Банк вернул комиссию проводки в 1с
Услуги банка и комиссии в 1С 8.3
Протестируйте качество нашей работы – получите первую консультацию в подарок.
Автоматизация бухгалтерского и налогового учета, включая подготовку обязательной отчетности
Одним из первых партнеров, с которым вступает в отношения любое предприятие, является банк. Открыть расчетный счет, осуществлять платежи, регистрировать валютные сделки, покупать или продавать валюту – все это можно только при наличии договора с банковской организацией. Банк, как любой партнер, предоставляющий услуги, выставляет счета на оплату или списывает с расчетного счета организации суммы за оказанные услуги банка. О том, как правильно отразить такие хозяйственные операции в программе «1С:Бухгалтерия», редакция 3.0 пойдет речь в этой статье.
Услуги банка можно объединить в две большие группы:
- Услуги, не облагаемые НДС;
- Услуги, облагаемые НДС.
Для каждой группы услуг имеются свои особенности формирования бухгалтерских проводок.
Услуги, не облагаемые НДС, отражаются на бухгалтерских счетах в следующем порядке:
- Д 91.02 (Прочие расходы) – Д 51 (Расчетный счет) – списаны на прочие расходы суммы комиссии банка.
Услуги, облагаемые НДС, отражаются на бухгалтерских счетах в следующем порядке:
- Д 76 (Расчеты с разными дебиторами, кредиторами) – Д 51 (Расчетный счет) – перечислены денежные средства с расчетного счета как отражение комиссии банка;
- Д 91.02 (Прочие расходы) – Д 76 (Расчеты с разными дебиторами и кредиторами) – списана на прочие расходы дебиторская задолженность как расходы на услуги банков;
- Д 19 (НДС по приобретенным услугам) – К 76 (Расчеты с разными дебиторами и кредиторами) – отражен НДС, по приобретенным услугам банка.
Рассмотрим отражение каждой группы услуг банка в 1С 8.3.
Услуги банка, не облагаемые НДС – способ регистрации в 1С 8.3
Формирование в 1С проводки Д91.02-К51 выполняется с помощью типового документа «Списание с расчетного счета». Как правило, банк удерживает комиссию в безакцептном порядке, с помощью платежного ордера. Информация об удержании предоставляется в виде выписки банка. Строка выписки банка о списании комиссии собственно и есть документ «Списание безналичных денежных средств».
Чаще всего эти документы загружаются в бухгалтерскую учетную систему из клиент-банка – специальной банковской программы, но мы предлагаем детально разобраться с особенностями ручного формирования документов списания, тогда редактирование загруженных документов не составит большого труда.
Из раздела «Банк и касса» основного интерфейса системы перейдем в журнал документов «Банковские выписки».
В журнале можно создавать два типа документов – поступление (+) и списание (-) на расчетном счете организации. Документы создаются нажатием на соответствующую кнопку.
Создадим документ списания и заполним его. Сначала выберем нужный вид операции. По умолчанию будет предложена Оплата поставщику. Выберем из выпадающего списка Комиссия банка (в 1С 8.3).
Далее заполним необходимые реквизиты документа:
- Скорректируем дату;
- Укажем входящий номер и дату ордера;
- Выберем получателя и организацию;
- Заполним нужную сумму и статью движения денежных средств;
- Назначение платежа заполнилось автоматически. Оставим его без изменений, для справки.
Особое внимание обратим на реквизит «Подтверждено выпиской банка», который установился по умолчанию. Только его установка позволит сформировать проводки после проведения документа.
Проведем документ и посмотрим проводки по учету комиссии банка.
Проводки в 1С в точности соответствуют требуемым бухгалтерским записям для отражения комиссии банка.
Услуги банка, облагаемые НДС – способ регистрации в 1С 8.3
Облагаемые НДС услуги банка отражаются в 1С 8.3 в два этапа. Причем, последовательность этих этапов может быть совершенно произвольной.
Для регистрации расходов по услугам банка используем документ «Поступление (акт, накладная)» из раздела «Покупки» основного интерфейса системы. Это первый этап действий, чтобы провести комиссию банка, облагаемую НДС.
Создадим документ с видом операции «Услуги (акт)».
Заполним его необходимыми реквизитами:
Особое внимание обратим на гиперссылки, содержащие переход для указания счетов расчетов с контрагентом и счетов учета затрат.
Изменим счета расчетов, т.к. по умолчанию нам предложили использовать 60.01 и 60.02, но нам нужно заменить эти счета на 76.09 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
В счетах учета затрат отредактируем счет на 91.02 и заполним необходимую аналитику прочего расхода. Обратим внимание, что счет учета НДС автоматически установлен как 19.04.
