20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Должностные обязанности рабочего по кухне

Prom-Nadzor.ru

Вы здесь

Должностная инструкция работника кухни

[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]

[число, месяц, год]

Должностная инструкция работника кухни [наименование организации, предприятия]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Постановления Минтруда РФ от 05.03.2004 г. N 30 “Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, разделы: “Производство алкогольной и безалкогольной продукции”; “Хлебопекарно-макаронное производство”; “Кондитерское производство”; “Крахмалопаточное производство”; “Производство сахара”; “Производство пищевых концентратов”; “Табачно-махорочное и ферментационное производства”; “Эфиромасличное производство”; “Производство чая”; “Парфюмерно-косметическое производство”; “Масложировое производство”; “Добыча и производство поваренной соли”; “Добыча и переработка солодкового корня”; “Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства”; “Торговля и общественное питание”; “Производство консервов” и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Работник кухни (кухонный работник) [наименование организации, предприятия] относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [вписать нужное].

1.2. На должность работника кухни (кухонного работника) назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или основное общее образование и специальная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы, но прошедшее профессиональную подготовку на производстве.

1.3. Назначение на должность работника кухни (кухонного работника) и освобождение от нее производится приказом руководителя [наименование организации, предприятия].

1.4. В своей деятельности работник кухни (кухонный работник) руководствуется:

– санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами;

– методическими рекомендациями по организации и проведению производственного контроля на объектах, занятых производством и реализацией пищевых продуктов;

– правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;

– уставом и локальными нормативными актами [наименование организации, предприятия], в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка, приказами и распоряжениями руководителя, настоящей должностной инструкцией, трудовым договором (контрактом).

1.5. Работник кухни (кухонный работник) должен знать:

– наименование кухонной посуды, инвентаря, инструмента и их назначение;

– правила и способы вскрытия тары, консервных банок, откупорки бочек;

– правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве;

– правила включения и выключения электрокотлов, электроплит, электрошкафов, электрокипятильников и других видов теплового оборудования;

– правила растопки плит, работающих на твердом и жидком топливе;

– правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;

– правила пользования средствами индивидуальной защиты;

– требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к рациональной организации труда на рабочем месте;

– виды брака и способы его предупреждения и устранения;

– виды и концентрации используемых моющих и дезинфицирующих средств;

– владеть безопасными приемами работы по переноске, погрузке, разгрузке, транспортировке грузов;

– правила делового этикета;

– настоящую должностную инструкцию.

2. Должностные обязанности

2.1. На работника кухни (кухонного работника) возлагаются следующие должностные обязанности:

– доставка полуфабрикатов и сырья в производственные цехи;

– открывание бочек, ящиков, мешков с продуктами, вскрытие стеклянных и жестяных консервных банок с обеспечиванием сохранности в них продукции;

– выгрузка продукции из тары;

– внутрицеховая транспортировка сырья, полуфабрикатов, продуктов, посуды, инвентаря, тары;

– заполнение котлов водой;

– доставка готовой продукции к раздаче или в экспедицию;

– загрузка функциональной тары продукцией для внешней сети, погрузка ее на транспорт;

– включение электрических, газовых котлов, плит, шкафов, кипятильников;

– установка подносов на транспортер при комплектации обедов;

– установка на подносы столовых приборов, хлеба, тарелок с холодными закусками, стаканов с напитками, закрытие тарелок, кастрюль крышками;

– сбор пищевых отходов;

– выполнение работ по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

– ведение установленной технической документации.

3. Права

3.1. Работник кухни (кухонный работник) имеет право:

– докладывать руководству обо всех выявленных недостатках в пределах своей компетенции;

– вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями;

– получать социальные гарантии, установленные законодательством Российской Федерации;

– знакомиться с материалами своего личного дела, жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, и давать по ним объяснения;

– требовать от руководства [наименование организации, предприятия] создания условий, необходимых для выполнения должностных обязанностей;

– пользоваться всеми правами, предусмотренными трудовым законодательством Российской Федерации.

