Акт разделки мяса образец
Форма ОП-23. Акт о разделке мяса-сырья на полуфабрикаты
В организациях общепита для учета производства полуфабрикатов из мяса и для контроля за их выходом составляют акт о разделке мяса по форме ОП-23. Чаще всего документ формируют ежедневно, если производство полуфабрикатов не требует более длительного времени, чем рабочая смена. Какую информацию нужно внести в бланк, расскажем в статье.
Общие сведения
Документ составляют на основании бумаг на поступление мяса-сырья в цех производства. Задание на разделку сырья и производство полуфабрикатов нужно формировать так, чтобы цех закончил эту работу за день и сдал продукцию в места хранения или экспедицию. Иногда требуется и несколько смен для завершения разделки мяса. Тогда акт составляют на более продолжительный период. К документу прилагают бумаги на передачу полученной продукции в места хранения (кладовую).
На предприятиях общепита, где выработка мелкокусковых полуфабрикатов осуществляется основным цехом мясных полуфабрикатов, в акте до подписи матответственных лиц пишут: «Указанное в акте количество крупнокусковых полуфабрикатов по видам кулинарной разделки приняли для производства мелкокусковых (весовых) и штучных полуфабрикатов».
После того как акт будет составлен, его проверяет бухгалтер и утверждает руководитель общепита.
Обязательно ли применять форму ОП-23?
Утвержденная постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 года №132, форма ОП-23 сегодня является рекомендованной к применению. До конца 2012 года все унифицированные формы были обязательными, с 2013 года компании получили право работать с бланками первичных учетных документов, составленными самостоятельно. Поэтому у руководства компаний есть выбор, какие формы использовать. Любое решение нужно закрепить в учетной политике.
Унифицированные формы по-прежнему широко используются, потому что они удобны, привычны и содержат всю нужную информацию.
Важно! Выбирая для работы бланки первичных учетных документов, разработанные самостоятельно, нужно помнить, что они должны содержать все 7 обязательных реквизитов. Таковые указаны в п. 2 ст. 9 ФЗ №402 от 6 декабря 2011 года.
Заполняем ОП-23
В шапке указывают такие сведения:
- наименование предприятия общественного питания или торговли;
- наименование структурного подразделения;
- ОКДП и ОКПО, вид операции;
- номер текущего акта, дату его составления;
- отчетный период (может быть как один день, так и несколько).
Справа от шапки находятся графы для утверждения документа руководством. Их заполняют в самом конце — после того как будет составлен документ.
В основной части нужно заполнить таблицу. Что нужно указать:
- наименование мяса, номер категории;
- код мяса;
- название единицы измерения и ее код по ОКЕИ;
- данные о расходе мяса-сырья: цена, масса и стоимость;
- наименования полученных полуфабрикатов, их коды;
- данные о выходе продукции: сколько должно быть по норме, сколько получилось фактически в процентах и килограммах;
- зафиксировано ли отклонение от нормы.
В конце таблицы указывают итоги: общий расход мяса, сумму, массу полученных продуктов по норме и фактическую. Затем прописью указывают массу израсходованного сырья и полученного.
В конце после проверки данных ставят свои подписи представитель администрации, мастер, заведующий производством. Документ проверяет бухгалтер, а затем руководитель, и также оба расписываются в том, что данные проверены.
Хранить документ после заполнения необходимо в течение 5 лет в бухгалтерии.
К сведению! При обнаружении фактических ошибок (неверно указаны даты, цены, наименования) их можно исправить стандартным способом. Сначала нужно аккуратно зачеркнуть сведения с ошибкой, рядом или сверху написать верные данные, затем поставить отметку «Исправленному верить», подпись и дату. Большое количество исправлений недопустимо, в этом случае лучше взять новый бланк.
Унифицированная форма N ОП-23. Акт о разделке мяса – сырья на полуфабрикаты (скачать бесплатно)
Унифицированная форма N ОП-23
Утверждена
Постановлением Госкомстата России
от 25.12.98 N 132
АКТ О РАЗДЕЛКЕ МЯСА – СЫРЬЯ НА ПОЛУФАБРИКАТЫ
Сборники рецептур и технологических документов
Программа “Шеф Эксперт” – правильные документы для общепита!
Весь комплект документов по Системе HACCP (ХАССП)
Важно!
Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться или войти. Регистрация бесплатная для всех пользователей сайта. После регистрации Вы увидите здесь ссылку для скачивания.
Поделитесь или сохраните ссылку, чтобы не потерять
Успешная регистрация
Спасибо за регистрацию!
На ваш почтовый ящик отправлено письмо с паролем для входа.
Проверьте Вашу электронную почту!
Профиль
Регистрация
Пароль будет отправлен Вам по электронной почте.
В случае несогласия с условиями Соглашений, не осуществляйте регистрацию на нашем сайте.
Авторизация
Забыли пароль?
Введите свой адрес электронной почты в поле ниже, и мы присвоим временный пароль для учетной записи.
Этот временный пароль будет отправлен вам по электронной почте с инструкциями по его активации.
