Дневное время суток это
Занятие в старшей группе «Части суток: утро, день, вечер, ночь»
Екатерина Киселева
Занятие в старшей группе «Части суток: утро, день, вечер, ночь»
Занятие в старшей группе.
Части суток: утро, день, вечер, ночь.
Задачи: – расширить представления о частях суток, их характерных особенностях, последовательности (утро, день, вечер, ночь, – уметь определять части суток, ввести обобщающее понятие «Сутки».
– Отгадайте загадку: не хожу и не летаю,
А попробуй догони!
Я бываю золотая.
Ну – ка, в сказку загляни! (золотая рыбка)
– Из какой сказки приплыла к нам Золотая рыбка?
Правельно, Золотая рыбка живет на дне морском, где все время темно. Поэтому она не может различать время суток. Давайте поможем ей.
Сутки как мера времени имеют свою определенную количественную характеристику — 24 часа, поэтому время измеряется сутками. Это первая естественная единица измерения времени.
Сутки принято делить на четыре части: утро, день, вечер, ночь.
Время суток, когда солнце показывается над горизонтом, называется утро, которое наступает с рассветом. Солнышко только поднимается над горизонтом, поднимается над деревьями и крышами домов все выше и выше, дарит нам свои яркие лучи и солнечную улыбку.
Зимой утро начинается позже, а летом раньше. И еще летом, на траве бывает утренняя роса. Это когда на трава мокрая, как будто прошел дождь, а на самом деле никакого дождика не было, просто за ночь воздух остыл и превратился в маленькие капельки воды, которые осели на листочках и травинках. Утро начинается с пробуждения. Просыпаются растения, раскрывая свои бутоны, просыпаются животные и птицы, вылезая из своих норок и вылетая из своих гнезд. Утром надо встать с постели, аккуратно застелить ее. Затем пойти умыться, почистить зубы, сделать зарядку и собраться в детский сад или школу. А тем временем на кухне утром нас уже ждет завтрак, который приготовила мама. Послушайте стихотворение:
Утро
Над рекой заря встаёт
На дворе петух поёт.
Днем человек бодрствует. Дети играют во дворе дома или детского сада, школьники учатся и после уроков возвращаются домой, а взрослые тем временем работают. Маленьким детям днем положено немного поспать после обеда, а школьникам постарше сделать уроки, чтобы до вечера можно было заняться любимыми делами и пойти погулять.
Днем солнце поднимается высоко в небо и совершает движение с востока на запад по небосклону, постепенно опускаясь после обеда к горизонту. Летом солнце высоко поднимается над горизонтом, а зимой невысоко и быстро садится.
В дневное время суток для детей проходят занятия в детском саду и в школе, после чего наступает обеденное время. Обед состоит из перового, второго и третьего, после чего нужно немного отдохнуть, а для детей помладше предусмотрен «тихий час».
Ближе к вечеру наступает время полдничать. Полдник это небольшой ужин, который состоит из булки с чаем или фруктов с соком, после чего можно пойти гулять.
День
Солнце в нее высоко
До заката далеко
Зёрна в норку тащит мышь.
Учит азбуку малыш.
Вечером солнышко опускается все ниже и ниже и садится за горизонт. Это время суток называется вечер. А когда солнце исчезает за горизонтом можно наблюдать красивый закат. Он может быть ярким в желто-красных лучах. Зимой вечер наступает рано и солнышко садится быстро, а летом вечереет долго и солнце садится медленно.
Растения, животные и птицы готовятся ко сну. Цветы закрывают свои бутоны, животные забираются к себе в норки, муравейник в лесу закрывается, а птицы поют колыбельные возле своих гнезд.
Вечер это время, когда дети приходят с прогулки, а взрослые с работы. Это время ужина, после которого можно немного поиграть, посмотреть телевизор или почитать интересную книгу.
С вечера нужно подготовиться к завтрашнему дню, собрать одежду, книги в школу, почистить зубы и ложится спать. После вечера наступает самое темное время суток – ночь.
Вечер
Солнце красное зашло.
Белка прячется в дупло.
Дрёма в гости к нам идёт,
Сказку он с собой ведёт.
Ночью все люди, животные и растения отдыхают, чтобы набрать сил на следующий день. Люди спят в своих кроватях под теплым одеялом, собачки и кошки сворачиваются калачиком на своих уютных местах, птицы прячутся в ветвях деревьев, а у растений закрыты бутоны. Некоторые животные, такие, как совы, которые спят днем, ночью бодрствуют, но большинство животных ночью спят в своих гнездах и норках. Ночь это время тишины, отдыха и сладких снов.
