Должностная инструкция бухгалтера по производству готовой продукции
Должностная инструкция бухгалтера
Должностная инструкция бухгалтера – документ, который определяет перечень обязанностей, прав и ответственность специалистов бухгалтерских отделов.
УТВЕРЖДАЮ:
Генеральный директор
ООО «Поставки оптом»
Широков /Широков И.А./
«12» августа 2014 г.
Должностная инструкция бухгалтера
І. Общие положения
1.1. Данный документ регулирует следующие параметры, касающиеся деятельности бухгалтера: должностные функции и задачи, условия работы, права, полномочия, ответственность.
1.2. Прием на работу и увольнение бухгалтера происходит через выпуск руководством организации соответствующего приказа либо распоряжения и регулируется законодательством РФ в области труда.
1.3. Непосредственный начальник бухгалтера – главный бухгалтер организации.
1.4. В период отсутствия бухгалтера на рабочем месте его функции переходят на лицо, обладающее необходимыми знаниями, навыками и компетенцией и назначенное в установленном внутренними правилами порядке.
1.5. Требования, предъявляемые к бухгалтеру: образование не ниже среднего специального, со стажем работы не менее двух лет, либо высшее профессиональное со стажем работы от полугода.
1.6. Бухгалтер должен быть ознакомлен с:
- основами гражданского и трудового законодательства РФ;
- основами экономики и управления;
- правилами внутреннего распорядка, правилами по охране труда; пожарной безопасности и пр. видами безопасности на предприятии;
- внутренними нормативными актами, распоряжениями, приказами и прочей документацией, имеющей прямое отношение к деятельности бухгалтера;
- организацией бухгалтерского документооборота компании;
- шаблонами, образцами и формами различного рода бланков и документов, принятых в организации, а также правилами по их составлению, систематизации и хранению;
- способами и методами ведения бухгалтерского и налогового учета и отчетностью.
1.7. Бухгалтер должен владеть:
- навыками по ведению и составлению бухгалтерского и налогового учета и отчетности;
- методами экономического анализа работы организации;
- планами и корреспонденцией бухгалтерских счетов.
- навыками работы с компьютером и вычислительной техникой, пакетом программ Microsoft Office, специализированными бухгалтерскими сервисами, а также всей офисной оргтехникой.
ІІ. Должностные обязанности бухгалтера
2.1. В круг должностных задач и функций бухгалтера входит:
- ведение финансово-хозяйственных операций, учета обязательств и имущества, в том числе оформление приобретения и реализации продукции, изделий, товарно-материальных ценностей и т.д.;
- учет движения денежных средств, а также отражение процессов и операций, связанных с финансами предприятия на бухгалтерских счетах организации;
- работа с кассовой наличностью;
- оформление, прием и выдача, а также контроль за движением первичной бухгалтерской документации (счета, акты, накладные и т.п.);
- работа с банками, в которых открыты расчетные счета компании, в том числе предоставление в банк платежных поручений, запросы и получение выписок и т.п.;
- разработка бланков бухгалтерских документов для оформления различных финансово-хозяйственных операций, при отсутствии их официально утвержденных, обязательных к применению образцов;
- работа с налогооблагаемой базой, расчет налогов и их перечисление в бюджеты разного уровня;
- расчет и перечисление страховых взносов во внебюджетные фонды (ПФР, ФСС, ФОМС);
- расчет зарплаты и иных выплат сотрудникам организации, в т.ч. социального характера (материальная помощь, премии, больничные, отпускные, командировочные и т.д.);
- составление бухгалтерской и налоговой отчетности;
- регулярное информирование непосредственного руководителя о текущих процессах в ведении бухгалтерского учета, а также своевременные сообщения обо всех нестандартных, сложных, спорных ситуациях;
- участие в мероприятиях по инвентаризации имущества и финансового состояния предприятия;
- участие в аудиторских, налоговых и прочих проверках, инициированных как руководством предприятия, так надзорными органами;
- своевременное ознакомление с поправками, законодательно вносимыми в правила ведения бухгалтерского и налогового учета и отчетности на предприятиях, а также их применение на практике;
ІІІ. Права
3.1. Бухгалтер организации обладает следующими полномочиями и правами:
- делать руководству аргументированные и обоснованные письменные предложения по улучшению и оптимизации работа как себя лично, так и предприятия в целом;
- участвовать в совещаниях, планерках, собраниях, обсуждениях и прочих мероприятиях, непосредственно касающихся его деятельности;
- повышать свой профессиональный уровень, в том числе посещать курсы, семинары, вебинары, конференции, тренинги и т.д.;
- запрашивать документы (в т. ч. архивные), методические пособия и пр. материалы, нужные для решения текущих вопросов и задач;
- вносить конструктивные предложения для устранения выявляемых в процессе работы нарушений, ошибок, недочетов;
- подписывать документы, входящие в его компетенцию;
- отказаться от выполнения рабочих функций при наступлении угрозы жизни или здоровью.
