Акт уничтожения продуктов питания
Акт утилизации продуктов питания
Если продукты питания не были реализованы до истечения их срока годности, их необходимо утилизировать. Для отражения процедуры утилизации и списания просроченной продукции в бухгалтерском учете нужно составлять соответствующий акт — об утилизации (или уничтожении) продуктов питания. Документ должны подписать члены специально созданной приказом руководителя комиссии. Рассмотрим, как должен выглядеть документ и как его правильно заполнить.
Общая информация
Акт утилизации продуктов питания — это первичный документ бухгалтерского учета. К его составлению нужно подходить со всей ответственностью. Задача акта — подтвердить, что часть продуктов находилась в испорченном состоянии, была утилизирована должным образом, а также выступить в качестве опорного документа в бухучете компании.
Применяют бумагу на предприятиях, работа которых связана с пищевой продукцией: общепит, торговля и т.д. Причины утилизации заключаются не только том, что кончился срок годности продуктов, но и в том, что может быть испорчена упаковка при транспортировке, испорчен сам товар при ненадлежащих условиях хранения или при каких-либо чрезвычайных происшествиях.
Комиссия
За составление документа отвечает специальная комиссия по утилизации продуктов питания, созданная приказом руководителя. В нее входит не менее трех сотрудников предприятия. Обычно это бухгалтер, начальники отделов, завхоз, товаровед, заведующий магазином и т.д.
Важно! Задача комиссии — присутствовать при процедуре утилизации продуктов и подтвердить этот факт проставлением своих подписей на акте.
Составляем документ
Унифицированной формы такого акта нет. Компания может разработать собственный бланк и закрепить его специальным приказом в своей учетной политике. Заполнять бланк можно от руки или на компьютере. Обязательное условие — чтобы подписи на акте были «живые», то есть набранный на компьютере документ обязателен к распечатыванию и подписанию.
Чтобы акт утилизации продуктов питания имел юридическую значимость, он должен содержать стандартные для такого документа реквизиты и информацию:
- Наименование организации.
- Наименование документа и его номер.
- Дату и место составления акта.
Внимание! Некоторые категории продуктов после окончания срока годности могут нести угрозу здоровью и жизни человека. В этом случае необходимо, чтобы процедура утилизации была согласована с Роспотребнадзором. Кроме того, в ведомство нужно будет направить один экземпляр акта или его заверенную по всем правилам законодательства копию. Это нужно для подтверждения факта уничтожения потенциально опасных продуктов.
Исправление ошибок, хранение документа
Акт не должен содержать орфографических и грамматических ошибок. Если в процессе заполнения были допущены фактические ошибки, например, были неправильно указаны наименования, суммы, данные о массе и количестве, то такие неточности необходимо исправить стандартным способом.
Делается это так: ошибочные сведения аккуратно зачеркивают, сверху располагают правильный вариант, а рядом ставят отметку «Исправленному верить» и подпись.
Акт утилизации продуктов питания, как и другие документы первичного учета, должны храниться в организации в течение 5 лет.
Акт утилизации продуктов питания: образец и порядок составления
Если организации необходимо уничтожение просроченной продукции, то оно обязательно должно быть задокументировано. Для этого составляется акт на утилизацию, который не имеет жестких требований к оформлению, но необходим для проведения отчетности.
Назначение документа
В первую очередь заполнение бланка нужно для списания расходов фирмы. Правильно составленный акт подтверждает переработку отходов или ликвидацию продуктов. Отсутствие грамотного уничтожения негативно влияет на экологию, засоряя окружающую среду.
Для чего он необходим:
- Снятие с баланса компании испорченных, бракованных или с законченным сроком годности.
- Для отчетности утилизации перед проверяющими органами.
- Помогает формировать в бухгалтерии дополнительные расходы.
- При составлении учитывают данные для налоговой отчетности, акт о списании предоставляет сведения о растрате. Это в будущем снизит налоговый вычет.
Важно различать понятие уничтожение и утилизация. В первом случае все действия выполняет сама организация, а во втором – полномочия передаются фирме-посреднику. Необходимо составить 3 копии документа, а также форму приема и передачи товара.
Сам пример акта утилизации продуктов питания заполняется по образцу, который прикреплен отдельным файлом.
