может быть полной и частичной.
АКТУАЛЬНОЧто такое дотации на питание? Причем, это не общая сумма за месяц, а равные суммы на каждый рабочий день. Как только вводятся дотации на обед, в столовую начинают ходить Кстати, ближайший к офису пункт питания – это «Макдоналдс». Обычно доплата на питание воспринимается сотрудниками как прибавка к зарплате. Дотации на обед часто не попадают в цель, проходят мимо. . Монетизация(перевод в наличку) любовго вида дотаций – это.
Дотация на обед как инструмент управления
Дотация на питание предприятии что это
Они утверждают, что ум работает лучше при пустом желудке. К счастью, не все работодатели разделяют эту точку зрения, а потому организуют питание своих работников, несмотря на последние научные открытия.
Ведь кто хорош в еде, тот хорош и в езде. Давайте выясним, к каким налоговым последствиям приводят такие старания работодателя. Вы не относитесь к числу предприятий, которые обязаны обеспечивать своих работников бесплатным питанием по закону, но хотите позаботиться о них таким образом?
Посмотрим, как воплотить эти планы в жизнь. Различными могут быть и варианты предоставления работникам бесплатного питания. Размер суммы средств, выделяемых на питание в расчете на одно лицо за определенный период, размер скидок на продаваемые готовые блюда или нормы выдачи продуктов работникам вы вправе определять самостоятельно исходя из своих финансовых возможностей. Ведь вы наверняка в курсе, что в целях налогообложения важнейшим фактором является возможность персонификации, т.
Начнем с неперсонифицированных доходов. Подтверждают это и налоговики см. Как следствие — стоимость бесплатного питания будет для работника налогооблагаемым доходом. Смотрите сами. Подпунктом 14. При этом п. С начисленной суммы по общему правилу удерживаем НДФЛ. Переходим к ВС. Но как быть, если доход неденежный? Вы готовы следовать этим разъяснениям? Тогда рекомендуем получить индивидуальную налоговую консультацию по этому вопросу.
Так вы обезопасите себя, если вдруг мнение налоговиков изменится. В этом случае налоговики предлагают для целей обложения НДФЛ подобную выплату относить к доходу в виде дополнительного блага см.
О том, как его удерживать и отражать, читайте выше. Для целей ЕСВ. Здесь все просто. Заработная плата по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом об оплате труда , включается в базу начисления ЕСВ. Это прямо указано в абз. Для определения видов выплат, которые относятся к зарплате и входят в базу начисления ЕСВ, п. Как мы уже указывали выше, оплата или дотации на питание работников, в том числе в столовых, буфетах, профилакториях, отнесены п.
А еще можно заказывать обеды в офис в цех, на строительную площадку. Однако для работодателя важнее выбрать не место, где будут питаться работники, а варианты оплаты питания.
Безвозмездный вариант. В этом случае предприятие заключает договор с ЗРХ. Причем, как правило, сотрудничество происходит на условиях предоплаты. Соответственно работники питаются бесплатно. При этом они могут обедать непосредственно в ЗРХ либо заказывать обеды в офис. Если работники питаются непосредственно в ЗРХ, то учет съеденного работодатель осуществляет по ведомости или с помощью талонов карточек на получение обедов определенной фиксированной стоимости, т.
Заказывая что-то дополнительно, работник рассчитывается за это сам: за допзаказ работодатель не платит. Неиспользованные талоны карточки работники возвращают работодателю. Тогда доход у работников не возникает. При доставке обедов в офис возможен заказ: — комплексных обедов на каждого работника учет ведут также по ведомости, т.
В этом случае персонифицированный учет не ведут. Поскольку расходы на питание не персонифицированы, то объекта налогообложения нет. Скидочный частично безвозмездный вариант. Работодатель уплачивает ЗРХ на основании договора средства за часть стоимости питания работников. Остальную часть доплачивает сам работник.
Например, работникам предоставляют талоны карточки на получение обеда с определенной скидкой чаще — в фиксированном размере, реже — в процентах. При таком варианте работники могут самостоятельно выбирать блюда.
Однако независимо от общей суммы заказа работник получает или фиксированную сумму скидки например, 20 грн. Остальную часть стоимости обеда он оплачивает сам непосредственно ЗРХ. В налогооблагаемый доход работника, как вы понимаете, попадает только та часть стоимости питания, которую оплатил работодатель.
Накопительно-выплачивательный вариант. Работники предприятия накапливают расчетные документы, подтверждающие понесенные ими расходы на питание в ЗРХ, и передают их в конце месяца работодателю.