Купить Шеф Эксперт и Сборники рецептур:
Оплатить легко! Мы принимаем:
© 2009 — 2020. Компания “Креатив-шеф”. Все права защищены.
Технологические документы, создаваемые в программе “Шеф Эксперт” соответствуют международному ГОСТу 31987-2012. Сертификат соответствия № РОСС RU.АД44.Н03648.
Сайт использует технологию “cookie” для вашего удобства. Вы можете отключить cookie-файлы в настройках. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Всегда рады видеть вас!
Сайт использует технологию “cookie” для вашего удобства. Вы можете отключить cookie-файлы в настройках. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Всегда рады видеть вас!
АКТ О РАЗДЕЛКЕ МЯСА-СЫРЬЯ НА ПОЛУФАБРИКАТЫ
В настоящее время большинство мясных полуфабрикатов в организации общественного питания поставляется предприятиями пищевой промышленности. Однако некоторые из них, например фарш, могут изготавливаться организациями общепита самостоятельно.
В данной статье рассмотрим понятие мясного полуфабриката, а также документальное оформление учета производства мясных полуфабрикатов в организациях общественного питания.
В общепринятом значении под мясным полуфабрикатом понимается пищевой продукт или сочетание продуктов, прошедшие одну или несколько стадий технологической обработки без доведения до готовности.
В организациях общественного питания для того, чтобы проконтролировать выход мясных полуфабрикатов исходя из количества использованного сырья, в цехах по изготовлению полуфабрикатов целесообразно составлять акт о разделке мяса-сырья на полуфабрикаты. В нем указываются расход мяса-сырья в количественном и стоимостном выражении, наименование полуфабрикатов, их выход по норме и фактически.
Унифицированная форма N ОП-23 “Акт о разделке мяса-сырья на полуфабрикаты” утверждена Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132 “Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций”.
Как вы знаете, Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ “О бухгалтерском учете” (далее – Закон N 402-ФЗ) организациям (за исключением организаций государственного сектора) предоставлено право выбора, в части применения форм первичных учетных документов, которые содержатся в альбомах унифицированных форм, утвержденных Госкомстатом России (п. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ). Поэтому организации общественного питания вправе использовать как унифицированную форму акта о разделке мяса-сырья на полуфабрикаты (форма N ОП-23), так и форму акта, разработанную самостоятельно.
Унифицированная форма акта о разделке мяса-сырья на полуфабрикаты (форма N ОП-23) составляется ежедневно в одном экземпляре.
В случаях, если по условиям технологии обработки сырья производственный процесс разделки мяса не может быть закончен в течение рабочего дня, акт о разделке мяса-сырья на полуфабрикаты может составляться на более длительный период, например, на два – три дня.
Кроме того, необходимо учесть, что акт на разделку мяса-сырья на полуфабрикаты взаимосвязан с документами на его поступление в цех производства. Поэтому задание на разделку мяса-сырья следует давать с таким расчетом, чтобы цех производства ежедневно мог закончить производственный процесс и сдать продукцию в экспедицию (кладовую) организации общественного питания. Также к данному акту должны быть приложены документы на передачу производственных крупнокусковых полуфабрикатов в кладовую (экспедицию) или в цехи по выработке мелкокусковых (весовых) и штучных полуфабрикатов.
В организациях общественного питания, в которых выработка мелкокусковых полуфабрикатов производится основным цехом мясных полуфабрикатов, в акте о разделке мяса-сырья на полуфабрикаты до подписи материально ответственных лиц делают следующую запись: “Указанное в акте количество крупнокусковых полуфабрикатов по видам кулинарной разделки приняли для выработки мелкокусковых (весовых) и штучных полуфабрикатов”.
После составления акт о разделке мяса-сырья на полуфабрикаты проверяется бухгалтерией и утверждается руководителем организации общественного питания. При этом должны быть тщательно рассмотрены все отклонения от установленных норм выхода полуфабрикатов и обоснования этих отклонений.
Далее приведем порядок заполнения унифицированной формы акта о разделке мяса-сырья на полуфабрикаты (формы N ОП-23).
Пример (цифры условные). В организации общественного питания (ООО “Бекон”) выработка мелкокусковых полуфабрикатов производится основным цехом по изготовлению мясных полуфабрикатов.
В связи с условиями технологии обработки сырья производственный процесс разделки мяса длится три рабочих дня.
17 марта 2016 г. в основной цех по изготовлению мясных полуфабрикатов было оприходовано мясо на разделку.
Расход мяса на изготовление мясных полуфабрикатов составил:
– 6 килограмм баранины по цене 220 руб. за килограмм;
-10 килограмм говядины по цене 190 руб. за килограмм;
– 4,5 килограмма телятины по цене 200 руб. за килограмм;
-10 килограмм свинины по цене 180 руб. за килограмм;
– 8 килограмм курицы по цене 120 руб. за килограмм;
– 3,5 килограмма шпика по цене 100 руб. за килограмм.