Где он применяется
В большинстве случае соблюдение нормативов документов необходимо для пищевых производств и предприятий, а также крупных складов продуктов питания. Магазины и торговые центры самостоятельно не занимаются утилизацией непотребных товаров, отписывая их изготовителям.
Основные примеры направления акта по списанию:
- Улучшает экологическую обстановку, благодаря снижению количества отходов.
- Возможность использования неликвидов для вторичной переработки.
- Снижение числа мусорных свалок.
- Уменьшение распространения опасных заболеваний.
Возможные причины для утилизации
Чаще всего ликвидируются товары с истекшим сроком годности. Допускать их к продаже запрещено законодательством (ФЗ №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).
Что подлежит утилизации в обязательном порядке:
- Производственный брак.
- Нарушение герметичности или проча упаковки.
- Несоблюдение норм и условий хранения.
- Пища сомнительного качества или предоставляющая потенциальную опасность.
- Запрещенный к ввозу в РФ товар (в том числе и санкционный).
Также списание необходимо при очистке помещений, и в качестве дополнительной меры безопасности при избавлении от опасного мусора.
Кто и когда составляет акт
Принятие факта утилизации принимает комиссия. В нее обычно входит товаровед, начальник предприятия, бухгалтер. Для оценки может привлекаться эксперт, устанавливающий дефект или брак. Право независимой оценки осуществляется надзорными органами с обязательной выдачей заключения.
Правила оформления, обязательные пункты
Самым простым способом будет заполнить готовый бланк ТОРГ 16, если у фирмы не предусмотрен индивидуальный вариант составления формы. В документе обязательно указываются реквизиты фирмы.
- Указание момента поставки продуктов питания и дату списания.
- Номера накладных на товар.
- Причины утилизации.
- Название и стоимость утилизируемого товара.
- Сумма ущерба (списания).
- Список всех членов комиссии с указанием должностей.
Документ должен составляться в трех копиях, они хранятся в бухгалтерии, у материально-ответственного лица и в общем архиве предприятия. Если списание произошло по запросу Роспотребнадзора, то организации необходимо предоставить отдельный экземпляр.
Порядок исправления ошибок и хранения документа
На предприятии составленный документ должен хранится в бумажной форме, со всеми необходимыми печатями и подписями. Акт находится у ответственного лица не менее 5 лет, после его можно отправлять в архив.
Форма должна заполняться без ошибок. Если они допущены при составлении, данный экземпляр будет считаться недействительным.
Способы утилизации продуктов питания
Товары, у которых заканчивается срок годности можно запустить в продажу со скидкой или просто раздать. При порче их можно только уничтожить.
Основные варианты утилизации:
- Захоронение на полигонах или мусорных свалках – наиболее опасный и вредный способ. Вместе с продуктами разложения в землю попадает патогенные микроорганизмы. Упаковка также значительно загрязняет окружающую среду. Из-за этого ограничивается объем уничтожаемых отходов.
- Сжигание – обычно при переработке используют огнеупорные баки. Получившуюся золу используют для производства удобрений. Единственным недостаток – это загрязнение воздуха продуктами горения.
- Биопереработка – применяются специальные компостные ямы, в который создаются условия для ускоренного разложения. В последующим возможно обогащение почвы переработанными продуктами.
- Перемалывание – на некоторых заводах есть специальные утилизаторы, которые измельчают продукты вместе с упаковкой. Затем полученную стружку пускают на изготовление строительных материалов (при условии добавления дополнительных связующих компонентов).
- Изготовление корма животным – для этих целей подойдет не вся продукция, поэтому список ее строго регламентирован. Обычно биоотходы перерабатываются в мясную или рыбную муку в качестве добавок. Просрочка для такого способа не подходит.
Составление акта на утилизацию – важный пункт в работе любого предприятия. Несмотря на свободу в составлении документа, для отчета налоговой или Роспотребнадзора требуется соблюдение основных пунктов. Форма является подтверждением избавления от неликвида, снимая претензии от контрольных организаций.
Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности
Для каждого товара пищевой группы определен срок годности – временной интервал, на протяжение которого сохраняются характерные для него свойства. По его окончании продукт теряет свои потребительские качества. Питаться им не рекомендовано и запрещено, так как это грозит отравлением и другими неприятными последствиями.
Ответственность за утилизацию продуктов питания с истекшим сроком годности несут служащие торговых организаций или складских помещений. Независимо от того, с какой целью они приобретались – для переработки, продажи или употребления сотрудниками.