Работодатель, в свою очередь, ежемесячно составляет ведомость, где по каждому работнику указывает сумму расходов на питание, которую компенсирует. Если же работодатель ведет учет съеденного по каждому работнику, то от налогообложения полученного работником дохода не уйти.
Налог на прибыль. В налоговоприбыльном учете предприятия нет никаких существенных особенностей. Все по бухучету. А в бухучете приобретенные у ЗРХ услуги по питанию работников предприятие списывает на расходы в периоде фактического осуществления. И еще: если работники бесплатно питаются в ресторане — это не доход предприятия. Бесплатные обеды работникам от предприятия никуда не денутся от НДС-поставки п.
Поэтому придется начислять налоговые обязательства по минбазе. То есть не ниже цены приобретения таких обедов п. Если же предприятие компенсирует работникам расходы на питание по талонам, ведомостям , НДС-поставки нет. Не будет и НК по такой компенсации. Питание в собственной столовой Безвозмездный вариант. Для целей налогообложения здесь тоже важно, можно ли персонифицировать расходы на питание. Скидочный частично-безвозмездный вариант.
Раз работодатель продает питание работникам со скидкой, возникает закономерный вопрос: будет ли на сумму такой скидки у работников доход? Да, будет. Причем налоговики в ИНК от 02. Но вот насчет ЕСВ готовы поспорить. Подробнее см. Основой для расчета объекта обложения налогом на прибыль служит бухгалтерский финрезультат, рассчитанный согласно НП С БУ или МСФО и откорректированный на разницы по разд.
Поэтому обратимся к правилам бухгалтерского учета. В бухгалтерском учете отражение операций, связанных с питанием работников, будет зависть от того, платное оно или нет. Для учета приготовленных и проданных блюд в этом случае можно воспользоваться теми правилами, которые применяют предприятия ресторанного хозяйства. При этом большинству предприятий рекомендуем избирать производственный метод учета.
Ведь торговый метод логично использовать только торговым предприятиям. При бесплатном питании предприятие отражает только расходы на организацию питания в собственной столовой.
Какие это могут быть расходы? Для питания своих работников работодатель, как правило, приобретает собственно продукты питания, а также кухонное оборудование и мебель, берет на работу поваров которым надо платить зарплату , выделяет здание, которому нужны газ, электроэнергия, вода и т. Таким образом, расходы на организацию питания работников в собственной столовой можно разделить по таким принципам: 1 если расходы на питание персонифицированы и указаны в коллективном договоре — любые расходы, связанные с организацией собственной столовой, связаны с хозяйственной деятельностью.
В первом случае фактически речь идет о выплате работнику зарплаты в натуральной форме см. Во втором — связать расходы с подразделениями предприятия сложно, поэтому не будет ошибкой все их списывать на субсчет 949. Если расходы на питание работников собственно продукты питания, посуда и кухонное оборудование и т.
А дальше все по той же схеме, что и изложена выше, в зависимости от того, что указано в колдоговоре и персонифицированы ли такие расходы. При этом для готовых продуктов питания минбазой будет цена их приобретения, а для блюд, приготовленных в столовой предприятия, — обычная цена п.
Повторимся: в этой ситуации, по нашему мнению, не нужно начислять НДС согласно п. Проверяющие, возможно, будут думать иначе. Впрочем, в своих последних разъяснениях налоговики опять склонялись к тому, что при бесплатных передачах НДС достаточно начислить один раз — исходя из минбазы см.
Чай, кофе, капучино. Ваши сотрудники от этого наверняка в восторге. Соглашаются с этим и налоговики см. Еще раз напомним, что основой для расчета объекта обложения налогом на прибыль служит бухгалтерский финрезультат, рассчитанный согласно НП С БУ или МСФО и откорректированный на разницы по разд.
В бухгалтерском же учете бесплатное питание работников на доходе предприятия никак не сказывается, т. Да потому, что для этого нет оснований, предусмотренных пп. Ведь тут тебе ни роста собственного капитала, ни экономических выгод. А вот право на бухучетные расходы, понесенные на организацию питания, у заботливого работодателя есть.
Дотация на питание
Они утверждают, что ум работает лучше при пустом желудке. К счастью, не все работодатели разделяют эту точку зрения, а потому организуют питание своих работников, несмотря на последние научные открытия. Ведь кто хорош в еде, тот хорош и в езде. Давайте выясним, к каким налоговым последствиям приводят такие старания работодателя. Вы не относитесь к числу предприятий, которые обязаны обеспечивать своих работников бесплатным питанием по закону, но хотите позаботиться о них таким образом? Посмотрим, как воплотить эти планы в жизнь.