4. Ответственность

4.1. Работник кухни (кухонный работник) несет ответственность за:

– качество и своевременность выполнения возложенных на него настоящей должностной инструкцией обязанностей;

– соблюдение правил внутреннего трудового распорядка предприятия;

– соблюдение инструкций по охране труда, противопожарной безопасности и производственной санитарии.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Должностная инструкция кухонного работника

Трудовое законодательство прямо не требует от бизнеса составлять должностные инструкции, но регулирующие организации (Роструд, ПФР, ФСС) рекомендуют их к применению. Также они могут использоваться в практике разрешения должностных споров и для повышения эффективности трудовой деятельности. Конкретно в этом материале вашему вниманию предлагается должностная инструкция кухонного работника.

Образец должностной инструкции кухонного работника

1. Общие положения

  1. Кухонного работника нанимает и увольняет заведующий учреждением, по рекомендации шеф-повара.
  2. Кухонный работник подчиняется шеф-повару.
  3. На время отсутствия работника (отпуск, командировка, болезнь) его замещает другой работник, назначенный шеф-поваром.
  4. Лицо, принимаемое на эту должность, должно отвечать следующим требованиям:
    • среднее (профильное средне-специальное) образование;
    • действующая медицинская книжка;
    • успешно законченное медицинское обследование;
    • требования к рабочему стажу не предъявляются.
  5. Кухонный работник должен знать:
    • отраслевые стандарты и административные нормы;
    • основы эксплуатации кухонного оборудования;
    • способы подготовки ингредиентов для изготавливаемых блюд;
    • критерии безопасности пищевых ингредиентов;
    • стандарты расходования пищевых ингредиентов;
    • стандарты проведения уборки в кухонном помещении;
    • правила использования дезинфицирующих и моющих препаратов;
    • назначение посуды, кухонных приспособлений, используемого инвентаря;
    • правила работы с грузами;
    • правила работы с упаковкой (тарой);
    • требования к качеству выполняемой работы;
    • стандарты пожарной безопасности и трудовой дисциплины;
    • используемые на кухне санитарно-гигиенические нормативы.
  6. Кухонный работник руководствуется:
    • действующими законами;
    • отраслевыми стандартами;
    • документами учреждения;
    • содержимым данной инструкции.

2. Обязанности

На кухонного работника возложены следующие функции:

  1. Помощь поварам в приготовлении блюд.
  2. Помощь другим кухонным работникам в рамках своей компетенции.
  3. Информирование шеф-повара о возможных проблемах с качеством ингредиентов, готовых блюд, работой кухонного оборудования.
  4. Переноска грузов, доставляемых на кухню, и их сортировка.
  5. Размещение готовых блюд на раздаче.
  6. Вскрытие упаковок доставленной продукции.
  7. Подготовка кухонного оборудования к началу работы.
  8. Поддержание текущей работы кухонного оборудования.
  9. Проверка состояния кухонного оборудования в конце смены.
  10. Уборка пищевых отходов.
  11. Чистка мусоросборников в соответствии с установленным графиком.
  12. Регулярная дезинфекция санитарно-технического оборудования
  13. Отбор и сортировка пищевых ингредиентов.
  14. Участие в уборке кухонного помещения.
  15. Чистка кухонного оборудования, посуды, инвентаря.
  16. Уход за выданной работодателем фирменной одеждой.
  17. Соблюдение в своей работе санитарно-гигиенических нормативов, стандартов трудового распорядка, норм пожарной безопасности.
  18. Прохождение регулярных медицинских осмотров, в соответствии со стандартами учреждения.

3. Ответственность

Кухонный работник несет ответственность в следующих случаях:

  1. За ущерб, полученный учреждением из-за его действий, — в пределах, обозначенных в соответствующих положениях трудового законодательства.
  2. За невыполнение трудовых обязанностей — в границах, указанных в трудовом законодательстве.
  3. За совершенные в ходе работ правонарушения — в порядке, определенном соответствующими статьями законодательства.