Солнце прячется далеко за горизонтом и вокруг очень темно. Зато теперь на небе можно разглядеть звезды и на какое-то время выходит месяц. Днем звезды и луну невидно из-за яркого солнечного света, зато ночью в полной темноте они выступают во всей своей красе.
Ночью на небе появляется месяц. Это луна – наша спутница планеты Земля. Месяц бывает полным – называют полнолуние. Бывает в форме растущего или убывающего полумесяца. А может и совсем не быть – называется новолуние. В то время пока у нас длится ночь, на другой части земного шара светит солнце и вовсю идет день.
– Земля движется вокруг солнца и при этом вращается вокруг своей оси. Чтобы было яснее, посмотрите на этот глобус.
Ночь
В небе звёздочки горят.
Птицы спят и рыбки спят.
Спят цветы в саду на грядках,
Ну, а мы в своих кроватках.
А теперь давайте разомнемся:
Большая круглая луна
Восходит в небе звездном.
(поднять руки вверх, обнять голову).
Свой яркий луч мне шлет она
И шепчет: – Очень поздно!
(руку поднесли ко лбу, посмотрели в даль.
Указательный пальчик поднесли к губам, сделали «чи – чи»).
Луна встает, а мне в кровать!
И до утра придется спать!
(Подняли руки вверх, сделали домик над головой.
Положили ручки под щечки).
…Большая желтая луна
Бледнеет и заходит.
(Соединить руки в круг и опустить).
Погасли звезды, и видна
Заря. И солнце всходит.
Я встану, а луне – в кровать!
До вечера ей надо спать!
(Потянулись, положили ручки под щечки,
Указательный пальчик поднесли к губам, сделали «чи – чи»).
– И так, ребята, мы с вами знаем, что в сутках есть день и ночь. Днем светло. Днем в детском саду проходят занятия, можно играть, гулять, дневной сон.
Что, ты делаешь днём?
– Ночью темно. Почти все люди спят. Что, ты делаешь ночью? (Сплю).
– Вечер наступает, когда заканчивается день и на улице начинает темнеть. Что, ты делаешь вечером?
(Возвращаюсь из детского сада, гуляю, смотрю телевизор, готовлюсь ко сну).
– Когда заканчивается ночь, наступает утро. Всходит солнце. Что, ты делаешь утром? (Просыпаюсь, встаю, умываюсь, иду в детский сад).
– А теперь давайте поиграем.
Дидактическая игра «Когда это бывает?»
Цель: закреплять знания о частях суток; упражнять в сопоставлении картинки с частями суток: утро, день, вечер, ночь.
В игре могут принять участие от 1 до 4 человек.
Игровые правила: по слову, которое произносит воспитатель, показывать карточку и объяснять, почему он её выбрал. Соотнести данную карточку с моделями частей суток (квадраты желтого, белого, коричневого, синего цвета).
Игровое действие: поиск нужной картинки и соотношение её с моделью частей суток.
Материал: модели частей суток, картинки, отражающие деятельность в разное время суток.
Содержание: на столе у играющих разные картинки, отражающие деятельность в разное время суток: утренняя гимнастика игры, завтрак, занятия, сон и др. Воспитатель предлагает отгадать загадки.
• Солнце яркое встает, петушок в саду поет,
Наши дети просыпаются, в детский садик собираются.
Когда это бывает? (утром)
• Солнце в небе ярко светит, на прогулку пошли дети.
Когда это бывает? (днем)
• День прошел, садится солнце, сумрак медленно крадется.
Зажигайте лампы, свечи. Наступает темный (вечер)
• Спят медведи и слоны, заяц спит и ежик,
Все вокруг уснуть должны.
Наши дети тоже. Когда все спят? (ночью)
Дети отгадывают загадки и выбирают себе картинку, внимательно рассматривают её. Сопоставляют картинку с частями суток и соотносят с нужной моделью, объясняя почему.
– Как иначе можно назвать день? (сутки)
– Из каких частей состоит день? (утро, день, вечер, ночь)
«Путешествие с Клепой в утро, вечер, день и ночь». Конспект игровой программы для детей 4 лет Конспект игровой программы «Путешествие с Клепой в утро,день, вечер и ночь». /звучит веселая музыка, появляется клоун Клепа/ Цели: Закрепить.
Занятие по ФЭМП «Счет по образцу, сравнение чисел (4–5). Части суток. Слева, в середине, справа» Конспект занятия по формированию элементарных математических представлений у детей средней группы на тему : “Счет по образцу, сравнение.
Дидактическая игра «День-ночь» Дидактическую игру «День-ночь» для использования в работе с детьми младшего дошкольного возраста, которая знакомит детей с временными понятиями.