IV. Ответственность
Дисциплинарная ответственность грозит бухгалтеру на следующие действия:
4.1.Пренебрежение к исполнению трудовых обязанностей, в том числе полное уклонение от них.
4.2. Злостное, регулярное нарушение установленных на предприятии правил внутреннего распорядка, режима труда и отдыха, дисциплины, а также нарушение любых видов безопасности и пр.регулирующих нормативных актов.
4.3. Несоблюдение изданных руководством организации или непосредственным руководителем распоряжений и приказов.
4.4. Причинение (умышленное или неумышленное) материального ущерба компании.
4.5. Разглашение конфиденциальных сведений об организации.
4.6. Все вышеописанные пункты строго соответствуют рамкам действующего законодательства РФ.
V. Условия работы
5.1. Бухгалтер обязан подчиняться правилам внутреннего распорядка компании, подробно регламентирующим условия его работы.
5.2. При необходимости бухгалтер может быть отправлен в служебные поездки.
СОГЛАСОВАНО
Заместитель директора по экономическим вопросам
ООО «Поставки оптом»
Стерхов /Стерхов Р.А./
«12» августа 2014 г.
С инструкцией ознакомлен:
Симонов Андрей Александрович
Бухгалтер ООО «Поставки оптом»
Паспорт 2435 № 453627
Выдан ОВД Ленинского р-на г. Пермь
14.09.2012 код подразделения 123-425
Подпись Симонов
«17» августа 2014 г.
Для чего нужна должностная инструкция
Данный документ имеет большое значение, как для руководства предприятия, так и для самих бухгалтеров. Первым он позволяет грамотно координировать и управлять работой подчиненных, вторым – четко понимать рабочий функционал и ответственность. Кроме того, в случае возникновения спорных ситуаций, требующих разрешения в суде, должностная инструкция может служить доказательством наличия или отсутствия вины со стороны сотрудника или работодателя. Чем тщательнее и точнее будут прописаны требования к работнику, а также его права, ответственность и прочие пункты должностной инструкции, тем лучше.
Основные правила должностной инструкции бухгалтера
Унифицированной формы данного документа нет, поэтому предприятия могут разрабатывать должностную инструкцию бухгалтера самостоятельно. В силу отсутствия утвержденного образца, на разных предприятиях сотрудники, занятые на одних и тех же должностях, могут исполнять несколько различные обязанности, хотя основные функции все же стандартны и похожи.
Документ делится на четыре основных части:
- «Общие положения»,
- «Должностные обязанности»,
- «Права»,
- «Ответственность»,
но, по желанию, руководство предприятия может добавлять и другие разделы.
Составляется должностная инструкция в одном экземпляре, а если бухгалтеров в организации несколько, то затем распечатываются ее копии, в количестве, равном числу бухгалтеров. Каждый бухгалтер, чьи функции соответствуют прописанным в документе должностным обязанностям, должен поставить под ним свою подпись. Точно также каждый документ должен заверить сотрудник, который несет ответственность за соблюдением правил и функционала, прописанных в должностной инструкции и руководитель организации.