4. Права

  1. Вносить предложения шеф-повару по оптимизации своих трудовых процедур.
  2. Принимать участие в собраниях персонала учреждения, где затрагиваются вопросы работы кухни.
  3. Получать доплаты по мере выполнения плановых показателей.
  4. Требовать от сотрудников получения доступа к необходимой в работе информации.
  5. Требовать от руководства кухни поддержания условий, нужных для эффективного выполнения своей работы.
Читать еще:  Инженер по планированию производства должностная инструкция

5. Условия труда

  1. Кухонный работник получает от работодателя комплект фирменной одежды (халаты, перчатки и пр.), используемый им в работе.
  2. Кухонный работник может привлекаться к работе по праздникам и выходным, в соответствии со своим рабочим графиком и правилами учреждения.
  3. Кухонный работник может быть привлечен к выполнению своих обязанностей на выезде, для помощи в обслуживании торжественных мероприятий, в соответствии с правилами учреждения.

Основные параметры составления документа

В действующем законодательстве не установлен формат должностной инструкции. Есть рекомендованные формы, которые используются работодателями, адаптирующими их под свои нужды. Эти рекомендации касаются основных параметров инструкции, таких как её структура.

Рекомендованный формат инструкции:

  • Общий раздел.
  • Должностные обязанности.
  • Права сотрудника.
  • Ответственность сотрудника.

Эти базовые разделы определяют основные параметры взаимодействия специалиста и его нанимателя. Многие компании, если хотят детальнее прописать какие-то трудовые параметры, добавляют следующие части:

  • Условия работы.
  • Параметры для определения результатов работы.
  • Порядок должностных связей.

Вспомогательные разделы особо популярны в крупном бизнесе, с сотнями сотрудников на разнообразных должностях. Чем полнее инструкция, тем меньше времени они будут тратить на индивидуальные разбирательства.

Внимание! Инструкция создается в двух формах: «для должности» и «для специалиста». В первом случае создается типовой вариант, одинаковый для всех работников. Во втором — индивидуализированный вариант, под конкретного работника.

Общие положения

Во вступительной части приведены общие параметры трудовой деятельности:

  • Кому из руководителей подчиняется сотрудник.
  • Кто его нанимает и увольняет.
  • Кто его подменяет.
  • Каких умений ждет от него работодатель.
  • Каков требуемый уровень опыта и образования.

Требования к навыкам кандидата на должность имеют наиболее индивидуальный характер. Они должны соответствовать обязанностям, перечисленным в следующем разделе.

Внимание! Ряд отраслей имеет свои специфические требования к навыкам сотрудников. Так, для работников кухни детских садов необходимо знание санитарно-эпидемиологических требований (СанПиН 2.4.5.2409-08). Подобные особые требования нужно упомянуть в данном разделе.

Обязанности

Здесь раскрывается содержание трудовой функции, чье использование устанавливает статья 57 ТК. Список обязанностей можно разделить на 3 части:

  • Основные, соответствующие профилю профессии.
  • Второстепенные, которые могут различаться на разных предприятиях, в зависимости от их организационно-правовой формы, кадровой политики и пр.
  • Традиционные, включающие требования к соблюдению стандартов трудовой дисциплины, пожарной безопасности и пр.

Внимание! Возможное изменение обязанностей должно быть согласовано с работниками. Поэтому с самого начала нужно исчерпывающе описать должностные функции, чтобы не переделывать документ.

Ответственность

Данный раздел устанавливает возможности привлечения служащего к ответственности. Этот список приведен в общем виде, с минимумом конкретных формулировок, поскольку ответственность может быть установлена лишь в ходе административных и юридических процедур.

Права

Помимо описания стандартных прав, которыми обладают большинство работников, — на получение информации, участие в собраниях, внесение предложений — сюда можно добавить и дополнительные возможности для сотрудника. Так, для ряда профессий есть возможность останавливать процесс производства или распоряжаться выделенными денежными средствами.