Почему утилизируют просроченные продукты?
Учреждения, торгующие пищевыми продуктами, обременены проблемой утилизации товаров с истекшими сроками годности или хранившихся в неподходящих местах и при ненадлежащей температуре. Такие товары уже не могут быть пригодными для употребления и нуждаются в уничтожении или переработке. Группа риска на 30 процентов состоит из молочных, кисломолочных, хлебобулочных изделий, яиц и мясных деликатесов, на 11% из овощей и фруктов, и на 9% из охлажденных продуктов и полуфабрикатов.
Беспорядочное перемещение просроченной пищевой продукции и упаковочных материалов (с большим периодом распада) на территорию для промышленных и бытовых отходов несет угрозу попадания в грунтовые воды различных вредных веществ. Впоследствии это наносит непоправимый вред окружающей нас среде. Избежать этого помогает утилизация просроченных продуктов питания – многоэтапный процесс, отвечающий ряду требований.
Где образуются просроченные продукты?
Просрочка продуктов питания распространена в:
- точках общепита;
- торговых учреждениях, реализующих пищевые товары;
- зданиях, предназначенных для хранения продовольственных запасов.
Лица и организации, торгующие продуктами, должны контролировать соблюдение установленных сроков годности.
Если в договоре о поставке прописан соответствующий пункт, то по истечении указанного срока годности товар возвращается поставщику без удержания с торговой организации оплаты. Но существуют исключения. В таких случаях руководству магазинов и супермаркетов приходится организовывать всевозможные акционные кампании для реализации продукции с истекающим сроком до его окончания.
Кроме того, продукты можно отправить на переработку для производства кормов или пищевых добавок для животных. В противном случае они подлежат утилизации по всем правилам.
Способы утилизации просроченных продуктов питания
Помимо своевременного выявления просроченной продукции, торговые предприятия должны правильно изымать и хранить такие товары в специальных емкостях для мусора. А также незамедлительно доставлять их в дальнейшем в пункты утилизации.
Процесс утилизации продуктов питания с истекшим сроком реализации возможен в нескольких вариантах:
- Сжигание
- Высокотемпературное и низкотемпературное разложение органических соединений
- В специальных контейнерах
- Засыпание землей
Акт утилизации продуктов питания
Утилизация продуктовых товаров с истекшим сроком годности несет убытки для предприятия, и вся информация о ней должна отображаться в бухгалтерских отчетах. Для этого руководителем организации создается приказ о созыве инвентаризационной комиссии, члены которой дают подтвержденное подписью согласие на уничтожение пищевой продукции, все это фиксируется в специально составленном документе – акте об утилизации продуктов питания, составить который можно по образцу. В состав такой комиссии могут входить:
- управляющий;
- бухгалтер;
- заведующий хозяйственной частью;
- начальники соответствующих отделов;
- товароведы.
Утилизационный акт – это бухгалтерский документ, предшествующий непосредственному уничтожению продукции. Он подтверждает факт ликвидации и объясняет причины, по которым продукт больше не подлежал реализации. Такими причинами могут быть:
- истечение срока годности;
- непригодное для употребления состояние, наставшее вследствие неправильного хранения;
- ошибки при транспортировке (несоблюдение температурного режима, нарушение целостности упаковки).
Такой документ используется предприятиями, работа которых имеет отношение к общественному питанию.
Образец для составления
Вверху будущего документа (с любой стороны) оставляют место для заверения лицом, принимающим решение. Для этого указывается должность, название предприятия (полностью, без сокращений), ФИО. Пропускают две строки для подписи и датирования акта.
Ниже перечисляются участники комиссии, с обозначением должностей. Назначается председатель.
Далее подтверждается утилизация продукции, информация о которой отображается в соответствующей таблице. Необходимость в уничтожении должна быть аргументирована для каждого наименования товара отдельно (если их в списке более одного), но в краткой форме.
Кроме списка членов комиссии, в акте должно быть обозначено название проверяемых пищевых продуктов, анализ данных и подведенный итог.
Начальник компании, ознакомившись с результатами проверки, выносит решение о процессе и условиях изъятия с финансового баланса непригодных для дальнейшей реализации товаров. Решение фиксируется в акте. Далее руководящее лицо заверяет документ. Поверх автографа наносится печать предприятия, проставляется дата.