Составление должностной инструкции бухгалтера
Правая верхняя часть документа отведена для утверждения руководителем предприятия. Здесь следует вписать его должность, наименование организации, фамилию, имя, отчество, а также оставить строку для подписи с обязательной расшифровкой. Затем по центру строки пишется название документа.
Основная часть инструкции
В первом разделе под названием «Общие положения» надо вписать к какой категории работников относится кладовщик (специалист, рабочий, технический персонал и т.д.), затем указывается, на основании какого распоряжения назначается бухгалтер, кому он подчиняется и кто его замещает, в случае необходимости (здесь не нужно писать конкретные фамилии, достаточно указывать должности уполномоченных сотрудников).
Следующим шагом в документ вносятся квалификационные требования, которым должен соответствовать бухгалтер (специализация, образование, дополнительная проф.подготовка), а также стаж и опыт работы, при наличии которого сотрудник может быть допущен к исполнению рабочих функций.
Далее в этом же разделе нужно перечислить все нормативные акты, правила, распоряжения, с которыми бухгалтер обязан быть знаком: стандарты и формы документов, принятых в организации, правила ведения счетов и корреспонденции, организацию бухгалтерского документооборота, правила по технике безопасности, охране труда и внутреннему распорядку и т.д.
Второй раздел
Второй раздел «Должностные обязанности бухгалтера» касается непосредственно функций, которые возлагаются на бухгалтера. Они могут быть различны на разных предприятиях, но описывать их нужно всегда максимально подробно. Если бухгалтеров на предприятии несколько и у них разных функционал, надо тщательно следить за тем, чтобы в должностных обязанностях он не дублировался.
Третий раздел
Раздел «Права» включает в себя полномочия, которыми наделяется бухгалтер с целью эффективного исполнения своей работы. Здесь можно отдельно указать его право на взаимодействие с руководством организации и другими работниками, а также представителями иных структур при возникновении такой потребности. Права должны быть расписаны так же, как и обязанности – точно и четко.
Четвёртый раздел
В разделе «Ответственность» устанавливаются конкретные нарушения бухгалтера, за которые предусмотрены внутренние санкции и взыскания. В одном из пунктов нужно обязательно указать, что применяемые меры воздействия соответствуют рамкам закона и Трудового кодекса РФ.
Пятый раздел
В последний раздел должностной инструкции вписываются «Условия работы» — в частности, чем они определяются (например, внутренним трудовым распорядком), а также какие-то особенности, если они есть.
В завершение документ должен быть согласован с сотрудником, который несет ответственность за соблюдением правил и норм, прописанных в должностной инструкции бухгалтера (это может быть непосредственный руководитель, начальник кадровой службы и т.п.). Здесь нужно вписать его должность, название организации, фамилию, имя, отчество, а также поставить подпись и обязательно ее расшифровать.
Ниже необходимо указать данные о бухгалтере:
- его фамилию, имя, отчество (полностью),
- название организации,
- паспортные данные,
- подпись,
- дату ознакомления с документом.
Печать на должностной инструкции ставить не надо.
Лекция №5 Должностная инструкция заведующего сектором учета затрат на производства и готовой продукции бухгалтерии;
1. Заведующий сектором учета затрат на производстве и готовой продукции непосредственно подчиняется главному бухгалтеру.
2. Заведующий сектором учета затрат, руководствуется в своей работе «положение о бухгалтерии и настоящей должностной инструкции».
3. На должность заведующего сектором учета затрат на производства и готовой продукции назначаются с высшим экономическим или инженерно-экономическим и стажем финансово-бухгалтерской работы не менее 1 года или средним специальным образованием и стажем не менее 3 лет.
1. Вести учет и контроль фактических затрат, связанных с производством бухгалтерии.
2. Исчислять фактическую себестоимость продукции, выпускаемой предприятием.