Условия работы

Данный раздел добавляется, если наниматель хочет включить описание каких-то дополнительных особенностей работы. Так, сюда можно добавить упоминания о нестандартном трудовом графике, бесплатной рабочей одежде, частичной оплате компанией образования или расходов на связь и транспорт.

Составление должностной инструкции проходит ряд этапов:

  • Подготовка чернового варианта.
  • Его обсуждение с юристом, сотрудником кадровой службы, будущими коллегами специалиста.
  • Создание варианта с учетом их замечаний.
  • Распечатывание на фирменном бланке, с включением атрибутов официального документа.
  • Проставление подписей руководителями организации, с которыми согласовывалось её составление.
  • Визирование инструкции директором.
  • Знакомство с документом сотрудника, и проставление им своей подписи.

Внимание! Сотрудник имеет право получить в отделе кадров свою копию инструкции в бумажной или электронной форме. В последнем случае нужно предварительно удалить из неё все личные сведения.

Должностная инструкция кухонного рабочего

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Основной задачей кухонного рабочего является правильная эксплуатация оборудования, инвентаря, его маркировка, мойка кухонной посуды, соблюдение надлежащего санитарного состояния.

1.2. Кухонный рабочий назначается и освобождается директором предприятия по согласованию с заведующим производством.

1.3. Кухонный рабочий непосредственно подчиняется заведующему производством столовой.

1.4. На должность кухонного рабочего назначается лицо, достигшее 18-ти летнего возраста, имеющее среднее образование и практический опыт работы в столовой.

1.5. В случае временного отсутствия кухонного рабочего его замещает другой работник.

1.6. Кухонный рабочий согласно должностным обязанностям должен знать:

– безопасные приемы работы при переноске грузов;

– приемы разгрузки, погрузки, транспортировки всякого рода грузов;

– правила перемещения продуктов и готовой пищи на производстве;

– правила сбора и хранения отходов;

– правила эксплуатации оборудования;

– наименование кухонной посуды, инвентаря, их назначение;

– правила и режим мытья кухонной посуды, панелей, полов;

– правила обращения с горячей водой;

– правильную маркировку инвентаря и оборудования;

– необходимый санитарный минимум;

– режим экономии и рациональное использование электроэнергии, воды и других материальных ресурсов;

– структуру и организацию работы санатория с его профильными отделениями;

– постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов и служб, другие инструктивно-методические документы, поступающие от администрации санатория и вышестоящих лечебно-профилактических учреждений;

2. ФУНКЦИИ

2.1. Участком работы кухонного рабочего является правильная эксплуатация оборудования, инвентаря, его маркировка, мойка кухонной посуды, соблюдение надлежащего санитарного состояния.

Рабочее место кухонного рабочего – производственные цеха пищеблока (заготовочные и доготовочные), подсобные помещения, кладовые, моечные, холодильные камеры.

2.2. Кухонный рабочий:

2.2.1. Готовит свое рабочее место.

2.2.2. Перед началом работы проверяет исправность оборудования, заземление.

2.2.3. В течение рабочего дня поддерживает чистоту на рабочем месте. Следит за маркировкой инвентаря и санитарным состоянием.

2.2.4. Приготавливает моющие и дезинфицирующие растворы, рационально их использует.

2.2.5. Моет оборудование, кухонную посуду, инвентарь, производственные столы, панели, двери, окна, раковины согласно санитарным нормам.

2.2.6. В течение рабочего дня поддерживает чистоту на рабочем месте.

2.2.7. Осуществляет доставку продуктов из кладовой суточного запаса в производственные цеха.

2.2.8. Заполняет водой котлы и устанавливает их на плиту.

2.2.9. Доставляет на мойку использованную кухонную посуду и чистую посуду в производственные цеха.

2.2.10. Своевременно производит обмен спецодежды.

3. СЛУЖЕБНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Кухонный рабочий по должностным обязанностям обязан:

3.1. Качественно и своевременно выполнять возложенные на него функции в соответствии с требованиями действующего законодательства, нормативных актов, положений, инструкций и приказов администрации.

3.2. Выполнять ежедневные задания, полученные от зав. производством.

3.3. Надеть спецодежду, проверить исправность оборудования, заземление. При неисправности оборудования или отсутствии заземления к работе не приступать. О неисправности немедленно поставить в известность заведующего производством.

3.4. Проверить санитарное состояние и готовность рабочего места к работе, маркировку посуды и инвентаря.

3.5. Получить у сестры-хозяйки необходимые для работы моющие и дезинфицирующие средства, ветошь, недостающий инвентарь и посуду.

3.6. Обеспечить содержание производственных помещений, подсобных помещений, кладовых, моечных, холодильных камер в соответствии с требованиями санитарных правил в течение всей рабочей смены.

3.7. Строго соблюдать нормы расходования моющих и дезинфицирующих средств, правильно ими пользоваться.

3.8. Экономно расходовать электроэнергию, холодную и горячую воду.

3.9. Собирать остатки пищи в специально предназначенную и промаркированную тару, периодически выносить их в контейнер.

3.10. По окончании работы вымыть всю кухонную посуду, инвентарь, оборудование, столы в цехах, кладовые, полы, лестничные площадки.

3.11. Находиться на рабочем месте только в специальной обуви, одежде и своевременно менять ее.

Должностная инструкция кухонный рабочий должна быть утверждена и согласованна.

Должностную инструкцию кухонного рабочего подписывает сотрудник

Должностная инструкция подсобного рабочего по кухне

«______» _____________ 20_____ г.

Директор МКДОУ “Детский сад № 12 комбинированного вида”

«_____» ____________ 20 _____ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ № ____

подсобного рабочего по кухне

Читать еще:  Помощник воспитателя должностные инструкции

1.Общие положения.

Кухонный рабочий назначается и освобождается от должности директором муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 12 комбинированного вида» (далее МКДОУ).

Кухонный рабочий подчиняется непосредственно заведующей хозяйством и руководителю детского сада.

В своей деятельности кухонный рабочий руководствуется:

-Конвенцией о правах ребенка.

-Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении.

-Уставом и другими локальными актами МКДОУ (в том числе правилами внутреннего трудового распорядка, приказами руководителя детского сада, директора, настоящей должностной инструкцией, коллективным договором).

2.Требования к квалификации.

Среднее общее образование без предъявления требований к стажу работы.

-Конвенцию о правах ребенка.

-Санитарно-гигиенические нормы содержания помещений, оборудования, инвентаря.

-Правила внутреннего трудового распорядка МКДОУ, санитарное законодательство, правила по охране труда и пожарной безопасности.

4.Должностные обязанности.

Моет варочные котлы, после освобождения от остатков пищи, горячей водой не ниже 40″С с добавлением моющих средств, ополаскивают горячей водой с помощью шланга с душевой насадкой и просушивают в перевернутом виде на решетчатых полках, стеллажах. Чистую кухонную посуду хранить на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола.

Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь” лопатки, мешалки и др. после мытья в первой ванне с горячей водой (50″С) с добавлением моющих средств ополаскивает горячей водой с температурой не ниже 50°С во второй ванне, обдает кипятком, а затем просушивает на решетчатых металлических стеллажах.

Металлический инвентарь после мытья прокаливает в духовом шкафу, мясорубки после использования разбирает, промывает, обдает кипятком и тщательно просушивает.

Не допускает использование посуды с отбитыми краями, трещинами, скопами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и приборы из алюминия.

Столовую посуду после механического удаления остатков пищи мыть с добавлением моющих средств (первая ванна) с температурой воды не ниже 40″, ополаскивает горячей проточной водой с температурой не ниже 65° (вторая ванна) с помощью гибкого шланга с душевой насадкой и просушивает на специальных решетках.