18 марта 2016 г. из вышеназванного сырья было изготовлено:
– 9 килограмм фарша “Славянский” стоимостью 220 руб. за килограмм;
– 8 килограмм фарша “Крестьянский” стоимостью 250 руб. за килограмм;
– 7 килограмм фарша “Домашний” стоимостью 290 руб. за килограмм;
-10 килограмм фарша “Любительский” стоимостью 190 руб. за килограмм;
-10 килограмм фарша из мяса птицы стоимостью 170 руб. за килограмм;
– 8 килограмм фарша “Особый” стоимостью 175 руб. за килограмм.
Общая норма изготовления мясных полуфабрикатов на предприятии общественного питания составляет 52 килограмма. При этом процентная доля от нормы по видам мясных полуфабрикатов составляет:
– Фарш “Славянский” -17,31%;
– Фарш “Крестьянский” -15,38%;
– Фарш “Домашний” -13,47%;
– Фарш “Любительский” -19,23%;
– Фарш из мяса птицы -19,23%;
– Фарш “Особый” -15,38%.
Унифицированная форма N ОП-23 Утверждена
Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132
Акт разделки мяса образец
Настоящую форму можно распечатать из редактора MS Word (в режиме разметки страниц), где настройка параметров просмотра и печати устанавливается автоматически. Для перехода в MS Word нажмите кнопку (формат А4);
(формат А3).
Настоящую форму можно распечатать из MS Excel, где настройка параметров просмотра и печати устанавливается автоматически. Для перехода в MS Excel нажмите кнопку (формат А4);
(формат А3).
Статьей 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ “О бухгалтерском учете” с 1 января 2013 года требование об использовании унифицированных форм первичной учетной документации упразднено.
Формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Более подробно см. справку “Первичные документы”.
Формы первичных учетных документов для организаций государственного сектора устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
Вид деятельности по ОКДП
О РАЗДЕЛКЕ МЯСА-СЫРЬЯ НА ПОЛУФАБРИКАТЫ
В результате разделки мяса-сырья на полуфабрикаты установлено:
Мясо-сырье, поступившее на
разделку
Доступ к полной версии этого документа ограничен
Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».
Полный текст документа будет доступен вам, как только оплата будет подтверждена.
После подтверждения оплаты, страница будет автоматически обновлена, обычно это занимает не более нескольких минут.
Приносим извинения за вынужденное неудобство.
Если денежные средства были списаны, но текст оплаченного документа предоставлен не был, обратитесь к нам за помощью: payments@kodeks.ru
Если процедура оплаты на сайте платежной системы не была завершена, денежные
средства с вашего счета списаны НЕ будут и подтверждения оплаты мы не получим.
В этом случае вы можете повторить покупку документа с помощью кнопки справа.
Платеж не был завершен из-за технической ошибки, денежные средства с вашего счета
списаны не были. Попробуйте подождать несколько минут и повторить платеж еще раз.
Если ошибка повторяется, напишите нам на spp@cntd.ru, мы разберемся.
Метод оплаты:
Что вы получите:
После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.
При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru
Примеры
аналогичных документов, доступных с полным текстом:
Акт по форме ОП-23 о разделке мясного сырья на полуфабрикаты. Скачать документ
- Сервис Бизнес.Ру предназначен для розничной и оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг.
Для учета мясного сырья, используемого в производстве полуфабрикатов, ведется акт о разделке мяса по форме ОП-23. Основная цель составления подобного рода документов – это не только учет, но также контроль производства полуфабрикатов, использованного для этих целей мясного сырья, контроль выхода готовой продукции.
В отличие от ряда других учетных документов на предприятии, форма ОП-23 носит унифицированную форму, утвержденную ФЗ России.
Как показывает практика производства продуктов питания из мяса, при разделке сырья важно вести учет и контролировать определенные моменты. В ходе заполнения документа по форме ОП-23 требуется обязательное фиксирование сведений, отображенных в учетной документации при поставке мясного сырья на предприятие. По этой причине задачи по разделке мяса-сырья должны быть поручены лицам, которые могут подходить к данной процедуре с максимальной ответственностью. Именно завершать работу до конца дня и отправлять на склад разделанное мясо ежедневно. В ситуациях, когда разделка мяса затягивается на период, более длительный, чем один день, акт составляется одноразово на период, требуемый для полного завершения разделки мяса.
К акту по форме ОП-23 всегда прилагаются дополнительные документы, согласно которым осуществляется передача полученных полуфабрикатов на склад предприятия. После заполнения документы передаются в отдел бухгалтерии, где их должно заверить уполномоченное на то лицо.
В ходе подписания особое внимание уполномоченным лицом уделяется возможным отклонениям от норм, установленных для производства полуфабрикатов. Если все соответствует, то работник бухгалтерии передает форму ОП-23 на утверждение руководителю.
Источники:
http://assistentus.ru/forma/op-23-akt-o-razdelke-myasa-syrya-na-polufabrikaty/
http://www.chefexpert.ru/unificirovannaya-forma-n-op-23.-akt-o-razdelke-myasa-syrya-na-polufabrikaty
http://scicenter.online/grajdanskoe-pravo-uchebnik-scicenter/akt-razdelke-myasa-syirya-168147.html
http://rdocs3.kodeks.ru/document/845700024
http://www.bizguru.ru/node/2444