3. Составлять отчетные калькуляции по себестоимости продукции, анализировать отклонения фактических затрат от нормативных и плановых.
4. Определить экономию и перерасход ресурсов по предприятию в целом и отдельным подразделением.
5. Контролировать выполнение плана выпуска продукции по объему, качеству и ассортименту.
6. Контролировать соблюдения смены затрат на производство, правильность использования материальных ресурсов (сырье, материалы, топливо) и расход средств на оплату труда.
7. Осуществлять контроль за проведением инвентаризации, НА и отражением ее результатов на счетах бухгалтерского учета.
8. Контролирует своевременное представления цехами качественной периодической отчетности о затратах на производство и составлять соответствующую отчетность по предприятию.
9. Контролировать обоснованность и законность списания с бухгалтерском балансом, недостач и потерь материальных ценностей в не завершенном производстве.
10. Контролировать соблюдения смет общехозяйственных расходов.
11. Контролировать своевременность выявления недостач, растрат и хищения не завершенного производства.
12. Вести учет движения готовой продукции на складах увязывать его с учетом групп главной бухгалтерии.
13. Вести учет отгруженной продукции.
14. Вести учет реализации продукции.
15. Проводить инвентаризацию готовой продукции и отражает ее результаты на счетах бухгалтерского учета, своевременно оформлять документы по недостачам, хищением и порчи продуктов и передавать эти документы на взыскание с виновных в юридический отдел.
16. Осуществлять контроль за финансовыми результатами.
17. Контролировать обоснованность и законность списания бухгалтерского баланса недостачи и потери продукции.
18. Контролировать правильность проведения и оформления в установленном порядке переоценки готовой продукции.
19. Использовать ПЭВМ и ЭВМ для повышения качества и производительности выполняемых работ.
Должностная инструкция заведующего сектором учета материальных ценностей главной бухгалтерии
1. Вести учет сырья, основных и вспомогательных материалов, покупных изделий, тары, топлива, запасных частей, отражать на счетах бухгалтерского учета и поступления, расход и движение.
2. Вести выверку расчетов с другими организациями по поставкам и реализации материальных ценностей.
3. Осуществлять контроль за проведением инвентаризации, материальных ценностей, отражением ее результатов на счетах бухгалтерского учета, оформления материалов по недостачам, хищениям и порчи материальных ценностей, передачи этих материалов на взыскание с виновных в юридический отдел.
4. Осуществлять контроль за правильным и своевременным оформлением приема и расходования и расходование сырья, материалов, покупных изделий, своевременным предъявлением претензий к поставщикам за недостачу, брак, некомплектность.
5. Осуществлять контроль за правильным и своевременным проведением и оформлением переоценки МЦ.
6. Осуществлять контроль за своевременным взысканием дебиторской и погашение кредиторской задолженности, возникающих по операциям с МЦ.
7. Осуществлять контроль за обоснованностью и законностью описания с бухгалтерского баланса недостачи потерь, учитываемых материалов и покупных ценностей.
8. Осуществлять контроль за отчетностью цехов по перерасходу и экономии материалов, получение материалов по оплаченным счетам и оплату полученных материалов.
9. Использовать ПЭВМ и ЭВМ, для повышения качества производительности выполняемых работ.
Должностная инструкция заведующего сектором финансового контроля и ревизии главной бухгалтерии.
1. Составлять проекты планов, контрольно-ревизионной работы.
2. Проводить документальные ревизии и тематические проверки в подразделениях в соответствии с утвержденными планами по вопросам сохранением собственности, правильного и экономического расходования денежных средств и МЦ. Выявления недостач, растрат и хищений, правельности расходования фонда оплаты труда, исчисления и выдача премий, вознаграждений и пособий, соблюдения штатной дисциплины, должностных окладов, смет общехозяйственных расходов, соблюдения финансовой и платежной дисциплины.
3. Составить периодическую отчетность о выполнении плана ревизии.