Чашки промывает горячей водой с применением моющих средств в первой ванне, ополаскивает горячей проточной водой во второй ванне и просушивает.

Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением моющих средств (первая ванна) ополаскивает горячей проточной водой (вторая ванна). Чистые столовые приборы хранит предварительно промытыми в специально предназначенных кассетах в вертикальном положении ручками вверх.

При возникновении случаев инфекционных заболеваний проводит обеззараживание (дезинфекция) посуды в установленном порядке.

Рабочие столы на пищеблоке после использования моет горячей водой с моющими средствами специальной ветошью.

Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов при осложненной эпидситуации кипятит в течение 15 минут в воде с добавлением кальцинированной соды или замачивает в дезинфицирующем растворе, затем простирывает в конце дня с моющим средством, прополаскивает, сушит и хранит в специальной промаркированной таре.

Ежедневно в конце дня ведра и бачки независимо от наполнения очищает с помощью шлангов над канализационными тралами, промывает 2% раствором кальцинированной соды, а затем ополаскивает горячей водой и просушивает

В помещениях пищеблока ежедневно проводит уборку мытья полов, удаление пыли и паутины, протирает радиаторы, подоконники; еженедельно с применением моющих средств, проводит мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т. п.

Один раз в месяц проводит генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

Следит за санитарно-гигиеническим состоянием моечной и коридора, складских помещений.

В начале и конце рабочего дня осуществляет обход пищеблока с целью проверки исправности оборудования, мебели, замков и иных запорных устройств, оконных стёкол, кранов, раковин, электроприборов (выключатели, розетки, лампочки и т. п.).

Соблюдает правила и нормы охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены.

Пользуется уборочным инвентарем в соответствии с маркировкой. Хранит уборочный инвентарь в специально-отведенном месте для хранения.

В конце рабочего дня проводит уборку помещения с применением моющих и дезинфицирующих средств.

5.Права.

Кухонный работник имеет право:

-вносить предложения по совершенствованию своей работы;

Требовать от администрации создания условий для выполнения прямых обязанностей, наличие спецодежды (клеенчатого фартука, халата, резиновых перчаток).

На ежегодный оплачиваемый отпуск.

На бесплатное медицинское обследование.

Участвовать работе собраний трудового коллектива.

За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических правил кухонный рабочий привлекается к административной и дисциплинарной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным и трудовым законодательством.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава МКДОУ, правил внутреннего трудового распорядка МКДОУ, и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за не исполнение предоставленных прав, кухонный рабочий несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенным трудовым законодательством.

За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного взыскания может быть применено увольнение.

7.Взаимоотношения и связи по должности.

Работает в режиме нормированного рабочего дня по утвержденному директором МКДОУ графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели.

Подчиняется заведующей хозяйством, руководителю детского сада.

Выполняет поручения руководителя детского сада, директора МКДОУ и информирует их о возникших трудностях в работе.

Инструкцию составил ____________ _____________ ____________________ _______

должность подпись. Ф. И. О. дата

Экземпляр должностной инструкции получил: _____________________________________

Должностная инструкция кухонного рабочего

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции кухонного рабочего, образец 2020 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция кухонного рабочего выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать кухонный рабочий. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Кухонный рабочий относится к категории рабочих.

2. На должность кухонного рабочего принимается лицо, имеющее начальное или среднее образование или специальную подготовку и стаж работы __________ года.

3. Кухонный рабочий принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению ________________________________.

4. Кухонный рабочий должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— наименование кухонной посуды, инвентаря, инструмента и их назначение;

— правила и способы вскрытия тары, откупорки бочек, всткрытие консервных банок;

— правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве;

— правила включения и выключения электрокотлов, электроплит, электрошкафов, электрокипятильников и других видов теплового оборудования;

— правила растопки плит, работающих на твердом и жидком топливе;

— безопасные приемы работы при переноске, погрузке, разгрузке, транспортировке грузов;

б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

5. В своей деятельности кухонный рабочий 2-го разряда руководствуется:

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

6. Кухонный рабочий подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, __________и директору организации.