Что значит дотация на питание
Дотация — это денежные средства, которые выделяются государственным или местным бюджетом с целью оказания финансовой поддержки убыточным предприятиям и организациям. Цель предоставления дотаций Так как за счет дотации часть стоимости продукции, товаров, работ, услуг оплачивается из бюджетных средств, то предоставление дотаций позволяет предотвратить банкротство и не допускать превышения цен на определенные потребительские услуги и товары. Также за счет дотаций осуществляется поддержка местных бюджетов и малообеспеченных слоев населения. Кому предоставляется дотация Дотация выплачивается предприятия, у которых выручка от продажи продукции, товаров, работ, услуг меньше осуществленных издержек на производство и реализацию продукции, товаров, работ, услуг. Таким образом, дотация компенсирует издержки и покрывает убытки. Самым большим сегментом дотируемых организаций являются организации и предприятия научной сферы и сельскохозяйственной отрасли, поддержка которых является важным приоритетом для национальной экономики. Также дотация предоставляется нижестоящим бюджетам с целью покрытия разницы между их расходами и доходами и гражданам для покрытия их убытков. Дотация для населения Из-за того, что определенная часть населения по размеру своих доходов находятся ниже прожиточного, то таким гражданам также выплачивают субсидии, которое обеспечивают частичное покрытие затрат на коммунальные услуги, а также компенсируют расходы на приобретение социальных товаров и медикаментов.
Дотация на питание предприятии что это
Складской учет; Расчет калорийности; Потому что благодаря модульному формированию системы, Presto наилучшим образом адаптируется к конкретным условиям работы вашей компании. Работодатель оплачивает питание работников: разбираемся с налогами и взносами Способы оплаты питания могут различаться. Чаще всего работодатель выбирает для себя наиболее приемлемый вариант из перечисленных ниже: — выплачивает денежную компенсацию дотацию на питание; — организует доставку питания в офис по договору с поставщиком ; — выдает бесплатные обеды в собственной столовой; — оплачивает услуги кафе или столовых, находящихся на территории бизнес-центров. Обычно работодатель участвует оплате питания по собственной инициативе, закрепив соответствующее условие в трудовых договорах или коллективном договоре. Указанные средства выделяются или из местного, или из государственного бюджета. Дотации — это и выплаты работнику.
Обычно доплата на питание воспринимается сотрудниками как прибавка к зарплате. Дотации на обед часто не попадают в цель, проходят мимо. . Монетизация(перевод в наличку) любовго вида дотаций – это. Организация питания Компенсация расходов В этом случае дотация на питание может быть. Дотация на питание предприятии что это. Содержание. 1 Дотация на обед как инструмент управления. Потребности HR-службы; Потребности.
Порядок работы этих программ будет следующим. Сначала в зависимости от уровня заработной платы формируются дотационные группы сотрудников. Дотацию на определенный день можно использовать только в этот день.
Дотация сотрудникам на питание
Партнер, Москва Обычно доплата на питание воспринимается сотрудниками как прибавка к зарплате. Но возможности этого инструмента в работе с персоналом значительно шире. Дотации на обед часто не попадают в цель, проходят мимо. И все потому, что во многих компаниях, практикующих выделение дополнительных средств на питание сотрудников , HR-службы предпочитают не добавлять себе хлопот и назначенные суммы выплачивают вместе с зарплатой. Результат печален: уже через месяц сотрудник успевает позабыть, что вот именно эти 2-3 тыс. В итоге, либо в офисе по-домашнему пахнет котлетами, либо обеденное время растягивается на неопределенный срок: ведь до ближайшей столовой с вменяемыми ценами надо добираться 30 минут. HR-менеджеры недовольны. Сотрудники тоже испытывают мало радости.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Исчезнут ли дотации на питание школьников
Источники:
http://www.obed.ru/vse_o_dostavke_edy/vse_o_korporativnom_pitanii/dotatsiya-na-pitanie.html
http://hr-portal.ru/article/pochemu-rabotodatelyam-vygodno-kormit-sotrudnikov
http://glavkniga.ru/situations/s504846
http://www.e-xecutive.ru/career/hr-management/1985050-kak-dotatsiu-na-obed-prevratit-v-upravlencheskii-instrument
http://oblstomtver.ru/administrativnoe-pravo/dotatsiya-na-pitanie-eto.php