После заполнения реквизитов шапки и табличной части осталось зарегистрировать входящий – счет-фактуру, используя специальный инструмент в подвале документа.
Зарегистрированный счет-фактура отображается в документе гиперссылкой.
После проведения документа проверим сформированные проводки в 1С.
Вторым этапом создадим документ списания с расчетного счета, чтобы закрыть задолженность по счету 76.09, образованную документом поступления.
Вспомним, что в начале статьи мы уже работали с аналогичным документом. В текущих условиях необходимо использовать другой вид операции документа – «Оплата поставщику». Но для корректного зачета задолженности необходимо заменить счета расчетов на 76.09.
После проведения документа убедимся в корректности бухгалтерских проводок.
Задолженность по услугам банка закрыта.
Изучение всех вариантов отражения комиссии банка в 1С 8.3 завершено.
Как отразить в 1С Бухгалтерия 8.3 услуги и комиссии банка
Ни один банк не оказывает свои услуги бесплатно. Всегда имеется ряд платных услуг, таких как обслуживание расчетного счета, проведение платежного поручения, предоставление заверенной банковской выписки за период и прочее. Также за некоторые операции взимается комиссия банка. Например, за пересчет наличных.
При этом банк не выставляет счет за свои услуги, а сразу списывает сумму с расчетного счета в рамках заключенного договора. О списанной сумме мы узнаем, только получив банковскую выписку. Поэтому устанавливать процент комиссии банка в настройках 1С не требуется. Давайте разберемся, как же правильно отразить услуги банка в программе 1С 8.3 Бухгалтерия.
Пошаговая инструкция
Итак, мы получили выписку банка в печатном или электронном виде. В первом случае нам нужно внести ее вручную. Во втором нужно воспользоваться обработкой загрузки выписки из файла, полученного из системы «Клиент-банк«, либо другим путем.
Предлагаю рассматривать случай, когда выписка уже загружена, так как в настоящее время уже мало кто разносит ее руками. Кроме того, принцип отражения услуг банка в обоих случаях одинаков.
Загрузив в 1С выписку, в которой имеется списание некоторой суммы банковской комиссии, мы получаем документ «Списание с расчетного счета«. Находится он в меню «Банк и касса», далее по ссылке «Банковские выписки»:
Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:
Изначально вид документа будет установлен «Оплата поставщику», так как программа не знает, что контрагент – это банк (реквизит «Получатель» заполняется из справочника «Контрагенты», то есть банк – это для нас обычный контрагент):
Чтобы иметь возможность сформировать правильные проводки по документу, нужно изменить вид операции. Выберем вместо оплаты поставщику вид операции «Прочее списание».
Теперь нам доступно поле «Счет дебета»:
Устанавливаем нужный счет и субконто для дальнейшей аналитики. Проведем документ и посмотрим проводки:
В моем случае реализуемых активов нет (у счета 91.02 второе субконто пустое). В остальном все верно, я получил нужную проводку.
Смотрите наше видео про отражение банковских комиссий в 1с 8.3:
К сожалению, мы физически не можем проконсультировать бесплатно всех желающих, но наша команда будет рада оказать услуги по внедрению и обслуживанию 1С. Более подробно о наших услугах можно узнать на странице Услуги 1С или просто позвоните по телефону +7 (499) 350 29 00. Мы работаем в Москве и области.
Отражение в ПО 1С Бухгалтерия комиссии банка-эквайера
Подписаться на информационную рассылку от СофтСервисГолд
Отражение в ПО 1С Бухгалтерия комиссии банка-эквайера
Выручка при продаже товаров или продукции с использованием банковских карт перечисляется компании уже без комиссии банка за предоставление услуг эквайринга. Процедура оформления данной операции в программе 1С Бухгалтерия 8.3 следующая:
- Выручку следует отразить на счете 57.03, где фиксируются все продажи с использованием банковских карт.
- Комиссия банка за предоставление эквайринговых услуг со счета 57.02 списывается на прочие расходы (счет 91.02);
- «Очищенная» от комиссии за эквайринг выручка отражается по счету 51.
Чтобы в программе 1С Бухгалтерия учет комиссии банка за эквайринговые услуги осуществлялся автоматически, и формировались все проводки, следует произвести определенные настройки (указать размер комиссии) в справочнике с видами оплат. Данное действие осуществляется с помощью документа, отражающего операции по банковским картам. Порядок его создания следующий:
- В разделе меню ПО 1С Бухгалтерия с банковскими и кассовыми операциями необходимо найти требуемую форму и создать документ с помощью одноименной кнопки.