4. Подготовить предложения по устранению выявленных ревизий и проверки нарушений, разрабатывать мероприятия по укреплению на предприятиях дисциплины в расходовании МЦ, финансовых и других ресурсов и осуществлению отражающего режима экономии, сохранности собственности.
5. Разрабатывать инструкцию, положение, методические указания, о порядке поведения ревизии и тематических проверок на предприятие.
6. Контролировать своевременность выявления недостач, растрат, хищений, а также правильность списания ценностей по аннулированным законам.
7. Использовать ПЭВМ и ЭВМ для повышения качества и производительности выполняемых работ.
Должностная инструкция начальника бюро нормирования труда рабочих отдела организации труда и зарплаты.
1. Обеспечивать нормирование всех видов работ по сдельной и повременной формой оплаты труда.
2. Разрабатывать планы расчета и внедрения обоснованных норм по цехам.
3. Проводить работы по широкому внедрению норматива времени (выработки, обслуживания единых и типовых и расценок) и контролируют правильность их применения.
4. Организовать и проводить совместно с руководством цехов систематические проверки действующих норм выработки.
5. Изучать причины выполнения норм времени (выработки), обслуживания отдельными работниками, разрабатывать предложения по устранения причин не выполнения норм и контролировать выполнение мероприятий, обеспечивающих освоение норм.
6. Осуществлять расчеты численности вспомогательных рабочих по подразделениям на основании нормативов численности.
7. Принимать участие рационализации трудового процесса внедрения передовых прием и методов труда.
Должностная инструкция бухгалтера по производству готовой продукции
Лекция №5 Должностная инструкция заведующего сектором учета затрат на производства и готовой продукции бухгалтерии.
- Заведующий сектором учета затрат на производстве и готовой продукции непосредственно подчиняется главному бухгалтеру.
- Заведующий сектором учета затрат, руководствуется в своей работе «положение о бухгалтерии и настоящей должностной инструкции».
- На должность заведующего сектором учета затрат на производства и готовой продукции назначаются с высшим экономическим или инженерно-экономическим и стажем финансово-бухгалтерской работы не менее 1 года или средним специальным образованием и стажем не менее 3 лет.
- Вести учет и контроль фактических затрат, связанных с производством бухгалтерии.
- Исчислять фактическую себестоимость продукции, выпускаемой предприятием.
- Составлять отчетные калькуляции по себестоимости продукции, анализировать отклонения фактических затрат от нормативных и плановых.
- Определить экономию и перерасход ресурсов по предприятию в целом и отдельным подразделением.
- Контролировать выполнение плана выпуска продукции по объему, качеству и ассортименту.
- Контролировать соблюдения смены затрат на производство, правильность использования материальных ресурсов (сырье, материалы, топливо) и расход средств на оплату труда.
- Осуществлять контроль за проведением инвентаризации, НА и отражением ее результатов на счетах бухгалтерского учета.
- Контролирует своевременное представления цехами качественной периодической отчетности о затратах на производство и составлять соответствующую отчетность по предприятию.
- Контролировать обоснованность и законность списания с бухгалтерском балансом, недостач и потерь материальных ценностей в не завершенном производстве.
- Контролировать соблюдения смет общехозяйственных расходов.
- Контролировать своевременность выявления недостач, растрат и хищения не завершенного производства.
- Вести учет движения готовой продукции на складах увязывать его с учетом групп главной бухгалтерии.
- Вести учет отгруженной продукции.
- Вести учет реализации продукции.
- Проводить инвентаризацию готовой продукции и отражает ее результаты на счетах бухгалтерского учета, своевременно оформлять документы по недостачам, хищением и порчи продуктов и передавать эти документы на взыскание с виновных в юридический отдел.
- Осуществлять контроль за финансовыми результатами.
- Контролировать обоснованность и законность списания бухгалтерского баланса недостачи и потери продукции.
- Контролировать правильность проведения и оформления в установленном порядке переоценки готовой продукции.