Конспект занятия по исследовательской деятельности на прогулках «Части суток» Экологическое занятие с детьми старшей группы. Тема:Части суток. Цели деятельности педагога: Познакомить с частями суток,их признаками;.
Конспект НОД по ФЭМП во второй младшей группе «Части суток» Конспект НОД по ФЭМП во второй младшей группе по теме: «Части суток» Цель: Продолжать знакомить детей с временными понятиями: утро, день,.
Конспект занятия по познанию окружающего мира «Части суток» вторая младшая группа Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Прогимназия №119» (Конспект занятия по познанию окружающего мира) вторая.
Конспект занятия по рисованию «Синий зимний вечер и лунная зимняя ночь» (старшая группа) Методическая разработка занятия по рисованию «Синий зимний вечер и лунная зимняя ночь» (старшая группа) Цели: – Вызвать у детей интерес.
Рубрики лэпбука «Раскраски» и «Ночь и день». Рубрики лэпбука “Раскраски” и “Ночь и день”. Уважаемые коллеги! Представляю вашему вниманию еще две рубрики моего интерактивного пособия.
Утро радостных встреч «Утро бантиков» Как приятно видеть как утром дети с радостью спешат в детский сад. Для этого я использую приемы из программы “Радуга” и конечно же свою.
Заучивание стихотворения П. Соловьёвой «Ночь и день» Видео Воспитатель – Заметили ли вы, что зимой длиннее день или ночь? Вот, послушайте, как сравнивает день и ночь Соловьёва. – Ночь зимой – как.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Вот интересно, как сказать, 3 часа ночи или 3 часа утра? Многие считают, что с с 0 до 6 часов это ночь. Другие считают, то утро – это уже 4 часа.
А некоторые вообще .
. считают, что утро – это когда наступает рассвет. Т.е. в разных регионах и в разных городах это разные часы.
А может быть это соотносится не с рассветом, а с тем, как встают люди? Ну вот например в 4 утра идут люди на работу и говорят друг другу – с добрым утром. А могут и в 6 часов такое сказать, не зависимо от того был ли уже рассвет или нет.
А вы как думаете?
Posts from This Journal by “Вопрос” Tag
Правда ли, что лед из морской воды пресный?
Вроде был несколько раз в Мурманске зимой, но не догадался попробовать морской лед. А ведь люди говорят, что замерзшая морская вода пресная.…
Смартфон упал в воду: что делать и что не поможет
Смартфон сейчас всегда при нас даже в самых экзотических местах. Буквально раз в год мои разные друзья топят свой смартфон и я не слышал ни…
Почему глаза человека двигаются синхронно?
Почему нельзя повернуть один глаз вправо, а другой влево. Почему глаза у человека перемещаются синхронно? Два направленных вперед глаза дают…
Информация об этом журнале
- Цена размещения 300 жетонов
- Социальный капитал 39 152
- В друзьях у 2 500+
- Длительность 5 часов
- Минимальная ставка 300 жетонов
- Правила
- Посмотреть все предложения по Промо
полночь – она для того в человеческом понимании есть, чтобы быть половиной ночи.
когда полночь? когда стрелки на 12, так?
ну так и отсчитывайте в обе стороны.
можно по три часа откладывать (с девяти до трех), можно по два (с десяти до двух), если прям претит что рассвет прям ночью.
хотя тем, кто на севере – рассвет в ночи никак не мешает жить.
с другой стороны уже есть привычка считать вечером все телевизионные передачи с программы время и до полуночи. тяжко называть 21 час – ночи. вечер вроде бы.
но то из-за нашей испорченности. из-за электричества не можем мы ложиться до полуночи, а потом вставать с рассветом.
лег глубоко за полночь и встал, когда солнце к зениту подходит. отсюда и формальные смещения.
но по занудному – полдень и полночь – это середина суточных режимов.
Edited at 2017-09-15 08:17 am (UTC)
Что такое сутки и как они делятся на части?
Каждый ли взрослый может определить, что такое сутки? Если задуматься, то этим словом мы часто называем только то время, когда бодрствуем, приравнивая их к дню. Но это неверно. Чтобы раз и навсегда разобраться в этом вопросе, потребуется совсем немного времени.
Что об этом говорят справочник и словарь?
Если в них заглянуть, то обнаружится несколько толкований этого слова. И первым из ответов на вопрос, что такое сутки, идет такое определение: единица отсчета времени, которая равна приблизительному значению периода обращения планеты Земля вокруг оси. Почему приблизительному? Потому что оно не ровное, а имеет минуты и даже секунды. Если быть точными, то 23 часа 56 минут 4 секунды. Разделить их на ровное количество частей не получается. Да и до 24 часов не хватает совсем чуть-чуть.