Акт утилизации продуктов питания может быть распечатан или оформлен от руки, но обязательно содержать оригиналы подписей и печати. Каждая заинтересованная сторона должна получить экземпляр на руки.
Для образца можно использовать, к примеру, акт на списание материальных ценностей или любой другой бланк о списании. Допускается самостоятельное создание документа, при условии указания в нем необходимых реквизитов.
Если при составлении акта были допущены орфографические ошибки, неверно указаны названия, количественные и весовые данные о продуктовых товарах, их зачеркивают, указывая выше достоверную информацию. Рядом отмечают: «Исправленному верить» с подписью.
Готовая бумага дает законное право по факту вывести продукцию из товарного обращения, и сохраняется вместе с прочей документацией предприятия на протяжение пяти лет.
Несанкционированный вывоз предприятиями общественного питания испорченных продуктов в места свалки – это незаконное действие. Для этого есть специальная схема, по которой они уничтожаются подходящим для своей категории, способом. Основанием для этого служит акт утилизации продуктов питания, составленный и утвержденный с учетом определенных требований. Такой документ гарантирует порядок в системе учета.
Акт списания продуктов
Мы рассматривали в наших консультациях, как можно оформить акты на списание материалов, спецодежды, бланков строгой отчетности или оборудования. А какой первичный документ составить при списании продуктов питания?
Списываем продукты питания и оформляем документально
Продукты питания организация может приобретать для производства, последующей перепродажи (в т.ч. в рамках оказания услуг общественного питания) или даже для потребления своими сотрудниками. А как быть, если приобретенные продукты оказались испорчены? В некоторых случаях продукты с истекшим сроком годности забирает поставщик. В противном случае просроченные продукты – убыток организации, ведь продукты необходимо списать. Напомним, что по закону не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые, в частности, имеют явные признаки недоброкачественности или у которых истекли сроки годности. Такие продукты признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются (п. 2 ст. 3, ст. 24 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ , п. 5 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1).
Законодательством не предусмотрена обязательная к применению форма первичного учетного документа, который составляют при списании испорченных продуктов. Для акта на списание просроченных продуктов питания за образец можно взять, например, акт на списание материальных ценностей или любой иной акт на списание. А можно разработать бланк самостоятельно, обеспечив наличие в нем обязательных реквизитов первичного учетного документа (ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ ).
Хотя большинство унифицированных форм в настоящее время не являются обязательными к применению (Информация Минфина № ПЗ-10/2012 ), удобно использовать в качестве акта на списание испорченных продуктов питания бланк по форме № ТОРГ-16 «Акт о списании товаров» (утв. Постановлением Госкомстата от 25.12.1998 № 132). По данной форме акт списания продуктов питания (образец) скачать бесплатно можно по приведенной ниже ссылке.
В Указаниях по применению унифицированных форм (утв. Постановлением Госкомстата от 25.12.1998 № 132) отмечается, что форма № ТОРГ-16 используется при оформлении возникающей по тем или иным причинам порчи, потери качества товаров, не подлежащих дальнейшей реализации. Акт составляется в 3 экземплярах и подписывается членами комиссии, уполномоченной на это руководителем организации.
В отдельных случаях акт составляется с участием представителя санитарного или иного надзора. Например, когда списывается продукция, которая представляет опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных или загрязнения окружающей среды (п. 17 Положения, утв. Постановлением Правительства от 29.09.1997 № 1263).
Первый экземпляр акта по форме № ТОРГ-16 направляется в бухгалтерию и является основанием для списания с материально ответственного лица потерь испорченных продуктов, второй экземпляр остается в подразделении, третий – у МОЛ.
Приведем для акта списания испорченных продуктов питания образец заполнения.
Акт уничтожения продуктов питания
Необходимость списания продуктов питания может быть вызвана их изначальным браком, порчей, неправильным хранением, нарушением транспортировки, окончанием срока годности. Для документального оформления этого процесса в бухгалтерском учете предприятий общественного питания, торговли используется «Акт о списании товаров» (форма №ТОРГ-16) по Постановлению Госкомстата России от 25.12.98 N 132.
Важно! С 2013 года первичные учетные документы, в их числе форма ТОРГ-16, не обязательна к применению в указанном в постановлении виде. Предприятиям не запрещено разрабатывать и применять свой собственный вид акта с отражением в нем необходимой информации для дальнейшего ведения учета.
В каких случаях требуется форма ТОРГ-16
При обнаружении в организации факта наличия товара некондиционного, или утратившего свои потребительские характеристики вследствие неправильного хранения, или истечения срока годности, или прочих сторонних обстоятельств, руководителем организации инициируется процедура его списания, начальным этапом которой является выдача приказа о назначении инвентаризационной комиссии, которой делегируются полномочия по оценке состояния ТМЦ и оформления актом количественных объемов списания, причин, приведших к браку или порче. В отдельных случаях к работе над актом приглашаются к участию потребительские, санитарные, пожарные или иные контролирующие и надзорные органы.
Форма ТОРГ-16 представляет собой двухсторонний бланк, заполняемый как с титульной, так и с оборотной стороны.
Акт содержит информацию:
- о количественных и стоимостных характеристиках всех списываемых товарных позиций;
- о суммарной стоимости всего объема списания;
- о причинах утраты кондиционности.
Титульная часть
Бланк ТОРГ-16 на обеих сторонах представляет собой таблицу, в которую вносятся сведения о юридических данных предприятия и основанные на первичной учетности данные о поступивших и списываемых товарных позициях:
- название предприятия и его юридические регистрационные данные;
- основание для инвентаризации (как правило приказ, номер и дата);
- номер и дата формирования документа;
- отметка об утверждении руководителем организации;
- графа 1 — дата поступления ТМЦ;
- графа 2 — дата списания ТМЦ дата составления акта;
- графа 3,4 — номер и дата накладной от поставщика;
- графа 5 — причина списания указываются причины списания товара («нарушение целостности упаковки», «окончание срока годности» и др.);
- графа 6 — код причины списания.
Обратная сторона
Оборотная часть формы также имеет табличный вид. В ячейки вносится детальная информация о списываемых ТМЦ с указанием количественных и ценовых характеристик. В строке «Итого» прописывается итоговая стоимость списываемых ТМЦ.
- графа 1,2 название и код ТМЦ;
- графа 3,4 единица измерения товарной позиции и ее код по ОКЕИ;
- графа 5 количество мест товарной позиции;
- графа 6,7 масса одного места товарной позиции (кг, нетто);
- графа 8 цена товарной позиции в рублях (цифрами);
- графа 9 стоимость товарной позиции в рублях (цифрами);
- графа 10 примечания по товарной позиции.
После перечисления и описания всех списываемых товарных позиций в столбце 9 в ячейке «Итого» подсчитывается суммарная стоимость всего объема списания по всем товарным позициям, которая затем в следующей строке указывается в прописном виде.
Подписание, утверждение и дальнейшее применение
Окончательно сформированный бланк ТОРГ-16 подписывают:
- председатель инвентаризационной комиссии;
- члены инвентаризационной комиссии;
- материально-ответственная за товарные ценности персона.
Руководитель организации после ознакомления с обстоятельствами акта принимает решение о том, на счет каких ресурсов произвести списание более не подлежащих реализации ТМЦ, информация об этом решении также заносится в акт.
После чего документ официально утверждается руководителем с указанием Ф.И.О., проставлением подписи и даты, что является основанием для физического изъятия некондиционных товаров из потребительского оборота.
Форма ТОРГ-16 размножается минимум в трех копиях, адресованных:
- финансовым службам (бухгалтерии) для выполнения списания ТМЦ с материально-ответственного лица;
- службе, на балансе которой находились ТМЦ;
- материально-ответственному лицу (например, складскому работнику).
После утверждения формы ТОРГ-16 списанные ТМЦ более не подлежат реализации.
Акт по форме ТОРГ-16 является основанием для:
- удержания из зарплаты виновных (при наличии доказательства) стоимость некондиционного товара;
- списания убытков в бухгалтерском и налоговом учете на расходы.
Бланк унифицированной формы ТОРГ-16 в Word-формате можно скачать бесплатно внизу статьи.
вторая сторона бланка акта на списание товаров
Источники:
http://assistentus.ru/forma/akt-utilizacii-produktov-pitaniya/
http://cleanbin.ru/utilization/act
http://bezotxodov.ru/utilizatsiya/utilizacija-produktov-pitanija
http://glavkniga.ru/forms/758
http://blanki.mwmoskva.ru/akty/akt-spisaniya-produktov-pitaniya-blank-obrazec-skachat-besplatno.html