- Использовать ПЭВМ и ЭВМ для повышения качества и производительности выполняемых работ.
Должностная инструкция заведующего сектором учета материальных ценностей главной бухгалтерии
- Вести учет сырья, основных и вспомогательных материалов, покупных изделий, тары, топлива, запасных частей, отражать на счетах бухгалтерского учета и поступления, расход и движение.
- Вести выверку расчетов с другими организациями по поставкам и реализации материальных ценностей.
- Осуществлять контроль за проведением инвентаризации, материальных ценностей, отражением ее результатов на счетах бухгалтерского учета, оформления материалов по недостачам, хищениям и порчи материальных ценностей, передачи этих материалов на взыскание с виновных в юридический отдел.
- Осуществлять контроль за правильным и своевременным оформлением приема и расходования и расходование сырья, материалов, покупных изделий, своевременным предъявлением претензий к поставщикам за недостачу, брак, некомплектность.
- Осуществлять контроль за правильным и своевременным проведением и оформлением переоценки МЦ.
- Осуществлять контроль за своевременным взысканием дебиторской и погашение кредиторской задолженности, возникающих по операциям с МЦ.
- Осуществлять контроль за обоснованностью и законностью описания с бухгалтерского баланса недостачи потерь, учитываемых материалов и покупных ценностей.
- Осуществлять контроль за отчетностью цехов по перерасходу и экономии материалов, получение материалов по оплаченным счетам и оплату полученных материалов.
- Использовать ПЭВМ и ЭВМ, для повышения качества производительности выполняемых работ.
Должностная инструкция заведующего сектором финансового контроля и
ревизии главной бухгалтерии.
- Составлять проекты планов, контрольно-ревизионной работы.
- Проводить документальные ревизии и тематические проверки в подразделениях в соответствии с утвержденными планами по вопросам сохранением собственности, правильного и экономического расходования денежных средств и МЦ. Выявления недостач, растрат и хищений, правельности расходования фонда оплаты труда, исчисления и выдача премий, вознаграждений и пособий, соблюдения штатной дисциплины, должностных окладов, смет общехозяйственных расходов, соблюдения финансовой и платежной дисциплины.
- Составить периодическую отчетность о выполнении плана ревизии.
- Подготовить предложения по устранению выявленных ревизий и проверки нарушений, разрабатывать мероприятия по укреплению на предприятиях дисциплины в расходовании МЦ, финансовых и других ресурсов и осуществлению отражающего режима экономии, сохранности собственности.
- Разрабатывать инструкцию, положение, методические указания, о порядке поведения ревизии и тематических проверок на предприятие.
- Контролировать своевременность выявления недостач, растрат, хищений, а также правильность списания ценностей по аннулированным законам.
- Использовать ПЭВМ и ЭВМ для повышения качества и производительности выполняемых работ.
Должностная инструкция начальника бюро нормирования труда рабочих отдела организации труда и зарплаты.
- Обеспечивать нормирование всех видов работ по сдельной и повременной формой оплаты труда.
- Разрабатывать планы расчета и внедрения обоснованных норм по цехам.
- Проводить работы по широкому внедрению норматива времени (выработки, обслуживания единых и типовых и расценок) и контролируют правильность их применения.
- Организовать и проводить совместно с руководством цехов систематические проверки действующих норм выработки.
- Изучать причины выполнения норм времени (выработки), обслуживания отдельными работниками, разрабатывать предложения по устранения причин не выполнения норм и контролировать выполнение мероприятий, обеспечивающих освоение норм.
- Осуществлять расчеты численности вспомогательных рабочих по подразделениям на основании нормативов численности.
- Принимать участие рационализации трудового процесса внедрения передовых прием и методов труда.
Должностная инструкция бухгалтера производственного отдела – пример
I. Общие положения инструкции
Бухгалтер производственного отдела :
1.Ведет бухгалтерский учет производственных затрат и выхода продукции виноградарства. Для учета производственных затрат создан отдел, который возглавляет заместитель главного бухгалтера.
2.Подчиняется главному бухгалтеру.
3.Бухгалтер производственного отдела обязан систематически повышать свою квалификацию и способствовать внедрению прогрессивных методов бухгалтерского учета, должен иметь высшее или среднее специальное образование и стаж работы по специальности.
II. Должностные обязанности
Бухгалтер производственного отдела обязан :
1.Принимать от ответственных лиц в сроки, установленные планом документооборота, первичные документы и отчеты;
2.При приеме документов проверять:
Правильность их оформления;
Законность совершения хозяйственных операций;
Правильность подсчета показателей и итогов.
3.Правильно и своевременно шифровать все принятые первичные документы, комплектовать их в пачки.
4.Правильно вносить данные в компьютерную программу и вести их расчет, информировать главного бухгалтера о случаях нарушения графика.
5.Готовить необходимые материалы по выходу продукции виноградарства в структурных подразделениях для начисления доплат и премий рабочим растениеводства в конце отчетного периода.
6.Вести раздельный учет затрат и выхода продукции с орошаемых и осушенных земель.
7.В конце года составлять отчетную калькуляцию себестоимости продукции виноградарства.
8.Составлять бухгалтерскую справку по закрытию счета 91 «Общепроизводственные расходы» и по счету 231 «Виноградарство» в разрезе сортов винограда.
9.Контролировать правильность учета затрат по калькуляционным статьям.
10.Участвовать в проведении проверок, ревизий, инвентаризаций и оформлении их результатов.
11.Представлять главному бухгалтеру необходимые данные по отрасли.
12.Контролировать своевременное оприходование продукции, полученной от урожая.
13.Инструктировать ответственных лиц по вопросам правильного заполнения документов и отчетов.
14.Выдавать справки работникам растениеводства.
15.Контролировать выполнение производственного задания подразделением.
В случае производственной необходимости по указанию главного бухгалтера выполнять другие обязанности.
Бухгалтер производственного отдела имеет право:
1. Требовать от ответственных лиц правильного оформления первичных документов и своевременного их представления в бухгалтерию хозяйства.
2. Не принимать к исполнению и оформлению документы, которые противоречат нормативным актам и действующему законодательству.
3. Вносить предложения по совершенствованию учёта затрат производства и выхода продукции.
4. Давать указания ответственным лицам по вопросам правильного составления первичных документов.
5. Подписывать документы, требующие его подписи.
Бухгалтера по производству назначает и освобождает от занимаемой должности директор предприятия по представлению главного бухгалтера.
Бухгалтер производственного отдела несёт ответственность:
1. За достоверный и своевременный учёт издержек производства винограда и выхода продукции.
2. За качественную шифровку первичных документов.
3. За применение типовых бланков первичных документов и регистров бухгалтерского учёта
4. За оформление и обработку документов в соответствии с нормативными актами.
5. За своевременное информирование бригадиров о фактических затратах по отрасли.
6. За правильное составление отчётной калькуляции по себестоимость продукции виноградарства.
7. За достоверные сведения по инвентаризации незавершённого производства.
8. За выполнение обязанностей, возложенных на него действующим законодательством, нормативными актами и должностной инструкцией.
Руководитель структурного подразделения:
Начальник юридического отдела:
С Должностной инструкцией бухгалтера производственного отдела ознакомлен:
Должностная инструкция бухгалтера, должностные обязанности бухгалтера, образец должностной инструкции бухгалтера
Должностная инструкция бухгалтера нужна любой организации, ведь этот специалист есть в каждой компании. Должностные обязанности бухгалтера варьируются в зависимости от сферы деятельности компании (многое зависит, например, от того ведет ли она торговые операции), структуры финансово-экономического департамента, и, конечно же, от участка, который предстоит вести конкретному специалисту. Поэтому образец должностной инструкции бухгалтера, взятый из одной компании, может совершенно не подойти для другой.