Но этим теория не оганичивается. Оказывается, сутки могут быть солнечными и звездными, планетными и используемыми в гражданском быту.
Для того чтобы определить, что такое сутки, потребуется выбрать любой момент времени и отсчитать от него 24 часа. Обычно счет суток начинается с восхода Солнца, хотя удобнее считать с полуночи. То есть с того часа, когда начинается новый календарный день.
Как осуществляется деление суток?
Во-первых, на 24 равные части. Отсюда логично вытекает ответ на вопрос: в сутках сколько часов? Именно 24. Каждый из них состоит из 60 минут. Значит, всего в сутках 1440 минут. Но это еще не все, последние делятся на секунды. Их количество оказывается равным 86 400.
Во-вторых, существует еще такое понятие, как время суток. Другими словами, утро, день, вечер и ночь. Здесь деление уже не так однозначно, как в предыдущем пункте. Связано это с субъективным восприятием дня каждым человеком и разными народами. Да и техническое развитие стерло границы между понятиями “утро” и “день”. Если раньше утро наступало с восходом солнца, потому что только тогда можно было начинать работать на улице, то теперь с использованием искусственного освещения улиц работать на свежем воздухе можно хоть ночью.
И все же технический прогресс и возможность общаться с людьми разных стран потребовали ввести единое деление. Поэтому время суток по часам стало таким:
- с полуночи до 6 часов — ночь;
- следующие шесть часов — утро;
- 6 часов после полудня — день;
- последние шесть часов — вечер.
Какие деления суток были в прошлом?
Арабские народы, к примеру, выделяли такие моменты развития дня:
- рассвет;
- восход солнца;
- время его движения по небосводу;
- заход;
- сумерки;
- время, когда солнца на небе нет, то есть ночь.
А вот туземцы островов Общества в те времена, когда их открыл Кук, делили сутки на 18 промежутков. Причем каждый из них был разным по продолжительности. Самыми короткими частями суток были утро и вечер. Наибольшая длительность приходилась на долю полуночи и полудня.
Какие слова существуют в русском языке для определения времени суток?
Кроме общепринятых крупных отрезков, таких как утро с днем и вечер с ночью, есть еще более мелкие. Причем им даны свои собственные названия.
Первым из таких понятий является «затемно». То есть то время, когда еще или уже темно. Это бывает перед самым рассветом, а также сразу после захода солнца.
Следующим в сутках идет рассвет, другое его название – заря. Он предшествует восходу. То есть во время него уже светает, но солнышко еще скрыто за горизонтом.
Третьим периодом является восход. Он связан с непосредственным появлением светила на небосводе.
Кульминация движения солнца связана со следующим временем суток — полуднем. Ближе к вечеру наступает время, которое принято называть «засветло». По аналогии с термином “затемно” это промежуток, когда еще светло.
Закат связан со временем, когда солнце скрывается за горизонтом. Сразу после заката наступает полутьма, которую принято называть сумерками.
А что крупнее суток?
Логично, что неделя, месяц и год. Поэтому после решения вопроса, что такое сутки, захочется разобраться и с определениями остальных единиц времени.
Самая маленькая из них — неделя. Она состоит из семи дней. Календарная отсчитывается от понедельника и заканчивается воскресеньем. Но ею может быть любая последовательность из семи идущих друг за другом суток.
Несколько крупнее месяц. В нем содержится от 28 до 31 дня. Различие в этом количестве зависит от нецелого значения лунного месяца, который чуть-чуть больше двадцати восьми суток. Изначально количество дней в месяцах чередовалось и было то 30, то 31. А один, последний в году – февраль – оказался самым коротким. В нем было 29 дней. Но со временем произошли небольшие изменения. Один из месяцев – июль – получил название в честь Юлия Цезаря (в этом месяце император родился). На смену правителю пришел Август. Решением императора один из летних месяцев стал носить его имя. Количество дней в нем тоже было изменено на 31. Забрать его было решено у того месяца, который и так самый короткий. Так, февраль стал еще на сутки меньше.
Самой крупной единицей времени в календаре стал год. И он тоже оказался не целым числом. Поэтому его значение колеблется от 365 до 366. Первое значение принято для простых годов, а второе соответствует високосным. Вторые дают возможность февралю стать несколько длиннее. А именно ровно на сутки.
Источники:
http://www.maam.ru/detskijsad/chasti-sutok-utro-den-vecher-noch.html
http://masterok.livejournal.com/3893004.html
http://fb.ru/article/218133/chto-takoe-sutki-i-kak-oni-delyatsya-na-chasti