- Далее следует перейти в раздел с видами оплат, для чего они должны быть все доступны. В качестве способа оплаты необходимо установить платежную карту, наименование данному способу оплаты можно присвоить любое, например, «Оплата банковскими картами». В качестве контрагента следует указать банк, который предоставляет эквайринговые услуги, а в поле с договором – реквизиты договора на оказание описываемых услуг. Затем необходимо установить размер комиссии. Она может быть фиксированной, тогда достаточно просто установить значение, а может зависеть от суммы операций, тогда следует прописать градацию размера комиссии. После заполнения всех данных необходимо сохранить изменения и закрыть форму документа.
- После этого необходимо внести остальные данные в документ и провести его.
Чтобы отразить факт поступления выручки на расчетный счет, рекомендуется использовать функцию ввода на основании и создавать форму, фиксирующую поступление сумм на банковские счета организации. Все поля данного документа будут заполнены автоматически, исходя из произведенных настроек. Также будут выполнены требуемые проводки.
Таким образом, грамотная настройка и использование всех функциональных возможностей позволяют существенно облегчить работу сотрудников бухгалтерии.
Как отразить в 1С Бухгалтерия 8.3 услуги и комиссии банка
Ни один банк не оказывает свои услуги бесплатно. Всегда имеется ряд платных услуг, таких как обслуживание расчетного счета, проведение платежного поручения, предоставление заверенной банковской выписки за период и прочее. Также за некоторые операции взимается комиссия банка. Например, за пересчет наличных.
При этом банк не выставляет счет за свои услуги, а сразу списывает сумму с расчетного счета в рамках заключенного договора. О списанной сумме мы узнаем, только получив банковскую выписку. Поэтому устанавливать процент комиссии банка в настройках 1С не требуется. Давайте разберемся, как же правильно отразить услуги банка в программе 1С 8.3 Бухгалтерия.
Пошаговая инструкция
Итак, мы получили выписку банка в печатном или электронном виде. В первом случае нам нужно внести ее вручную. Во втором нужно воспользоваться обработкой загрузки выписки из файла, полученного из системы «Клиент-банк«, либо другим путем.
Предлагаю рассматривать случай, когда выписка уже загружена, так как в настоящее время уже мало кто разносит ее руками. Кроме того, принцип отражения услуг банка в обоих случаях одинаков.
Загрузив в 1С выписку, в которой имеется списание некоторой суммы банковской комиссии, мы получаем документ «Списание с расчетного счета«. Находится он в меню «Банк и касса», далее по ссылке «Банковские выписки»:
Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:
Изначально вид документа будет установлен «Оплата поставщику», так как программа не знает, что контрагент – это банк (реквизит «Получатель» заполняется из справочника «Контрагенты», то есть банк – это для нас обычный контрагент):
Чтобы иметь возможность сформировать правильные проводки по документу, нужно изменить вид операции. Выберем вместо оплаты поставщику вид операции «Прочее списание».
Теперь нам доступно поле «Счет дебета»:
Устанавливаем нужный счет и субконто для дальнейшей аналитики. Проведем документ и посмотрим проводки:
В моем случае реализуемых активов нет (у счета 91.02 второе субконто пустое). В остальном все верно, я получил нужную проводку.
Смотрите наше видео про отражение банковских комиссий в 1с 8.3:
К сожалению, мы физически не можем проконсультировать бесплатно всех желающих, но наша команда будет рада оказать услуги по внедрению и обслуживанию 1С. Более подробно о наших услугах можно узнать на странице Услуги 1С или просто позвоните по телефону +7 (499) 350 29 00. Мы работаем в Москве и области.
Finansday.com
При открытии банковского счета между кредитной организацией и клиентом заключается договор обслуживания, в котором оговариваются тарифы.
Договор предусматривает право банков изменять комиссию в одностороннем порядке, уведомив клиента о новых тарифах.
Виды банковских комиссий
Наиболее распространенными видами банковских вознаграждений являются:
- за расчетно-кассовое обслуживание (РКО);
- за проведение платежа;
- за систему дистанционного банковского обслуживания (ДБО или Банк-клиент);
- за выдачу наличных;
- эквайринговые комиссии.
Комиссия за РКО и ДБО устанавливается фиксированной суммой и в некоторых кредитных организациях взимается как абонентская плата даже при отсутствии операций по счету.
Вознаграждение за проведение платежей чаще всего устанавливается в фиксированной сумме за каждый платеж и только при переводе денег в другой банк.
За выдачу наличных и за эквайринг — устанавливается как процент от суммы денежных средств.
Все вышеперечисленные услуги кредитных организаций не облагаются НДС. Но, помимо этого, банки предоставляют услуги, облагаемые НДС: инкассация, сопровождение кредитной линии, предоставление депозитарных ячеек или СМС-информирование.