Должностная инструкция бухгалтера
УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О. ________________
«________»_____________ ____ г.
1. Общие положения
1.1. Бухгалтер относится к категории специалистов.
1.2. Бухгалтер назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании по представлению главного бухгалтера.
1.3. Бухгалтер непосредственно подчиняется главному бухгалтеру.
1.4. На время отсутствия бухгалтера его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.6. На должность бухгалтера назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: образование — высшее или среднее специальное, стаж аналогичной работы от года, знание компьютерных программ по ведению бухгалтерского учета.
1.7. Бухгалтер должен знать:
– законодательные акты, постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие, методические и нормативные материалы по организации бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций и составлению отчетности;
– формы и методы бухгалтерского учета на предприятии;
– план и корреспонденцию счетов;
– организацию документооборота по участкам бухгалтерского учета;
– порядок документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств.
1.8. Бухгалтер руководствуется в своей деятельности:
– законодательными актами РФ;
– Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
– Положением о бухгалтерии организации;
– приказами и распоряжениями руководства;
– настоящей должностной инструкцией.
2. Должностные обязанности бухгалтера
Бухгалтер выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Выполняет работу по ведению бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций (учет основных средств, товарно-материальных ценностей, затрат на производство, реализации продукции, результатов хозяйственно-финансовой деятельности; расчеты с поставщиками и заказчиками, за предоставленные услуги и т.п.).
2.2. Участвует в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование ресурсов.
2.3. Осуществляет прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам бухгалтерского учета и подготавливает их к счетной обработке.
2.4. Отражает на счетах бухгалтерского учета операции, связанные с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств.
2.5. Составляет отчетные калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг), выявляет источники образования потерь и непроизводительных расходов, подготавливает предложения по их предупреждению.
2.6. Производит начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, средств на финансирование капитальных вложений, заработной платы рабочих и служащих, других выплат и платежей, а также отчисление средств на материальное стимулирование работников предприятия.
2.7. Участвует в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности организации по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, осуществления режима экономии и мероприятий по совершенствованию документооборота.
2.8. Участвует в проведении инвентаризации денежных средств, товарно-материальных ценностей, расчетов и платежных обязательств.
2.9. Подготавливает данные по соответствующим участкам бухгалтерского учета для составления отчетности, следит за сохранностью бухгалтерских документов, оформляет их в соответствии с установленным порядком для передачи в архив.
2.10. Выполняет работы по формированию, ведению и хранению базы данных бухгалтерской информации, вносит изменения в справочную и нормативную информацию, используемую при обработке данных.
2.11. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.
3. Права бухгалтера
Бухгалтер имеет право:
3.1. Получать информацию, в том числе и конфиденциальную, в объеме, необходимом для решения поставленных задач.
3.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
3.4. Запрашивать лично или по поручению главного бухгалтера от руководителей подразделений и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
3.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4. Ответственность бухгалтера
Бухгалтер несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.
4.4. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.5. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Источники:
http://assistentus.ru/forma/dolzhnostnaya-instrukciya-buhgaltera/
http://studopedia.su/3_21808_lektsiya–dolzhnostnaya-instruktsiya-zaveduyushchego-sektorom-ucheta-zatrat-na-proizvodstva-i-gotovoy-produktsii-buhgalterii.html
http://bip-ip.com/dolzhnostnaya-instruktsiya-zaveduyushhego-sektorom-ucheta-zatrat-na-proizvodstva-i-gotovoy-produktsii-buhgalterii/
http://ohranatrud-ua.ru/dolzhnostnye-instruktsii/2314-dolzhnostnaya-instruktsiya-bukhgaltera-proizvodstvennogo-otdela.html
http://www.rabota.ru/articles/hr/dolzhnostnaja_instruktsija_buhgaltera_dolzhnostnye_objazannosti_buhgaltera_obrazets_dolzhnostnoj_instruktsii_buhgaltera-3995