7. На время отсутствия кухонного рабочего (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению __________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности кухонного рабочего

Должностными обязанностями кухонного рабочего являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Доставка полуфабрикатов и сырья в производственные цехи.

— Открывание бочек, ящиков, мешков с продуктами, вскрытие стеклянных и жестяных консервных банок с обеспечением сохранности в них продукции.

Читать еще:  Кабельщик спайщик должностная инструкция

— Выгрузка продукции из тары.

— Внутрицеховая транспортировка сырья, полуфабрикатов, продуктов, посуды, инвентаря, тары.

— Заполнение котлов водой.

— Доставка готовой продукции к раздаче или в экспедицию.

— Загрузка функциональной тары продукцией для внешней сети, погрузка ее на транспорт.

— Включение электрических, газовых котлов, плит, шкафов, кипятильников.

— Установка подносов на транспортер при комплектации обедов.

— Установка на подносы столовых приборов, хлеба, тарелок с холодными закусками, стаканов с напитками, закрытие тарелок, кастрюль крышками.

— Сбор пищевых отходов.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации

3. Права кухонного рабочего

Кухонный рабочий имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность кухонного рабочего

Кухонный рабочий несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция кухонного рабочего – образец 2020 года. Должностные обязанности кухонного рабочего, права кухонного рабочего, ответственность кухонного рабочего.

Была ли эта статья полезна?

Трианна, 06.09.2019, 08:13

Уважаемые, кухонные рабочие, вы устраиваетесь в учреждение именно рабочим, а не поваром, официантом и т.д. Ваш уровень образования позволяет занять эту нишу. При устройстве на работу вы получили договор, должностную инструкцию, расписались в журнале об ознакомлении с нормативными документами ( ну, и познакомились с ними), увидели свою тарификацию. Так о чем ваши вопросы? Если овощи будет чистить повар, тогда чем хотите заняться ВЫ в это время? Основные разделы работы: мытьё посуды, работа с овощами, уборка пищеблока (тщательная. ) , помощь повару в переносе тяжестей и пр. ДОСТУПНО объяснила?

кто должен убирать раздаточный стол и плиты после раздачи обеда повара или кух рабочий? Генеральную должны делать только кух рабочий или повара тоже должны?, 26.07.2019, 06:34

Кто должен убирать раздаточный стол и плиты после раздачи обеда повара или кух рабочий? Генеральную должны делать только кух рабочий или повара тоже должны?

Наталия, 06.06.2019, 09:01

Должна ли я как кухрабочий делать ремонт в школьной столовой?или должны оплачивать эту работу по наряду?

Наталия, 06.06.2019, 08:43

Должна ли я как кухонный рабочий делать ремонт в столовой?или это делается по наряду?нас заставляют,говорят это входит в обязанности

Тома, 22.05.2019, 11:11

Очень часто стали давать объявления на вакансию кухонного работника с мытьем полов и унитазов! Это невозможно! Как так? Никогда бы не пошла кушать в такое заведение, где сначала моют унитазы,а потом режут и чистят салатики для клиентов.

Вера, 01.04.2019, 07:38

Работаю только неделю Рабочий по залу в школьной столовой мою, накрывают столы и так пять накрытий носишься как угорелый присесть можно только после последнего накрытия тоисть часа в два а так с 7 утра и до 14:00 все стоя и бегом и при этом помогаем чистить, резать овощи хотя это работа не наша но как говорят быстрее сделаем раньше домой только рабочий день заканчивается в 15:00 а домой приезжаю в 16:00 и за дополнительную работу не оплачивают обидно до жути но работать нужно

ирина 31.03 2019, 31.03.2019, 09:21

я мою всю посуду кастрюли казаны .должна ли я мыть полы в обеденном зале?