Бухгалтерские проводки по банковским комиссиям с НДС и без НДС целесообразно учитывать на разных счетах учета.
Списание комиссии банка: проводки
Банковские комиссии без НДС в бухгалтерском учете отражают на счете 91.2 — прочие расходы в момент списания. Как правило, банки самостоятельно списывают причитающиеся ему вознаграждения со счета клиента, а бухгалтеру остается проверить соответствие списанных денежных средств фактическим операциям и действующим тарифам.
Проводки по учету вознаграждений без НДС оформляются проводкой Д 91.02 К 51 на основании выписки, дата списания соответствует дате выписки.
За оказываемые клиенту банка услуги кредитная организация взимает комиссионное вознаграждение. Его размер и условия уплаты предусматриваются договором между банком и коммерческой организацией (ст. 29 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 ). О том, как затраты на услуги банка отражаются в бухгалтерском учете, расскажем в нашей консультации.
Комиссия банка: проводки
Банк обычно удерживает комиссии за исполнение платежных поручений, за ведение расчетного счета, за обслуживание систем дистанционного банковского обслуживания (например, «Клиент-Банк»), за снятие денежных средств по чеку, за пересчет наличных денежных средств при их взносе на расчетный счет организации и т.д.
Независимо от вида банковской комиссии затраты на оплату услуг банка отражаются в составе прочих расходов организации на счете 91 «Прочие доходы и расходы» (п. 11 ПБУ 10/99 , Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).
При этом если комиссия банка НДС не облагается, то бухгалтерские записи на комиссию целесообразнее делать напрямую со счета учета денежных средств, а если облагается – с использованием счета учета расчетов:
Возврат комиссии банка: проводки
Возможна ситуация, когда банк возвращает комиссию. К примеру, в случае ее ошибочного списания. В этом случае порядок ее бухгалтерского учета будет зависеть от того, как была первоначально списана возвращаемая комиссия.
Если бухгалтер выявил ошибку сразу при проведении банковской выписки и предъявил претензию банку в связи с необоснованным списанием, то записи по снятию комиссии и ее возврату будут такие:
Если же комиссия была отражена в составе прочих расходов организации, то ее возврат необходимо отражать в составе прочих доходов. Так, к примеру, при возврате излишне удержанной комиссия за перевод средств по поручению клиента бухгалтерская проводка будет такая:
Дебет счетов 51, 52 и др. – Кредит счета 91, субсчет «Прочие доходы»
komissiya_banka.jpg
Похожие публикации
За оказываемые услуги клиенту кредитной организации банк взимает с него определенную комиссию. Ее размер и условия уплаты оговариваются соглашением на банковское обслуживание (ст. 29 Закона о банках № 395-1 от 02.12.1990). Как правило, банк начисляет комиссионное вознаграждение за выполнение различных операций: исполнение платежей, ведение расчетных счетов, инкассация, сопровождение зарплатных проектов, дистанционное банковское обслуживание, снятие средств по чекам, пересчет наличных при пополнении счетов и т.п.
На каждый вид банковских услуг с клиентом заключается отдельный договор, где прописываются условия их предоставления и объем, а также основные критерии уплаты банку комиссионного вознаграждения – периодичность платежей, процент отчислений, необходимость авансовых перечислений и т.п. Разберемся в тонкостях учета комиссий банка, обратив особое внимание на операции по их возврату клиенту.
Комиссия банка – проводки
Невзирая на вид банковской комиссии, расходы на оплату услуг банка фиксируются в бухгалтерском учете в структуре прочих затрат компании на счете 91 «Прочие доходы и расходы» (п. 11 ПБУ 10/99). Если комиссия банка не облагается НДС, то бухгалтерские записи целесообразнее делать напрямую со счетов учета денежных средств проводкой Д/т 91/2 К/т 51.
Обычно банки сами списывают вознаграждение со счета клиента, бухгалтер же фиксирует операцию согласно полученной выписке на момент ее осуществления, попутно проверяя соответствие сумм комиссии заключенным договорам.
Списание денежных сумм для отражения комиссий банка, облагаемых НДС, производится по дебету счетов расчетов (76/5, 60). Выбор счета, на котором будут учитываться эти затраты следует закрепить в учетной политике. Проводки по учету операций с комиссией банка следующие:
Источники:
http://wiseadvice-it.ru/o-kompanii/blog/articles/uslugi-banka-i-komissii-v-1s-8-3/
http://programmist1s.ru/kak-otrazit-v-1s-buhgalteriya-8-3-uslugi-banka/
http://www.softservis.com/blog/2018-03-20/
http://programmist1s.ru/kak-otrazit-v-1s-buhgalteriya-8-3-uslugi-banka/
http://finansday.com/bank-vernul-komissiju-provodki.html