Рита, 13.03.2019, 09:06

Делаю салаты,пасировку, режу хлеб,заготовки на выпечку, мою,чищу мою,делаю всю выпечку,наливаю чаи,накрываю завтрак,все заготовки, идти продленка,аааа потом все тарелки,кастрюли,Все,убрать столы,вынести мусор, помыть мойки.

татьяна, 31.01.2019, 06:31

я кухонный работник в доме престарелых.работаю с 07до 20ч в праздники и в выходные дни работаю и за официанта кормлю мою посуду .у меня нет время на обед работаю без перерыва оплачивают мне семь часов за переработку не отгулов не оплаты нет в договоре то что я выполняю работу официанта у меня не прописано .нарушает ли работодатель моё право,И имеет ли право кухонный работник кормить заходить в изолятор в палаты убирать после посуду мыть ее выполняя тем же временем свою работу как кухонный работник.. по санпину.

лена, 27.01.2019, 02:17

Я кухонный работник в школьной столовой.все делаю картофель кручу морковь лук.вареные овощи режу.суп постолам разливаю.повара загоняли.сил нет и совести нет.у них инеприсесть с6.30 идо5ч.на ногах.сядиш овощи чистит.хотят чтобы стоя чистили

Гульназ., 18.01.2019, 07:31

Я работаю в школе столовой кухонным работником.Обязан ли кухработник чистить снег в зимний период около столовой.

Татьяна, 06.12.2018, 02:16

Я устроилась,кухрабочей.Дети кормятся до 24 числа этого месяца,т.к выходят на конникулы.24 мы кормим последний день,25 кл.часы,26елки.т.к.26 декабря у детей Елки,и мы не кормим детей соотвественно,у нас в школе актовый зал и столовоя это 2в1.хотелось бы знать кухрабочий обязан мыть полы после каждой елки?и считается ли этот день рабочим для кухрабочего?

Александр , 29.11.2018, 10:20

Здравствуйте вопрос такой. Кто должен выносить мусор из столовой? ?

оля, 15.11.2018, 07:18

Нарезки обязанности повара. И резать картофель. Шинковать морковь, капусту, лук , свеклу тоже обязаности повара. Кухонная рабочая правильно должна только очищать овощи и мыть овощи и подавать повару уже очищенную и помытые овощи. и ещё после завтрака должна ещё и кастрюли помыть и пол, и так после обеда, полдника, и ужина. и ещё должна на следующий день почистить овощи.

Тамара, 12.10.2018, 05:37

Нарезки обязанности повора. И резать картофель. Шинковать морковь, капусту, лук , свеклу тоже обязаности повора. Кухоная только очищает моет.

Галина, 11.10.2018, 06:24

кто должен чистить овощи повар или кухрабочий?

Ольга, 06.10.2018, 09:34

Нарезка овощей для салатов, кто должен резать,кух.работник или пом.повара?

куксик, 08.09.2018, 05:34

нарезки овощей исполняет пом. повара, а так как работодатели экономят на средствах, то кухонный работник выполняет всё сам и за пом. повара и за посудомойку))

Дидина , 13.06.2018, 07:32

Кух рабочий должен овощи чистить, или повара обязанности?

маша , 08.06.2018, 06:57

должен ли кухрабочий делать нарезки и резать картофель или это должны повара

Источники:

http://prom-nadzor.ru/content/dolzhnostnaya-instrukciya-rabotnika-kuhni
http://assistentus.ru/forma/dolzhnostnaya-instrukciya-kuhonnogo-rabotnika/
http://ohranatrud-ua.ru/dolzhnostnye-instruktsii/698-dolzhnostnaya-instruktsiya-kukhonnyj-rabochij.html
http://pandia.ru/text/78/072/46246.php
http://hr-portal.info/job-description/dolzhnostnaya-instruktsiya-kukhonnogo-rabochego

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: